加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《红气球不见了》- 友谊和朋友的力量
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《红气球不见了》- 友谊和朋友的力量

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6773
楼主

阅读日期:   9月25日

参与人员:  妈妈和宝宝

阅读绘本: 《红气球不见了

绘本特色:  友谊和朋友的力量

适读年龄:  2+
绘本心得:
    这本《红气球不见了》来自海豚绘本花园,讲的小老鼠阿布有一个红气球,红气球软软的,红红的,陪伴阿布度过很多孤独的夜晚。可是,这天,阿布一不小心松手了,红气球就飞上了天空。黑夜里阿布再也没有了红气球的陪伴,它又孤独,又害怕,呜呜地哭了起来。猫头鹰听到哭声,问阿布怎么了,得知是红气球不见了,猫头鹰说:“丢了一个红气球,让我们找回十个吧。”

于是,猫头鹰陪伴阿布寻找红气球。黑暗中,他们看到了一片片的红色,阿布好兴奋,是不是红气球呢,到了近处一看,原来是牡丹花。阿布好失望,呜呜地哭了,牡丹花从中出来了两只鸽子,它们得知阿布的红气球不见了,也陪伴阿布去寻找红气球了。又发现了一片红色的东西,走近一看,原来是草莓,阿布又是从兴奋到失望而哭泣,草莓田里出来三只蜗牛,也加入了寻找红气球的队伍。他们发现树上高高的悬挂着红色的东西,走近了一看,发现是苹果。哭泣的小老鼠又在红苹果上认识了四只虫子。大家都愿意帮助小老鼠继续寻找红气球,但是小老鼠发现,丢了一个红气球,却交了十个好朋友,丢了一个,找回十个,真是一个完美的答案。小老鼠夜晚再也不感觉孤独和害怕了,因为它现在有十个好朋友呢,他已经不需要红气球的陪伴了。
    很小的孩子往往意识不到朋友和友谊的重要,他们更喜欢家人的陪伴,尤其现在的独生子女特别严重。我家妞就不喜欢跟小朋友玩,我给她看了不少关于朋友啊,友谊啊,与人交往的书,希望她能快点体会到跟朋友交往的乐趣和意义。
    这本书的绘画很特别,因为讲的是黑夜,所以通篇是黑黑的底色,加上白色线条绘成的动物形象,唯有红气球和疑似红气球的东西是红色的,红色的东西显得特别突出。我本来担心孩子会因为不鲜艳而不喜欢,其实没有,可能单一的色调更加突出了要寻找的红色,使得每一次寻找都很有悬念,悬念可是吸引孩子兴趣的重要法宝啊!
    这里还有一个小插曲,看到最后一页,成人往往理解到了这本书是讲友谊的,红气球到底去了哪已经不重要了,但是,孩子则不同,我闺女就问我,“红气球呢?
”,我说,飞走了,小老鼠不需要它了。她还是问:“红气球呢?”我猜她是想说,红气球到底哪去了?我的答案没有满足她的好奇。我闺女很执拗,我赶忙打个岔,让她关注别的,免得她纠结。过了一会,她很开心的找到我,指着书的封底,“红气球,月亮的嘴巴!”,哈哈,真的!在封底上,红气球真的成了月亮的嘴巴。不得不佩服孩子的观察力。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
多看看,多了解
板凳
很特别的书,很特别的换算!真的很值!!
回复 3# 一七二十七

海豚的书都不错
这个还涉及到数学知识吗
回复 5# 回忆妈妈

呵呵,其实跟数学没啥关系
这本书还是不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》