加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 相信你的孩子能行-《凯能行》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

相信你的孩子能行-《凯能行》

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:60766
楼主

相信你的孩子能行-《凯能行》

这是一本鼓励孩子,也警示父母的绘本。来自《海豚绘本花园第二辑》。海豚绘本花园每一辑里的书都是不同的开本,故事的深浅程度也不一,适合不同年龄段的孩子。这一套里面,我本来选择《动物绝对不应该穿衣服》《臭臭的比尔》《大大行我也行》《小绿狼》和《小魔怪要上学》放在了当前架,其他的都放到了未来架,也包括这本《凯能行》。这段时间,臭妞经常指挥姥爷去书柜自己找书看,这本书就是她自己选出来的。我翻了一下,很有启示,结合正在看的《妈妈课》,觉得这是一本不可多得的启发性绘本,无论对父母还是孩子。

看看封面这个小家伙,你肯定不禁哑然失笑,脸上,手上脚上都是创可贴,扣子扣错了,袜子是不同的颜色,鞋带也开了,所有的妈妈对这一幕都不陌生吧。凯就是这样一个让人操心的孩子,妈妈很头痛,他自己也很头痛!      

这本书的表述是非常有意思的,“这可真是太离奇了,每一次,凯急着去什么地方的时候,就会发现这样的事,平坦的马路上会突然长出来一个喜欢恶作剧的小石头, 有时候是一个台阶,当然咯,凯就摔倒了...”。这个表述方式是不是很别具一格呢。“不用说,膝盖破了,裤子和T恤衫也破了。妈妈当然会安慰他,不过,接下来妈妈准说:‘你就不能小心一点吗?’”

“吃早餐的时候,凯伸手去拿果酱,突然,杯子和小熊会闪电般的跳起来,当然咯,杯子里的东西洒在了桌子上,果酱瓶也摔破在地上。妈妈又大声说:‘你就不能小心一点吗?’”

凯不喜欢穿夹克,因为他总找不着袖子在哪,扣子也会变得很大很大,扣眼都装不下它们,而且它们还总选错扣眼,没有谁能穿上一件找不着袖子,并且有调皮扣子的上衣。但是这时候,妈妈总是说:“和你一样大的话孩子,早都学会做这些事了!

到了冬天更麻烦,内衣内裤,毛衣毛裤,外衣外裤,围巾,帽子,手套,好不容易穿好了,凯却发现要去厕所。妈妈瞪了他一眼什么都没说,但是凯已经知道妈妈想说什么了。

凯非常喜欢看图画书,甚至超过其他的玩具,但是看到中间的是时候,书突然想跑掉,凯当然得它给抓回来。当然咯,总有一两张书页被抓掉了。这是,妈妈总会说:“这孩子真让人操心!我们的孩子怎么这么笨呢?

凯回到自己的房间,不小心额头被桌角撞了个大包,正在郁闷的时候,突然房间里出现了一只大灰猫,大灰猫问“你有什么烦恼吗?”,凯回答:“我太笨了,我老是做错事,妈妈说我很烦人,而且我的头很疼!”

大灰猫说:“人类都很笨的,因为他们不是猫啊!”,凯说:“但是别的孩子为什么比我聪明呢,他们也不是猫啊。”,大灰猫说:“你是你,你要相信,你能行!”,凯不解地问:“这有用吗啊?”这时候凯又被一双拖鞋绊倒了,他们一早就不怀好意地躲在那里了,他们心肠可坏了,尤其是那双带小方格的拖鞋。凯想追问大灰猫的时候,大灰猫不见了。

在操场上,有个男孩欺负一个小女孩,说“女孩都是笨猪!”,小女孩气得不行了,找凯帮忙,凯说:“真是没头脑的大傻瓜!”,小女孩一听这话,开心极了,跟着凯指着那个男孩说“真是没头脑的大傻瓜!”。这时候,大灰猫不知道啥时候出现了,对凯说:“凯,你吵嘴的时候很聪明!”

凯发现有个毛毛虫在草地上,差点被小朋友给踩到,凯就小心翼翼地找了个树叶,把毛毛虫放到了大树上。大灰猫看到了,对凯说:“你救毛毛虫的时候很聪明!”

回到家,凯想,这是大灰猫是不是神猫啊,要不是神猫,它肯定饿了,还是给它弄点吃的吧。他把奶酪掰碎了放到碗里,还没忘了端来一碗水。大灰猫说:“你在照顾猫咪的时候也很聪明!”

这天晚上,奇迹出现了,图画书很安静,洗澡水也比平时流到外面的少了一点,凯开门的时候用力太大,但是睡衣只被刮了一个小口子,不注意根本看不出来。

凯很满意自己的表现,躺在床上,他想,自己在吵嘴的时候很聪明,救毛毛虫的时候很聪明,照顾猫咪的时候也很聪明,自己其实相当地棒了!凯要下床的时候,发现平时调皮的小格子拖鞋也乖乖的让出了地方,“好的,谢谢,可以了”,凯小声说...

故事到这里就讲完了,我们都看到了凯的变化,很神奇是吧,其实仅仅是他得到了表扬和肯定,慢慢找回了自信!

当孩子一段时间表现不尽人意的时候,我们该怎么做呢,急于纠正?气急败坏?悲观失望?焦虑?不,这些都是不可取也没有必要的,我们能做的就是,平和地对待孩子,给孩子更多的鼓励。可能你觉得孩子没有遵从,没有领会,暂时看不到效果,但是不用着急,因为焦虑和失望都是没有用的,我们能做的就是静等花开。孩子在成长,有些进步可能太小了,或者赶不上我们的期望,被我们忽略了,不知哪一天,这些量变就产生了质变,我们的孩子就瞬间长大了。

不得不说,现在的父母在育儿中,大都急功近利,希望孩子是同龄人中的佼佼者,从身高到各种能力,比较无处不在,其实不是孩子不好,而是父母的要求太高,孩子短期有这样那样的问题,那只不过是成长过程中的一个阶段,成长的小小烦恼,但是总被父母夸大,这不仅让自己烦恼,其实也无形中给孩子背上了沉重的包袱。

我们要充分地信任孩子,《妈妈课》中说,如果当父母的都不信任自己的孩子,那还有谁能信任她/他呢?是的,信任,鼓励,接纳,支持和爱,就是我们应该做的。借用《凯能行》的风格,我想说,只要努力,孩子能行,爸爸妈妈也能行!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的总结的真好啊 学习了
板凳
我家也有这本,让孩子充满自信的好绘本!
个性签名
回复 3# happy栋阳

看来我们共同拥有的绘本还不少呢
回复 2# 回忆妈妈

谢谢亲的鼓励和支持
这本书真不错,充满自信,相信能行的。
回复 6# 婷婷儿警

是啊,本来被我忽略的一本,从画面上看并不吸引人,但是内容和语言确实非常好
我也觉得自己要求太高了
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
我也学习啦:只要努力,孩子能行,爸爸妈妈也能行
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
回复 8# woodstreet
通病通病
很不错的绘本书,去败一本回来。可惜当当网现在缺货。收藏了有了再买。
回复 11# meizima

恩,海豚绘本单本有时候是缺货的
相信我们的孩子
回复 8# woodstreet
通病通病
amyyao1204 发表于 2013-09-18 18:26
今天又看了一遍,多反省自己
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
真不错的书,先收藏了!谢谢分享!!玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请