加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读《我的感觉.成长版》之《快乐和悲伤》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读《我的感觉.成长版》之《快乐和悲伤》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:7006
楼主

试读《我的感觉.成长版》之《快乐和悲伤》

驾驭自己的情绪真不是一件容易的事情,大人也有情绪失控和情绪的低谷期,作为心智才刚刚发育的孩子当然免不了被各种负面情绪困扰,帮助孩子疏导、化解不良情绪,父母要走的路真的很长。很多育儿书都用大量的篇幅论述这样一个难题,越来越多的绘本也开始涉猎这一领域,作为父母以育儿书建立理论依据,以情绪管理的绘本作为工具,用我们的爱作为基础,相信我们会在这条路上一边摸索一边进步的,帮助我们的小儿变得更加阳光,更加快乐。

《我的感觉.成长版》就是这样的绘本,20本书基本涵盖了所有可能的情绪,快乐和悲伤,嫉妒和满足,恐惧和冷静,胆怯和自信...很系统地描述了各种情绪的定义,并为它们创造了一个生动的小故事,让孩子在故事中寻找克服不良情绪的办法,值得孩子和家长仔仔细细地读,慢慢地体会。

我试读的这本是《快乐和悲伤》,大致分为两个大的部分,第一个部分是快乐和悲伤的定义,快乐的时候人有什么样的反应,而悲伤的时候人会有什么样的行为。第二个部分就是一个具体的小故事,这个小故事有两个主线,一条主线在小主人公哈比尔,哈比尔的动物伙伴和巫师中展开,另外一套主线是快乐精灵和悲伤精灵在不同情境下的反应,体现同一件事情不同的心态会有不同的结果。对第二条主线,我很喜欢,对我个人都很有启发,的确是这样,不同的心态对于同样一个事情就会造成不同的能动性,应该调动快乐的情绪去激发正能量,这样才能让生活充满阳光。

让我们具体看看这本书吧,快乐的定义,快乐是一种轻快的感觉,它走起路来总会蹦蹦跳跳...悲伤总是闷闷的,从来不爱笑,走起路来是慢吞吞的... 这样的表达很形象不是吗,孩子也能理解呢。

快乐在人身上的表现,裂开嘴哈哈大笑,手舞足蹈,两眼发亮...哈哈,也很形象了,尤其小朋友,从来不会掩饰内心的感觉,他们快乐起来的确是这样的。

小主人公哈比尔出场,哈比尔是个生活在农场的小朋友

他的快乐来自于他的动物小伙伴们, 给老母鸡讲故事,跟小猪和山羊去散步,冲着马儿和奶牛傻笑... 这些都是快乐的来源。最大的快乐还是来自于哈比尔最好的朋友小狗哈奇。

有一天,哈比尔去树林里找蜂蜜,不巧跟一个巫师撞个满怀,巫师的背后还跟着一大群生气的蜜蜂。

哈比尔没有因为被撞倒而生气,反而笑了起来。巫师可不高兴了,说自己是暴躁巫师,最讨厌摔跤,更讨厌别人耻笑自己,因而不会原谅哈比尔。他身上掉下来两个精灵,一个是蓝色的快乐精灵,一个是橙色的悲伤精灵... 故事的第二条主线也就开始了,这两个精灵一直跟着哈比尔。

尽管哈比尔跟巫师道了歉,巫师还是给哈比尔施了魔法,把他的快乐和小狗哈奇一并带走了。

被施了魔法的哈比尔非常难过,放声大哭,他发现自己的身体失去了颜色,他还惊奇地发现他能听懂动物说话了

动物们知道哈奇被带走了都很着急,都纷纷给哈比尔出主意怎么找回哈奇。小驴子说这个巫师其实魔法很强,他却不知道怎么用,你告诉他,他其实可以飞起来,能飞起来他自然就高兴了。快乐精灵和悲伤精灵的反应可不相同,快乐精灵说,”这真是个好主意“,而悲伤精灵说:”巫师肯定不喜欢飞。“

奶牛也出了主意,奶牛说,告诉巫师,只要他愿意,他就可以在最陡峭的山坡滑雪,多么快乐的事情啊。快乐精灵说:他肯定是最棒的滑雪者,二悲伤精灵却说:他肯定一点都不喜欢滑雪

母鸡建议让巫师去未知的地方探险,这样他就快乐了。快乐精灵说:”那真是太刺激了“,悲伤精灵却说:”很遗憾,我们肯定再也见不到那只小狗了“。看到这,你该明白了吧,不同的心态下,同一个事情,同一个意见,收到的是完全不同的反应。

山羊建议让巫师去太空旅行

小猪建议让巫师去大海傲游

而哈比尔有自己的想法,他回忆起跟巫师相遇的时候,巫师背后跟着一大群蜜蜂,巫师肯定是去找蜂蜜了,他肯定喜欢甜食,为什么不做个香喷喷的蜂蜜蛋糕给他能,他一高兴准能把小狗哈奇还回来。这时候快乐精灵说:我最喜欢下厨了。悲伤精灵说:让我下厨我就想哭。哈哈,真是态度决定行动啊。

果然,巫师很高兴收到这么可口的蛋糕。不仅把小狗还给了哈比尔,还解除了魔法,哈比尔重新快乐起来。巫师也终于明白拥有朋友是可以带来快乐的,他从哈比尔身上学到了快乐之道。

哈比尔真是太开心了,因为他发现他依然能听懂动物讲话,真是意外收获啊。他跟动物们说,只要多去拜访巫师,他就会高兴的,他悲伤和暴躁是因为他太孤单没有朋友啊。

故事讲完了,小小的一本书容量真是不少,故事很有创意,很生动,不牵强,是情感类故事中不可多得的好故事。快乐在于拥有朋友,快乐在于积极动脑筋解决问题,快乐在于分享,快乐在于积极的心态....小故事,大道理,而这些道理等着读者自己去体会,去挖掘。

我试读的这本,快乐和悲伤是最基本的情绪,比较容易理解,从这本来看,2岁半的小孩就可以看了,对于其他的情绪,譬如嫉妒,悲观,失望,倦怠...可能要3岁以上甚至更大才可以理解。这套书的跨度还是很大的。大人看了也受启发。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
大人孩子都可以阅读的一本书,很棒!
板凳
回复 2# 靛青色蝶

是还不错的
驾驭情绪需要学习
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎

要修炼啊,哈哈
好详细的书评,不知不觉跟着把整本书都看完了~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 6# 冰雪芯儿

我觉得这一套应该还不错,就是装帧和开本不够完美,当然了,如果这些都好价格就不好了,呵呵
回复 6# 冰雪芯儿

我觉得这一套应该还不错,就是装帧和开本不够完美,当然了,如果这些都好价格就不好了,呵呵
amyyao1204 发表于 2014-01-02 15:48
只要里面的内容好就好~~其他倒是无所谓了
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
跟着你的书评,看完又有收获了
回复 9# 小小皮球

亲也试读了这套吗?
回复 10# amyyao1204

嗯,不过我是另一本

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请