加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《鱼就是鱼》-想象是以认知为基础的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《鱼就是鱼》-想象是以认知为基础的

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6680
楼主
阅读日期:   12月16日
参与人员:  妈妈和宝宝
阅读绘本: 《鱼就是鱼》-想象是以认知为基础的
绘本特色: 想象是以认知为基础的,反应了探索事物的规律
适读年龄: 2岁以上
阅读心得:
       第一次看《鱼就是鱼》是被闺女随机点读到的,画风非常不错,画面很好看,闺女没有表现出喜欢,也没有明显的不喜欢。这是第二次看了,兴趣明显高了很多。还学会了一个句式,我说,鱼就是鱼,青蛙就是青蛙,她就说,妈妈就是妈妈,Vivi就是Vivi。小家伙,你懂多少呀,真是见样学样啊。第一次看的时候,我就问她,鱼想象出来的是什么呀,她都说是鱼,我又问她,那这条鱼像什么呢,她就说像鸟,像奶牛,像人,像小孩。第二次看我就问她,为什么它每次都想象出鱼来呢,她就学着我第一次的口气说,因为它没见过鸟,想象不出来呀。不知道是真理解了,还是简单重复我说过的话。
      米诺鱼和小蝌蚪是好朋友,每天在池塘里自由自在的游。一天,小蝌蚪长出了两只前腿,小蝌蚪告诉米诺鱼,自己不久就会变成青蛙了。米诺鱼有点不能接受,昨天晚上它的好朋友还跟自己一样是条鱼,怎么能变成青蛙呢。又过了几天,小蝌蚪又长出了两只后腿,尾巴也越来越短,米诺鱼不得不接受这个事实,看来好朋友真的要变成青蛙了。最后小蝌蚪真的变成青蛙跳上了岸。米诺鱼时常想起自己的老朋友,也不知道它上岸都干什么去了。
       有一天,扑通一声,青蛙回来了,跟米诺鱼讲了它看到的外面的世界。譬如鸟,青蛙描述了鸟的形象。米诺鱼想象中的鸟就是鱼长了翅膀和双脚。又讲到了奶牛,米诺鱼能想到的就是,一条硕大的鱼,黑白花,头上长着犄角,肚子底下是奶袋子。还讲到了人,米诺鱼想象的男人是鱼带着帽子,穿着裤子,直立行走,小孩就是小鱼拿着棒棒糖。总之它无论想象什么都是鱼的模样。有一天,米诺鱼想着青蛙分享的精彩世界,突然很想自己亲自去看看,于是鼓起勇气一跃,跳上岸去。哪知道一下子呼吸困难,差点憋死,好在青蛙及时赶到救了它的命。重新回到水里,它不得不感叹,其实自己的世界已经非常美好和精彩,鱼就是鱼,不能有过多的奢望。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
画风不错呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

李奥尼的画风都不错啊
我都没听过呢,这书
喜欢画面,喜欢内容
评分记录
这本我们还没收,李欧李奥尼的书都不错!
我们也是喜欢这个想象的空间
回复 4# 小小皮球

这本还不错,小点的宝宝也能看,虽然理解不能很到位
回复 5# qianqian0901

我也很喜欢这本的画风
回复 6# 一七二十七

这本还比较容易理解
回复 7# 欣颀

嗯,我看到亲分享过
回复 8# amyyao1204

唉,你说的那些书我都没买呢,想说什么时候有活动了再一起入,不知道到时候会不会晚了
很有哲理的故事~~~~~~不错呀~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 13# 冰雪芯儿

李奥尼的都有点拔高啊,呵呵
回复 13# 冰雪芯儿

李奥尼的都有点拔高啊,呵呵
amyyao1204 发表于 2013-12-25 13:04
不过感觉都挺不错的,似乎值得收藏!~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请