加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《五颗小豌豆》-安徒生童话和老北京的完美结合
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《五颗小豌豆》-安徒生童话和老北京的完美结合

回复数:15  |  浏览数:14007
楼主
阅读日期:   10月7日
参与人员:  妈妈和宝宝
阅读绘本: 《五颗小豌豆》
绘本特色:  安徒生童话和老北京的完美结合。描绘了淡泊,坦然,随缘的态度,和顽强的生命力。
适读年龄:  2+
绘本心得:   
     《五颗小豌豆》来自海豚绘本花园。原本是安徒生童话,因为作者曾经在北京生活,所以将其移植到古老的北京,添加了很多老北京的元素。故事和绘画都很美。
       五颗小豌豆生长在豆荚中,四颗豌豆分别表达了各自的“伟大理想”,只有第5颗小豌豆说:“我愿意去任何地方,该来的总会来的。”终于在一个秋日里,豌豆完全成熟了,淘气的男孩将他们当作子弹一一发射出去。第一颗豌豆的理想是飞到太阳上去,所以当第一颗豌豆飞上天的时候,它好兴奋,太好了,终于可以看到太阳了。但是飞了一会却落入了池塘,被一只鸽子吞进了肚子。第二颗豌豆想到月亮是上去,不想却被射入水井,水井黑黑的,豌豆以为这就是月亮,最后被青蛙吃进肚子。第三和第四颗豌豆想看看皇帝的生活,于是他们被射进了皇帝的饭碗,进了皇帝的肚子。第5颗小豌豆刚好落在一对贫穷母女的窗台上,这家的女孩常年卧病在床,妈妈又要养家糊口,又要照顾女儿很是辛苦。小豌豆经过了严冬,熬到了春天,就在缝隙里生根、发芽、开花,如同天使,给生病的小女孩带来了希望和勇气。小女孩说,这就是我的小花园啊。待到小豌豆顽强的生长,结出了累累硕果之时,小女孩的病也痊愈了。
       喜欢第五颗小豌豆淡泊,坦然,随缘的态度,也喜欢它顽强的生命力,它的顽强给自己带来了生的机会,也给小女孩带来了希望和勇气,小女孩也像豌豆一样顽强地战胜了病魔。让人看了心里暖暖的。
       浅浅淡淡的画面描绘了老北京飞檐翘脊的小房子,小女孩和妈妈素雅的装扮,也描绘了清新娇嫩的豌豆花,颗粒鼓鼓的豌豆荚,带着笑脸的小豌豆,一切都安静而祥和,跟故事交相呼应!

沙发
哈哈,陪伴宝宝阅读的都是妈妈呀。
板凳
回复 2# xuanxuan0426

不陪阅读也得陪玩,呜呜
很特别的故事,很喜欢!
一听就是个美丽的故事
回复 4# 一七二十七

嘿嘿嘿,我也喜欢,孩子一般。她只喜欢什么青蛙,鸽子吃了豌豆,她就是个吃货,哈哈
回复 5# 小甜瓜

嗯... 温馨啊
我喜欢这个画面
回复 8# 回忆妈妈

淡淡泊泊的,我也很喜欢。
今天早上又看了一次,孩子的热情高涨了很多,看来孩子是慢热的。居然回答出了,小女孩为什么病好了,看来上次看虽然没表现出热情,还是很认真的听了的,都记住了呢。
很美的故事
回复 11# 小小菲儿

是呀,故事美,画面也美
我很喜欢这个故事
回复 13# 宇秀妈咪

这个故事来自安徒生童话,是好故事
安徒生的童话都很好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》