加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 原创绘本精华 -- 《布娃娃过桥》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

原创绘本精华 -- 《布娃娃过桥》

跳转到指定楼层回复数:41  |  浏览数:15626
楼主

原创绘本精华 -- 《布娃娃过桥》

在绘本世界,一直是欧美和日本占据大片江山,原创绘本的地位似乎显得卑微,不得不说,这是一件非常遗憾的事情。如果孩子看本土的故事,无论在背景和文化上,都能更好的理解和接受。但是因为各种原因,本土绘本并没有很好的成绩,其实我们不乏好的画家,也不乏悠久的文化,这样的状况确实有点遗憾。直到我淘到这一套原创图画书,由衷地感觉,原创绘本其实不乏优秀之作,只是很多不被读者知道,得不到推广和认同。

我闺女从1岁3个月开始看这本《布娃娃过桥》,我之所以把这本书从一套30本的图画书中选择出来,是因为,第一,故事简单,人物少,故事线索集中,适合低幼。第二,画面鲜艳优美,人物形象特点突出,表情传神。第三,朗朗上口,可以当儿歌听。果然不负众望,这本书很快被小家伙接受,30几页的书,能从头看到尾,不开小差,对于不满一岁半的小孩,已经很不容易。

主要人物出场,”布娃娃,五寸高,穿着一双小木拖,格笃格笃往前跑,格笃笃,上木桥“,布娃娃是不是很俏皮可爱呀?文字是不是朗朗上口呢?
      闺女那时候,一直学布娃娃的模样,嘴里还“啊笃啊笃”的,那时候不会说“格笃格笃”

故事发生转折,小木拖,掉下桥,布娃娃,哇哇叫。对于低幼来说,夸张的表情太重要了,小宝宝能一下子看出布娃娃哭了,这个对于理解故事情节非常重要。“脱下一只小木拖,急得格笃格笃敲”,布娃娃的性格特点很鲜明吧,有点娇滴滴呢。

小英雄出场,小木偶被哭声吸引,得知布娃娃的木拖掉到水里,搬来半支西瓜皮当船摇,小木偶是不是又勇敢又机智啊?小木偶的形象也很英俊呢,是吧。

就快拾到小木拖的时候,故事情节再次发生转折,小木偶落水了,惊心动魄呀

布娃娃再次哇哇叫,“咕嘟,水里探出一个木脑袋”,“我们木偶是不怕水的”,峰回路转,布娃娃这下放了心

最后,小木偶拾起小木拖,扔给了布娃娃,布娃娃哈哈笑,穿着小木拖,小小心心过了桥

这本书在我家不只是看,而是要演,无数次,我和闺女一遍她是小木偶,我是布娃娃,再一遍她是布娃娃,我是小木偶,很多时候陷入死循环,对我来说我很庆幸买到了这么好的书,女儿喜欢,对女儿来说,那真是乐在其中。
      从扮演角色,我也慢慢看到了女儿的成长,起初,她只会演小木偶,我总是假装拖鞋掉了,女儿屁颠屁颠地捡拖鞋,到后来,她可以演布娃娃,如何摔跤,如何哭,如何笑,如何脱下另外一只小木拖格笃格笃敲,如何穿鞋,如何感谢小木偶说明她很多细节都记得非常清楚,可以随意演绎。还能创造出其他的情节,她演小木偶的时
候,总是捡些不相干的东西给我,让我说“错了错了,这不是我的木拖”,她每次陶醉在错了,错了,再错了的情节中,孩子是不是都有恶作剧的本性呢。

这一套书里还有很多本都看了很久,演了很久,大致的风格都是,温馨,细腻,娓娓道来的故事,还有一个共同特点是都有教育意义,哈哈,这可能是中国文化使然,缺乏无厘头的故事带来的幽默。从画风上,也缺乏《大卫,不可以》那种夸张风格带来的张力。但是,瑕不掩瑜,我仍然认为,这套书非常值得拥有。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小主人公的头发真有特色!
板凳
看起来很有趣啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# 家有千金

是啊,很有特点,呵呵
回复 3# 帅小虎

画得好,情节其实比较简单
和宝贝一起玩角色扮演 真的很有趣!
个性签名
这种风格的绘本我一直都喜欢呢
颜色挺艳的,可以吸引宝宝的眼球。
回复 6# happy栋阳

是啊,虽然很累,但是乐在其中
回复 8# WYYBB

是的,这一套很多都是颜色鲜艳,细腻的画风
回复 7# 回忆妈妈

握个手吧,我也喜欢
虽然是中国绘本,但不得不说,风格还是很欧美啊
特别是娃娃的黄头发和辫子
回复 12# 形颖不李

是的。下次我分享一个中国娃娃的,风格绝对本土
回复 12# 形颖不李

是的。下次我分享一个中国娃娃的,风格绝对本土
amyyao1204 发表于 2013-09-10 13:01
好滴好滴
很喜欢这个故事呢,画风也很爱,能告诉我这套书的名字吗?谢谢啊!
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
悦汇说:一张地图引起的……
国际绘本大奖之凯迪克大奖简介

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》