加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > Vivi的童书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

Vivi的童书

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:12109
楼主

Vivi的童书

从Vivi 十个月开始,我在同事的介绍下认识了绘本,发现了这个五彩缤纷的伊甸园,从此开始了亲子共读的生涯。磕磕绊绊走过了一年多的岁月,现在闺女两岁四个月了,家里的图书也已经累积到了上千册,阅读过的超过了250册。多多少少也累积了一些阅读的经验,尤其认识地带这几个月以来,认识了更多优秀的绘本,跟很多妈妈学到了很多阅读和选书的宝贵经验,真是受益良多。

万事开头难,亲子阅读也是如此,很多新手妈妈都有这样的困惑,如何才能让小宝宝爱上阅读呢,怎么避免小宝宝撕书呢,如何挑选孩子喜欢的书?我也是带着众多的困惑,一步一步摸索走来。我刚开始买书的时候,完全是靠同事的推荐,介绍给孩子的时候,孩子不买账也曾特别沮丧和灰心。我给孩子买的第一套书是《小熊宝宝》,10个月的孩子没有一点兴趣。第二套是《快乐动物》和《游戏时间》,因为是立体的翻页,孩子能很好的被吸引,兴趣很高,于是我大受鼓舞。陆续买了很多带翻翻页和立体页的游戏书。算是艰难地开始了。但是这两套立体书,现在仍然完整的页并不多。现在回头想想,关于低幼的启蒙,我有几点可以分享

1. 游戏书(立体书,翻翻书,抽拉书...)更能吸引孩子
2. 要从认知开始,一页最好只有一个主角,线索要单一(避免多头线索),卡尔的很多低幼书很受欢迎,譬如《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》
3. 都有撕书的过程,要有心理准备,可以从纸板书开始
4. 妈妈讲绘本的技巧很重要,要足够吸引孩子的注意

走过最初的启蒙阶段,孩子就会慢慢爱上阅读,我们是从1岁3个月开始的,能理解简单的故事情节,能从故事中获得乐趣,能表演故事中印象深刻的情节。这个阶段妈妈往往大受鼓舞,开始大量囤书,我就是这样的人。也会出现好高骛远,拿一些难度大的书给孩子灌,或者追求阅读的数量。但是亲子阅读是不能有功利心的,任何的功利心往往带来的不是更大的收获,而是阶段性地挫败,甚至挫伤孩子的积极性。我的经验是,阅读要依照孩子的兴趣和热情,孩子可能一段时间一直要看同一本书,拒绝新书,也有可能几天都不想看书,而是迷恋其他的玩具,也可能突然有兴趣一次看很多书,也有可能突然对有韵律的语言发生兴趣,一切必须顺应孩子的兴趣和爱好,不能急于求成,而是慢慢引导,养成每天阅读的习惯。

孩子到了2岁以后,理解力完成了一次飞跃,语言能力也完成了一次飞跃,兴趣爱好也非常的容易捕捉,无论阅读还是选书,妈妈应该更得心应手了,能看的书非常的多了,妈妈可以有选择地引导宝宝看不同种类的书,让宝宝全方位地扩展知识面。孩子能看到什么书,完全取决一妈妈能把什么书介绍给孩子,妈妈要多学习,多跟有经验的妈妈们交流。我在这个阶段认识了地带,结识了很多有经验的妈妈,真是受益匪浅。也参加了地带的一些活动,慢慢养成写阅读心得的习惯,更好地记录了孩子的阅读轨迹和进步,真要感谢地带的各位亲们,大家互相学习,互相鼓励,才能把亲子阅读进行得更好!

介绍一些我家的书吧,我们的启蒙书《快乐动物》和《游戏时间》

一些游戏书, 抽拉书

立体书

翻翻书

洞洞书,还有五味太郎的《宝宝创意大发现》

1岁半左右比较喜欢的书

李奥尼的书都收了,但是到目前为止,只有这几本孩子比较喜欢,李奥尼的书还是比较深啊,适合大一点的孩子

《轱辘轱辘转》特别喜欢

100层一套和小饼干的英文启蒙

聪明豆系列

一些精装书

一些海豚的书,开本不一啊

读书心得:
1:糖球的虫虫王国历险-草地篇
2:好奇的小狗-小狗与蜜蜂
3:晚安,大猩猩
4:红气球不见了
5:胆小鬼拉班
6:藏猫猫,藏猫猫
7:好奇的小狗-小狗与青蛙
8:第一次上街买东西
9:雪精灵
10:猩猩小宝贝-会动的灰石头
11:猩猩小宝贝-可怕的大风暴
12:偷蛋贼
13:亲爱的小鱼
14:小绿狼
15:蹦蹦和跳跳-世界上有没有胡萝卜味的苍蝇
16:五颗小豌豆
17:达尼的故事-我不是受气包
18:罗伯生气了
19:阿秋和阿狐
20:你别想让河马走开
21:彩香的邮局
22:两只羊的故事
23:六个矮儿子
24:香甜可口的汽车
25:飘着幽灵的小房子
26:想要月亮的猴子
27:骑着恐龙去上学
28:泥人儿的恶作剧
29:小狐狸买手套
30:各种各样系列-各种各样的房子
31:救火记
32:聪明猪出圈
33:挖红薯巴士
34:骑狼的小兔
35:女巫扫帚排排坐
36:臭臭的比尔
37:黄色的小象
38:我和小狐狸
39:小红母鸡
40:糖球的虫虫王国历险-泥土篇
41:米莉的帽子变变变
42:蹦蹦和跳跳-别取笑我的朋友
43:穿靴子的狗
44:丽莎想要一只狗
45:贝瑞和朵丽-搭个彩虹桥
46:《小安娜与长叔叔-非同寻常的重感冒》
47:《变色龙不变色》
48:《彩虹色的话》
49:《第五个》
50:《牙齿大街的新鲜事》
51:《我想有个家》
52:《托马斯和羊宝宝》
53:《咕噜牛》
54:《长颈鹿不会跳舞》
55:《友好的小箭鱼Coco》
56: 《魔法亲亲》
57:《三只熊》
58:《兔子和狐狸》
59:《神奇的水彩》
60:《魔法面粉》
61:《今天运气怎么这么好》
62:《暗黑魔王》
63:《来信了》
64:《爷爷的肉丸汤》
65:《建筑工地》
66:《你认识这些车吗?》
67:《快活的翻斗车司机》
68:《好奇的小狗》-《小狗和太阳》
69:《我不喜欢》
70:《小种子》
71:《小草怪》
72:《好饿的毛毛虫》
73:《古利和古拉》
74:《古利和古拉大扫除》
75:《孩子最爱的动物》-与水相伴的动物
76:《古利和古拉的神秘客人》
77:《古利和古拉的海水浴》
78:《冒险的泥巴球》
79:《圆白菜小弟》
80:《达尼的故事》-《我爱妈妈》
81:《凯能行》
82:《岩石上的小蝌蚪》
83:《布娃娃过桥》
84:《长大当什么》
85:《我和妈妈的宝贝》
86:《阿狸.尾巴》
87:《法国趣味图解小百科》之《食物的秘密》
88:《淘气猴的妙趣日记》之《五月》
89:《达芬奇想飞》
90:《兔巴哥和崔弟》之《飞飞鼠智斗傻大猫》
91:《彩绘世界经典童话全集-小莫莉》
92:《爱画画的马修-马修画太阳》
93:《艾玛和她的小伙伴》
94:《森林童话》
95:《幼儿职业体验贴纸游戏书》

2014年1月2日更新
96:
《直升机哈罗德》
97:《五味太郎的益智游戏书》
98:《一寸虫》
99:《不一样的哈维》
100:《月亮的秘密》
101:《小老鼠无字书》-《颜色》
102:《鱼就是鱼》
103:《小老鼠无字书》-《小船》
104:《小老鼠无字书》-《大风》
105:《不受欢迎的迪塞尔》
106:《小老鼠无字书》- 飞机
107:《帅气的斯宾塞》
108:《女巫温妮》
109:《温妮的魔法棒》
110:《世界上最美的歌声》
111:《温妮过冬》
112:《温妮去海边》
113:《富兰克林去看病》
114:《夜晚可怕的怪动静》
115:《我真的是狮子吗?》
116:《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》
117:《动物绝对不应该穿衣服》
118:《小草怪》-《在花园》
119:《我的感觉.成长版》-《快乐和悲伤》
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +385 13-12-10 11:39 活动奖励
沙发
哇 还有详细的书单啊 不错啊
板凳
这位妈妈真是心细连这个几岁起阅读都详细记录了
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 3# Alicexiaoxiao
呵呵,谢谢夸奖。我孩子的小姨总是给孩子买书,我就搞了这个放在QQ空间上,便于她知道我都买了什么,什么比较喜欢。没想到用在这里了。
回复 4# amyyao1204

哈哈 这小姨真好啊
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
亲你家宝贝太幸福了,小姨真好啊
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
亲爱的,你家宝贝只比我女儿早出生一个月,可是你们家看的书却是我们的好多倍。看到你,让我觉得自己实在是太不及格了。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 7# hyt九五至尊

书多只能代表我比较能败,哈哈。
回复 8# amyyao1204

不是的亲爱的,只能代表你更加知道绘本对孩子成长的重要性
个性签名
亲爱的 你家里的书比我想象的还要多 佩服 而且很多都是经典故事
回复 10# 回忆妈妈

孩子还小,慢慢看,呵呵
发现好多和亲同样收藏的书呢,比如游戏时间(4册)、弟子规童话绘本系列(12册)轱辘轱辘转全套等等,太多了
评分记录
回复 12# qianqian0901

英雄所见略同,哈哈
好多书啊,我也买了小熊宝宝绘本
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
回复 14# woodstreet

恩恩,低幼必备呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请