加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读《淘气猴的妙趣日记》五月 -- 给孩子最好的日记示范
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读《淘气猴的妙趣日记》五月 -- 给孩子最好的日记示范

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6503
楼主

《淘气猴的妙趣日记》五月-- 给孩子最好的日记示范

学习写日记是孩子学习写作迈出的第一步,如何才能把日记写好,其实学问很大,相信我们小时候都有写流水帐的经历吧,作为家长或者老师,如何让孩子明白什么样的日记是好的,如何去记录自己一天中有意义,有趣儿的经历,说起来容易做起来难。我想这套《我的第一套成长日记》就是最好的示范。

我收到的这本是5月的日记,31天,一天不落,有长有短,真正回答了如何写日记的问题

1. 日记的格式是什么
每一篇日记的开头都是,时间,天气,心情,标题,之后是正文。

2. 日记该记录什么
31篇日记涵盖了对世界的认知,第一次的经历,趣事和见闻,感受和体验。通过仔细阅读,你会发现,对于孩子困惑的问题,譬如如何描述一个刚刚认识的事物,如何记录自己的一些经历和体验,如何记录发生在身边的一些趣事和见闻等等,你都能从这本书里找到很好的示范。

3. 日记如何写才算好
这本书里的每篇日记的篇幅其实都不长,完整性很好,适合初学日记的孩子参考,如何用简短、生动、风趣的语言描述一件完整的事情,包括事情的背景,进展和结局,加上自己的感受。这才是一篇精彩的日记。

让我们来看几个例子吧

【认知类的《彩虹》】

讲的是两个小猴子到森林去散步,雨刚停,太阳出来了,天上出现了彩虹。一个小猴子给另外一个小猴子描述了彩虹的成因,另外一个小猴子似懂非懂,但是,它也分享了自己的感受,彩虹真的很美丽。
这样一件事描述得很清楚,事情发生的地点,参与的人,发生的场景,彩虹是什么样的,以及了解到的成因,加上小猴子对彩虹的感受。写得简短而清晰,非常值得学习。

【有关认知和经历的《哈哈镜》】

讲的是妈妈带小猴子逛庙会,玩了和看了很多新奇的东西,但是印象最深的是哈哈镜,描述了哈哈镜照出来的人是什么样的,有的高高瘦瘦,有的矮矮胖胖。也描述了小猴子自己的心情,“比起碰碰车来,她更喜欢哈哈镜呦”。很风趣。

【关于体验和感受的《风疹》】

生病也是小朋友都会有的经历,怎么分享自己一次生病的体验和感受呢,可以看看这篇《风疹》。很完整地描述了,发现生病的时间,症状,采取的措施以及自己的感受。写得很真实,很值得小朋友借鉴。

【关于发生在身边的趣事《一只湿透的脚》】

这篇也是重点很突出,事情发生在小猴子帮妈妈擦玻璃的时候,但是一不小心一只脚踩进水桶,鞋,袜子,裤子全湿了,妈妈开玩笑说,你是不是想洗脚呀,不得不帮它换上整套干的。这篇可以提示孩子,如何做到重点突出,重点在于脚被弄湿的经历,以及之后妈妈和小猴的态度和感觉。是一件意外,有趣的经历。

这样的例子还很多,我还是第一次接触日记体的童书,很吃惊可以用这样的方式描述小动物的成长经历,奇思妙想,喜怒哀乐,让人有种娓娓道来的,身临其境的真实感。不得不提的是,每一页的配图精致,清新,小猴子的形象俏皮,灵动,让人爱从心生。

我想这套书非常适合推荐给那些初学日记的孩子们,寓教于乐,不可多得!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
总结的很到位啊
板凳
问问,你的那个里面有如何写日记的那本书吗
回复 3# 顺利的一家

没有,只有这一本
对宝宝来说,有这种写日记的书还是很有帮助的
个性签名

回复 5# ziqing

是的,能起到示范作用
这本书细琢磨还真不错呢
回复 7# 喇克