加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《救火记》- 参加救火真是很过瘾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《救火记》- 参加救火真是很过瘾

回复数:6  |  浏览数:6835
楼主
阅读日期:   10月22日
参与人员:  妈妈和宝宝
阅读绘本: 《救火记》
绘本特色: 参加救火真是很过瘾,诙谐幽默,体验绘本
适读年龄:  2+
阅读心得:
       《救火记》来自蒙施爷爷讲故事第一辑,是这一本最先被点读的,反正有关消防员,邮递员的题材都很受追捧。我刚接触绘本的时候很不明白,为什么消防救火的题材在绘本世界这么受瞩目呢,很多套书里都有。要是我们不引进欧美,日本的绘本,我们本土的绘本会有这个题材吗?后来跟我老爸讨论这个问题,我老爸说,西方是工业文化占主体,而我们国家是农耕文化占主体,这样的文化差异导致很多方面的不同。似乎扯远了,我是觉得这样的题材非常好,去年,我们市的消防大队还举行过一次开放日,我同事很多都带小孩去看了,参观了消防车,观看了消防演习,很不错啊,那时我家宝小没有参加,要是今年再搞这个活动,我也会参加的。
       这个故事就从小姑娘希拉和小男孩迈克尔突发奇想,要参观消防局开始的。希拉和迈克尔在街上闲逛,看到消防局,希拉就冒出了这个点子。拉着迈克尔就往里闯,被消防员叔叔拦住,希拉就勇敢地表达想要参观消防站的意愿,还真的被答应了。于是,两个小家伙美美地参观了,大大小小的消防车,包括云梯车,喷水枪,灭火器等等。最后他们发现了一个巨型的云梯消防车,希拉兴奋得不能自已,非要爬上车去看看。谁知道刚上车,就听见警报,无数消防员叔叔都上了车,并把车开往火灾现场。两个小家伙就目睹了整个救火过程,真是过足了瘾。
       最后被消防队长发现,强行送两个小家伙回家。浑身脏得不成样子的小家伙回到家,爸爸妈妈都不认识他们了,竟然被赶出家门,”哪来的脏孩子,我们家希拉(迈克尔)不跟你玩!“,哈哈。我闺女最喜欢这个情节。
       最后一页很有意思,希拉和迈克尔又在街上闲逛,这次希拉看上了警察局,要拉着迈克尔去参观监狱呢。真是个精灵古怪的女孩!

沙发
这本书很有教育意义呢
板凳
一本安全教育书,不错!
回复 3# 文宝126

孩子对这个很好奇,呵呵
回复 2# guomaomao2009

孩子好奇的题材
不错的一本书
回复 6# 小小菲儿

是还不错呢

最新试读试用