加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《一寸虫》- 运用智慧求生存
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《一寸虫》- 运用智慧求生存

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6568
楼主
阅读日期:   12月12日
参与人员:  妈妈和宝宝
阅读绘本: 《一寸虫》- 运用智慧求生存
绘本特色: 运用智慧求生存, 很有深意, 老少皆宜的书
适读年龄: 3岁以上
阅读心得:
       《一寸虫》和《蒂科的金翅膀》是李奥尼的作品中我最后收的,等待已久了。《一寸虫》已经看到很多妈妈分享过了,秉承着李奥尼一贯的风格,故事很有深意。李奥尼的作品在我家看过的不多,很多都试过了,孩子兴趣不大,可能还是太深奥了。这本昨天看了,效果非常不错。每本书看之前还是需要一些铺垫,这本比较容易接受是因为,第一,尺蠖,闺女已经很熟悉它了,在《神奇的水彩》《糖球虫虫王国历险》已经认识了它,第二,前一个星期我们一直看《孩子最喜爱的动物书》系列,刚好对《一寸虫》里提到的大部分鸟都认识了一遍,很多印象都很深刻,譬如巨嘴鸟,蜂鸟和火烈鸟,我直接考她,她都说对了。因此在《一寸虫》能找到很多熟悉的动物,自然兴趣不同。
       话说知更鸟发现树叶上有一个像宝石一样绿的尺蠖,就想吃掉它,尺蠖不慌不忙地说,别吃我,我会丈量,让我给你量一量尾巴吧。知更鸟很好奇,就答应了。尺蠖在知更鸟的尾巴上爬爬爬,告诉知更鸟,尾巴有5寸长。知更鸟很高兴,就带着尺蠖去找它的朋友,看看它们是不是需要丈量。于是尺蠖给巨嘴鸟丈量了嘴巴,给火烈鸟丈量了脖子,给苍鹭丈量了脚,给雉鸡丈量了尾巴,给蜂鸟丈量了身体,最后轮到夜莺,夜莺说,你给我量一量我的歌声吧。尺蠖有点迟疑,歌声也能丈量?不过它很机智,说,我试试吧。于是夜莺一展歌喉,尺蠖就悄悄地从草叶爬到地上,逃走了。一寸虫用智慧一次又一次与天敌周旋,最后逃脱魔爪,获得自由,用智慧逆转了弱肉强食的规律,很有深意。
       看了这本书,觉得尺蠖的名字其实本身就带有丈量的意思,它爬动的样子确实像人手手工丈量尺寸。这本书的英文名字叫Inch By Inch,貌似更能描绘尺蠖丈量的过程。中文总是很抽象,英文总是很直观,不同的语言文化啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
喜欢这只聪明的小虫子!
板凳
我也很喜欢这本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
看上去还是挺科普的一本书,里面的很多动物我都没有见过~~想不出什么样子的~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 2# 一七二十七

这本书不错,也容易懂
回复 4# 冰雪芯儿

其实这本书很特别,好多动物只画了丈量的那一部分,不过都是能说明动物特点的部分呢
回复 3# 帅小虎

我也喜欢
回复 4# 冰雪芯儿

其实这本书很特别,好多动物只画了丈量的那一部分,不过都是能说明动物特点的部分呢
amyyao1204 发表于 2013-12-16 10:08
看了亲的帖子感觉这本书真的很棒~!~~~值得收藏的绘本~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
这只小虫子好聪明啊
经典好书!!
评分记录
回复 9# 小小皮球

是啊,很有智慧
回复 10# qianqian0901

是啊!经典之作
回复 11# amyyao1204

嘿嘿,亲也一样
好书真多啊
回复 14# heliotrope

的确,我也很感叹,现在的孩子幸福啊