加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《爷爷的肉丸子汤》- 很感人的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爷爷的肉丸子汤》- 很感人的故事

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:34088
楼主
阅读日期:   11月24日
参与人员:  妈妈和宝宝
阅读绘本: 《爷爷的肉丸子汤》
绘本特色: 很感人的故事,愉快的节奏背后藏着老人的孤独,痛失伴侣的忧伤,和坚强面对生活的勇气
适读年龄:  2岁以上
阅读心得:
       周末小家伙又犯了不睡觉的毛病,不断地把家底都搬出来了,这本我藏了些许日子的《爷爷的肉丸子汤》也不能幸免。有些书我还不想让她现在看,觉得大一点理解会更到位一点。既然翻出来,就看吧。人家还兴致盎然,晚上跟她爸玩的时候,就开始做汤了,从肉丸汤,到鱼汤,臭脚丫汤,无奇不有。糟蹋了我的好书了。
       《爷爷的肉丸子汤》一开头就呈现了一位老人孤独的生活,爷爷无精打采地坐在沙发上,吃的是牛奶和面包,对面的竹椅上是织了一半的毛衣,壁炉里没有火,一盆植物已经凋零,房间昏暗,就如老爷爷的心情...老奶奶去世了,把曾经多么温馨温暖的生活气息也一并带走了。
      一天清晨,老爷爷一起来就自言自语地说,真想喝一口热汤啊,真想喝老奶奶做的肉丸子汤啊。于是,老爷爷开始忙碌,他想,肉丸汤是怎么做的呢?对了,老奶奶做汤的时候是唱着歌遥的,“水开了,咕嘟嘟。肉丸子,揉成团。扑通!在加盐,奶油,胡椒一点点...", 老爷爷按照老奶奶的做法到市场买了肉馅,拿了最小的一个锅,煮了一个人的量。谁知道汤一煮好,就有人敲门了,来了三只小老鼠,给它们分完了,老爷爷只喝到一小口,“老奶奶煮的汤要更好喝。”这是为什么?从这天起,老爷爷每天都煮肉丸汤,老爷爷一点点的回忆奶奶唱的歌谣,汤料一点点的增加了,小土豆,洋葱,胡罗卜... 与老爷爷一同分享的人也多了,小老鼠、小猫、小狗、小孩...从最小的锅换成第二小的锅直到最大的锅,煮汤已不再是他自己一个人的事了,与大家一起分享是每天中最快乐的事。老爷爷的生活也开始着改变,从一个人孤独地吃面包牛奶的悲凉和落寞,到一大桌子小孩热热闹闹的天伦之乐,从没着没落的消极地挨日子,到忙忙碌碌乐融融的温馨生活,老爷爷的窗户也打开了,房间不再昏暗,凋零的植物拿走了,换上了一束鲜花...坚强的老爷爷又开始乐观的生活了。
       这本书的细节很多,老奶奶的歌词、老爷爷做汤时,门上若隐若现的小动物乃至小孩的身影、大大小小的锅、房间的陈设等等很多看点。老奶奶唱着歌煮丸子汤,让我觉得,这个家曾经多么温馨和温暖,而老年丧偶是多么可怕的事情,老爷爷的生活发生了多么大的反差,要怎样的坚强能重新开始乐观的生活。这些都深深地藏在故事里,被那些乐融融煮丸子汤的场面掩盖,而看见的都是温馨!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很感人的故事
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
最喜欢这种温馨的故事
回复 2# 帅小虎

是啊,很特别的是,采用了很轻松的叙事方式
好有爱的画面,很温馨
个性签名

真是很温馨的故事啊
回复 3# 小小菲儿