加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《彩绘世界经典童话全集-小莫莉》试读报告 - 经典的以弱胜强的智慧故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《彩绘世界经典童话全集-小莫莉》试读报告 - 经典的以弱胜强的智慧故事

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6591
楼主

《彩绘世界经典童话全集-小莫莉》试读报告 - 经典的以弱胜强的智慧故

非常感谢123童书馆和宝宝地带给我这么好的机会试读《彩绘世界经典童话全集》之《小莫莉》,这本书来自第十辑,机智童话故事。之前看过很多亲分享过《玉米饼》,非常心仪,在一次书市活动的时候,购入了第二辑《趣味动物童话》,总体的感觉是,这套童书无论从印刷还是纸张都是上乘,故事也改编得很精炼,完整性好,做到了尊重原著,文字不算多,绘画占比很大,算得上是绘本,而不是插图。其实越是经典的东西,越是很难演绎,经典在人们心中的位置太高了,每个人都有自己的理解和升华,期望值都很高。昨天收到《小莫莉》还是让我很惊喜,因为这本跟我之前买过的第二辑的画风又完全不同了,很喜欢这个鲜活灵动,夸张大胆的绘画风格,把机智故事跃然纸上。

刚才谈到了一些对整套书的感觉,现在来看看这本《小莫莉》吧,这个故事我以前还真没听过。在封底的馆长导读里,我了解到,这书的原著是约瑟夫.雅各布斯(1854-1916),英国作家,他用十余年时间搜集整理英国民间童话,这个小莫莉的故事就是出自他的代表作《英国童话》。太好了,我又多了解了一个经典童话故事!回到封面看看是谁改编的,又是一阵惊喜,方素珍,翻译《花婆婆》的方素珍呀!昨天刚刚买了另外一本方素珍翻译并推荐的《米莉的帽子变变变》,真是太巧了!顿时让我对故事充满信心!

一口气读完,故事确实非常生动有趣,有点格林童话的风格。话说有一对夫妇生了太多孩子,养不起,继母就把非自己生的三个女孩赶出了家门,让她们自己生活。三个姐妹在森林里又累又饿,看到前面有一栋房子,就去敲门,出来了一个好高好胖的妇人,最小的女孩小莫莉就勇敢地请求妇人让她们进去吃顿饭,实在是太饿了。妇人面有难色说,“不行,我丈夫是个脾气古怪的巨人,他回来肯定会杀了你们的。”,小莫莉苦苦哀求,妇人终于同意她们进去吃饭了。正吃着的时候,巨人回来了,知道是三个又累又饿的姑娘,饭后就留她们住了下来。睡觉之前,在小莫莉三姐妹的脖子上系了草绳,却给自己女儿的脖子上带了金项链。小莫莉可是个聪明的姑娘,她知道这里面一定有问题。到了姑娘们都睡熟了的时候,小莫莉就偷偷地把草绳和金项链给调换了。果然,到了半夜,巨人来了,把脖子上有草绳的姑娘都装进了笼子里,准备天亮扔到森林深处去。

小莫莉把姐姐们都叫醒,三个姑娘就偷偷地逃跑了。跑着跑着天亮了,她们发现自己的面前是一座王宫。小莫莉把自己在巨人家的经历一五一十地告诉了国王,国王听了很感兴趣,就试试小莫莉的才智,说:“你真是个聪明的姑娘,如果你能把巨人的宝剑给我拿来,我就让大王子娶你的大姐!”。小莫莉马上返回了巨人的家,想办法拿到了巨人的宝剑。逃出来的时候惊动了巨人,但是小莫莉跑过了一座独木桥,巨人因为身躯庞大无法通过,只能干生气。于是,小莫莉成功地把宝剑交给了国王,她的大姐就嫁给了王子。国王又说,“如果你能把巨人的钱包拿给我,我就让二王子娶你的二姐!”,小莫莉又毫不犹豫地返回了巨人的家,有成功地拿到了巨人的钱包,又是跑过了独木桥,巨人坏了,说“别人我再见到你,不然有你好看!”。

国王又说,“如果你能把巨人的戒指拿给我,我就让小王子娶你!”,小莫莉依然没有退缩,返回了巨人的家。拿戒指可不那么容易,那是巨人的手上的东西呀等巨人睡熟了,小莫莉偷偷摘下戒指,这时,巨人突然醒了,抓住了小莫莉。巨人兴奋不已,问:“如果你是我,你会怎么对待这样一个姑娘?”。小莫莉没有慌张,她说,“我会先把她装进一个大口袋里,然后放进去一个铃铛,一个会叫的洋娃娃,再放进去针线和一把剪刀,然后把口袋吊起来,去森林找一根大棍子,狠狠地打她一顿!”。巨人一听乐了,真是好主意,马上照办了。就缺一根大棍子了,巨人去森林寻找去了。巨人刚走,小莫莉就开始唱歌:“如果你能看到我看到的,那就太好了,可是太可惜太可惜.....”,人都是有好奇心的,巨人的老婆越听越好奇,就跑过来问小莫莉看到了什么。小莫莉说,我可以给你看看,但是你必须给我拿一大堆稻草来。巨人的老婆照做了,小莫莉用剪刀把口袋剪破,钻了出来,又让巨人的老婆帮忙把稻草塞进了袋子,巨人的老婆也迫不及待地钻进口袋看看到底里面有什么。小莫莉连忙把口袋给缝上,自己后门跑了。巨人回来,拿着大棍子狠狠地打口袋,小莫莉听到远处传来,铃铛的声音,以及布娃娃和巨人老婆的哇哇叫,小莫莉开心地跑了。小莫莉如愿地跟小王子结婚了,她把从巨人那拿来的宝剑,钱包和戒指都还给了巨人,因为国王并不真的想要那些东西。

反复看了两遍,发现小莫莉真的是非常聪明,非常机智,非常勇敢,也非常善良。你知道那些稻草的作用吗?那是让巨人的老婆不会被打得很疼呀。小小的莫莉把巨人玩弄于股掌之中,是真正的以弱胜强的故事。这也是一个典型的民间故事风格,结尾非常的圆满,出身贫寒的聪明美丽善良的姑娘嫁给了王子,这是人们对幸福和美好生活最高的憧憬,不是吗?善有善报,恶有恶报是民间故事永恒的主题,表达了人们最朴素,最真挚的愿望。

让我们来看看庐山的真面目吧,封面是小莫莉偷宝剑的情景,小莫莉的眼神中都透着机智,不是吗?

巨人的老婆好高好大,衬托了小莫莉的弱小,但是就是这个弱小的姑娘,却智慧无穷!

虽然巨人没有马上赶她们走,但是他心怀鬼胎

小莫莉偷偷地调换了项链和草绳,好聪明,好细心的姑娘啊...

小莫莉第一次来偷宝剑,钻到了巨人的床底下....

拿着宝剑的小莫莉跑过了独木桥,巨人却过不去,干着急

小莫莉第二次来偷钱包,也是藏在床底下,巨人睡熟了才出来

小莫莉拿着钱包逃跑了

小莫莉第三次来偷戒指

小莫莉被巨人抓到了

小莫莉骗巨人的老婆进入口袋

小莫莉从后门逃走,巨人拿着大棍子打口袋,小莫莉听到铃铛声和巨人老婆以及布娃娃的叫声

小莫莉嫁给了小王子

很有创意的电影胶片缩微,好可爱,超喜欢!

这一集还有这些故事,相信很多亲都收到了其中的一本

馆长导读讲述了故事的来源...

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的内容 羡慕收到的亲
板凳
回复 2# 回忆妈妈

没有这个,肯定中了别的。这个确实不错
又看了一遍,发现很多细节
经典的故事了
回复 5# 小小菲儿

小样
亲把这个故事介绍得真好,片片也拍得特别清晰!赞!
回复 7# 喇克

谢谢支持,喜欢这个故事的亲不多呢
回复 7# 喇克

谢谢支持,喜欢这个故事的亲不多呢
amyyao1204 发表于 2013-10-29 06:57
啊~~不多吗
好美的故事啊
回复 10# 欣颀

这本还不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》