加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《冒险泥巴球》- 闺女的最爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《冒险泥巴球》- 闺女的最爱

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:14146
楼主
    这本《冒险泥巴球》是来自铃木绘本-郁金香系列,这一系列全部看完了,除了一本《狐狸的镜子》不太喜欢,其他的都很有热情。最喜欢的还是泥巴球。基本每天都看一遍,已经持续快一个月了。说实话,我收到书的时候粗略看了一遍,并没有觉得这本特别,不想却是闺女的最爱。已经可以自己讲了,我想她自己呆一会的时候,就说,你自己讲泥巴球吧,妈妈不听。我要是听,她就不好意思了。我偷偷听,被她看见了,就上来跟我疯。有时候,她觉得这样好玩,就说,妈妈偷听吧。

话说泥巴球是怎么来的,有一个叫美露的小朋友,在花园里挖泥巴,把泥巴搓成泥巴球。从这里,闺女就特别兴奋,因为挖沙,挖泥本来就是她的最爱。自己还学着搓泥巴的样子,两个小手搓啊搓的。
美露的妈妈喊美露回家,美露就丢下泥巴球自己跑了。

泥巴球很伤心,美露为啥不带我回家呢?一直小麻雀看到了,就问:泥巴球,你怎么了,怎么哭哭啼啼的?闺女每次都学这句话,哭哭啼啼!

泥巴球说,美露给我作了小记号,就是头上的蝴蝶结,还给我起了名字叫小圆圆,我真想去找她呀,可是我没有脚不能走路,你能不能帮我呀。

泥巴球恳请麻雀撞自己一下,之后就可以骨碌去美露家了。麻雀用头一撞泥巴球,泥巴球果然开始骨碌了。闺女看到这,每次都用头撞我一下,呵呵。

泥巴球在草地上滚很舒服,软软的,可是它没看见前面又快大石头。

呯一下撞了上去,哇,好疼啊!这张很有视觉冲击力,第一次讲的时候我讲得也特别夸张,结果,我那傻闺女就哇哇哭了,这个家伙太入戏了,以为那都是真的!现在再看已经不哭了,但是很喜欢这个情节。

幸运的是泥巴球被三只小虫子接住了,得救了。我说大石头流汗了,闺女非说大石头疼哭了,好吧,就算大石头哭了吧。

之后泥巴球进入了一条坑坑洼洼的路,但是它没有退缩,继续前行。你看它那鲜活的表情,闺女每次都让我学,真坏,自己不学!

之后到了一个大下坡,好快呀,泥巴球好害怕,大喊,谁拦住我呀!

坡下的蒲公英展开叶子说,我来接住你!

真是太幸运了,又得到了蒲公英的帮助,被蒲公英软软的叶子抱住了!

之后蒲公英轻轻一推泥巴球,泥巴球就到了紫罗兰那里,紫罗兰轻轻一推,泥巴球又到了下面的小花园

一共经历了三个小花园,得到了很多鲜花的帮助

泥巴球终于到达了美露家的小花园,焦急地等待美露出来

到了傍晚,美露出来拿信,意外发现了泥巴球

拿掉头上的三叶草,美露说,真是我的小圆圆呀,还有我作的小记号呢!美露和泥巴球都很开心!

这本很适合低幼,容易理解,线索单一,泥巴球的形象鲜活,表情夸张。画风也很不错,非常吸引眼球。
   我想其中的寓意是,勇往直前,不畏艰难险阻!但是我没有说出来,因为那是画蛇添足的行为,我每次提醒自己,管住自己的嘴,哈哈!让孩子自己体会吧!相信孩子,他们有自己的理解和感悟!很明显豆丁大的小家伙已经自己体会到了泥巴球的愁,泥巴球的痛,泥巴球的喜,泥巴球的乐,也知道得到帮助多么幸运,帮助别人多么好,这就是绘本的力量!我喜欢这样不牵强的故事,寓意藏在其中,体现了教育孩子在无形中的理念。相反也有一些绘本带有明显的说教,看着牵强别扭。也有些可笑的,明明内容绘画都特别好,硬生生地扣上了情商故事,好品德故事等帽子,其实真没必要
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子的切入点有时和大人不一样
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

是呀,理解孩子的想法真不是件容易事
画面好有意思 绝对能吸引女孩子的眼球
回复 4# 回忆妈妈

呵呵,这我倒没想到,难怪闺女喜欢
我家rain一看到那图画 就兴奋的大笑!
个性签名
回复 6# happy栋阳

呵呵,孩子的视角不同啊
现在的孩子真是幸福哟,光图画书的种类就琳琅满目呀!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
回复 5# amyyao1204

那种风格我想我宝贝也会喜欢的
回复 9# 回忆妈妈

那就买一套吧,京东有活动
不怕困难就可以了
讲故事的绘本孩子才喜欢,孩子不需要强制灌输大道理。
回复 12# shity1015

太对了,我也不喜欢说教的,别妞牵强
回复 13# amyyao1204

握手

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》