加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有点伤感,让人心碎的故事--原创绘本《岩石上的小蝌蚪》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有点伤感,让人心碎的故事--原创绘本《岩石上的小蝌蚪》

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:31119
楼主

有点伤感,让人心碎故事  -- 原创绘本《岩石上的小蝌蚪》

我之前分享过《布娃娃过桥》,跟这一本都是一套的。有的妈妈问我套书的名字,我当时买的时候叫《中国原创图画书-红袋鼠系列》一共30本,分精装和平装两种,我买的是精装的。24开,每本48页。平均每本5块钱,非常划算,虽然装订和纸质不能跟20几块钱的精装绘本相比,但是性价比已经非常高了,不能苛求。

《布娃娃过桥》是轻松诙谐的故事,而这一本是有点伤感,让人心碎的故事,教育孩子要信守承诺,爱护生灵。

故事开头说在一个小山坡上,有一块光秃秃的大岩石。你看这个风格,很中国对吗,有点像工笔的中国画呢。
      有一天,下雨了,老岩石上有一块凹陷的地方就积了水,形成了一个浅浅的小水塘。小水塘里出现了两个小蝌蚪,小蝌蚪正游来游去,突然听到一个声音说”小东西,是谁把你们带到我这儿来的呀,我这是你们玩的地方吗?“,说话的不是别人,正是岩石老公公。这一问,引出了一个故事...

灰色框框里面的,是小蝌蚪的描述,小蝌蚪说,是一个胖圆脸的小哥哥带我们来的,小哥哥可喜欢我们了,要把我们养成大青蛙。本来我们住在一个玻璃缸子里,但是,小哥哥不小心摔了一跤,玻璃缸子摔碎了,就把我们暂时放在您这儿了。另外一个小蝌蚪补充说,小哥哥说要找一个玻璃杯子,装上水草和清凉的泉水,来接我们呢。

岩石公公明白了,原来是这样啊,但是你们的小哥哥要快点来呀,不然太阳出来了,会把水晒干的。
不一会,来了一小狗,想小水塘里的水,岩石公公制止了,并要求小狗把小蝌蚪们带到山底下的小河里。让我们听听小蝌蚪是怎么说的。
     小蝌蚪说”不行不行,小哥哥来接我们的,我们要在这等他。”, 另外一只说:“我们要是走了,小哥哥来了找不到我们,他会着急难过的!“
    多么善良,为他人着想的小蝌蚪呀!小狗自己下了山。

不一会,一小鸭子来了,它也要小水塘里的水,也被岩石公公制止了,并要求小鸭子带小蝌蚪到山下的小河里去。
     小蝌蚪还是一样的拒绝了,小鸭子叹了一口气说“真是一对小傻瓜”,自己下山去了

您看到这可能已经想到了,是的,后来太阳出来了,水越来越少,慢慢的水干涸了,小蝌蚪游不动了,身体紧紧地贴老岩石。
    但是他们没有怨恨小哥哥,一个小蝌蚪说,“你说小哥哥现在是去取杯子呢,还是捞水草呢”,另外一个说“他一定在路上了,杯子里盛满了清凉的泉水,漂亮的水草”。老岩石只能不住地叹息...后水彻底干了,小蝌蚪们变成了两个小黑点...

你可能想,小哥哥一定是来迟了,我第一次看也这么想的。但是很失望,过了很久小哥哥是来了,但是他没有想起岩石上的小蝌蚪,而是到山下的小河里另外捉了两只小蝌蚪...
    结尾是这样写的,只有岩石公公记得这两个小蝌蚪,他们已经变成了小黑点,正在做着美好的梦,小哥哥拿来清凉的泉水和漂亮的水草...

小蝌蚪信守了承诺,但是胖圆脸的小哥哥却没有,一个痴痴地等 ,一个漫不经心地忘了承诺。
我想我们应该培养孩子从小就信守承诺,树立责任心,并爱护生灵。

这本书我自己很喜欢看,但是作为孩子看的绘本,我还是比较喜欢大团圆的结局,那些关于死亡,分离,我有点不忍触及。我想大一点的宝宝可以适当让他们了解有关生命的价值和意义,总不能让他们一直活在童话世界里,一直养在保温箱里。

我家宝宝还挺爱看这本书的,一套里还有《小蝌蚪找妈妈》,却没有这本受欢迎。讲到最后,我也会问她,小蝌蚪哪去了,她就指指岩石上的小黑点,我再问,小蝌蚪还能不能游了呢,她说不能,那能不能学小哥哥呢,她也说不能,我想是似懂非懂吧。但是有一点,她是学到了,鱼和蝌蚪是不能离开水的

有些生灵太小了,我们对他们吹口气,就改变了他们的命运,我们就像他们的上帝。发生512大地震的时候,我就在想,是不是也有一个上帝对我们吹了一口气呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-09-10 15:32 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲买的书都是那么美,那么有教育意义的。这本书是我喜欢的类型,买来和宝宝看看是很必需的。
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

谢谢支持,有人喜欢我的推荐,很开心呢
回复 3# amyyao1204

亲推荐的很多书我都喜欢
这个绘本看着很好
我也喜欢这一本,虽然像亲说的不是完美的结局。亲你这篇估计明日又该上首页了,恭喜
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
触动心灵的一本绘本
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
我记得一个人说过:是不是在不远处,有一个庞大的动物看着我们,如地上的蚂蚁。这本书不错。
很不错的一本书。
回复 6# hyt九五至尊

看到大家都喜欢,真是开心
回复 8# 艾晓冉

我看了也是这样的感觉,任何生灵不能视为草芥
回复 9# qiqiayiyi

呵呵,谢谢支持
红袋鼠系列的故事都很棒哦!精装的,有点儿小贵 哈哈!
个性签名
亲的照片怎么这么小呢?
个性签名
回复 14# happy栋阳

照片太多了,我做了拼图,太小了是吧

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请