加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爱画画的马修-马修画太阳》试读报告 - 原来每个人的好恶都是不一样的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爱画画的马修-马修画太阳》试读报告 - 原来每个人的好恶都是不一样的

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:14464
楼主

原来每个人的好恶都是不一样的

很高兴有机会试读《爱画画的马修》,我的这本是《马修画太阳》。这套书是电子工业出版社出版的,48开的小开本精装书,文字很少,小动物们神态各异,画面清新。从孩子的角度讲画画,又从画画引申出道理,相信每个孩子都能在阅读中获得一些对绘画认知和启示。

这本书讲的是马修无意中得到了一只铅笔,它抬头看看天上的太阳,决定要用这只铅笔画个太阳。它画呀画,画了好多张,都不太满意,最后终于花了一张自己满意的。正在高兴的时候,好朋友们都来了。每个好朋友都选择了一张他们认为最好的,但是没人选择最后一张,马修解释了很多次,最后一张才是最好的,但是朋友们全然不顾马修的意见,仍然认为自己的选择是最棒的,每个人都阐述了自己的理由。听了朋友们的话,马修恍然大悟,原来每个人的视角都是不一样的,因为每个人的经历、生活环境的不同,以及自身的差异,使得每个人都有不同的欣赏眼光,对事物有着不同的认知和理解。大家都没有错,都从马修的画里找到了自己的最爱。

从个人而言,这个故事的意义远胜于绘画,可能我对绘画没有什么天赋和理解尚浅。但是这个故事却非常吸引我,我觉得这是很好的例子,引导孩子理解个体的差异,包容不同的意见,尝试换位思考,让孩子明白强求一致是没有意义的。这难道不是成人世界存在的一个很大的问题吗?大到国家,小到家庭、工作,各种原因造成的差异无处不在,民族差异,文化差异,历史差异等等,对差异的不同态度则造成各种误解和冲突。所以我觉得这本书是真正的小故事,大道理,也是培养孩子情商的好书。

让我们来看看这本书吧,封面是马修在画画

马修得到一只铅笔,他决定画一个太阳

马修花了好多次,他最喜欢的是最后一张

鸭子和青蛙来了,他们都找到了自己喜欢那一张,马修解释,那张不好看,最后一张才是最好的

小熊也找到了一张喜欢的,马修着急地喊“不,不”

兔子好奇地问“怎么了”,马修说“他们什么都不懂,那些画一点都不好看,只有最后一张才是最好的太阳”

鸭子说,“我拿的可不是太阳,那是我的孩子还没出生时的模样”

青蛙说,“我这个也不是太阳,那是月亮在我家水池里的倒影”

熊说,“这怎么会是太阳呢,这明明是我家的门口啊。”

兔子说:“看,能所有的画都很受欢迎,大家都从上面看到了不同的东西”

马修终于明白,在不同的人看来,他的完全不一样呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-10-16 13:22 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
每个人好恶不一
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
我也得到了这本呢
回复 2# 帅小虎

是的,懂得尊重不同的意见很重要呀
回复 3# 睿萱妈妈

握个手吧
回复 5# amyyao1204
刚写完报告,来握一下吧
为什么我没收到呢
个性签名
回复 7# 天蝎蝴蝶

别急,不同的地区快递速度肯定是不一样的
谢谢亲,写的很好,虽然没有读过,不过跟亲眼看完一遍似的。
这书不错,亲写的真好!
回复 9# xuanxuan0426

呵呵,谢谢夸奖
回复 10# 一七二十七

因为喜欢,写得比较顺
是啊,每个人的视角不同,看到事物的表象也不一样
很赞的书评
回复 14# 回忆妈妈

谢谢夸奖

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》