加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 三颗糖的作用下,顺利完成早教活动。我到底做得对吗?!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

三颗糖的作用下,顺利完成早教活动。我到底做得对吗?!

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:7526
楼主

周日上午是本学期小妞第一次早教,距离上次早教事隔了一个寒假差不多有三个月。小妞又到了叛逆期,居然大呼“不要上幼儿园”,问她原因却又说不上来。

一路上我一直和小妞说幼儿园有很多玩具、老师会讲故事能和小朋友一起玩等等好处,小妞也顺着我的思路应和着,但到了幼儿园门口居然又大叫“我不要上幼儿园”引来周围其它家长的奇异目光。

入园后先是到教室集中,小妞起先是不愿意进幼儿园后来则是被操场上的游艺器械吸引不肯进教室。于是,我只得俯下身来给女儿一颗小小的润喉糖,告诉她:“吃颗糖吧!你要做个乖孩子,妈妈下次还会奖励你!”平时我家吃糖是严格控制的,所以一颗糖下去起了神效,小妞居然自觉自愿的径直走向教室参加早教了。

教室集中不多久,老师们就带着孩子去操场活动了,小妞跟着老师一起做操、做游戏仿佛已经“真心”的爱上幼儿园了。而后的自由活动更是笑声不断。但在老师拍手叫停回教室活动时,小妞又不乐意了。好不容易哄进了教室,一不留神居然自己往操场上冲。再次把她“抓”回教室的途中,小妞又开始委屈的哭闹着说:“还要玩!我不要上幼儿园!”看着其它孩子乖巧的听从老师的安排,我真是觉得又羞又恼,我只得从包中拿出第二颗润喉糖对小妞说:“刚才的糖好吃吧?!你乖乖的妈妈再给你吃一颗。”小妞仿佛是故意的一般,很快破涕为笑,含着糖进了教室。

教室里小妞认真的玩区域角的每个游戏设备,还和乐意和小朋友分享玩具。等到听老师讲故事环节,还和老师有了很好的互动。最后,老师示范了折纸小动物,小妞在自己独立完成下,把小动物的眼睛贴的非常平行互相间的距离也控制的很好还得到了老师的表扬呢。就在早教活动的尾声,妞儿突然转到我的怀里撒娇的问:“宝宝表现的棒吗?!是不是可以奖励一颗糖?”想到那两颗糖都是为了稳定她的情绪而给的条件,这第三颗奖励的糖果貌似更有教育意义,于是我爽快的答应了小妞给了她第三颗糖,她也美美的享受着。

回想这短短一小时的早教活动,小妞吃了三颗糖,虽然都很小,但用糖果维持她的乖巧听话我到底做的对吗?会不会另她下次做事更“谈条件”还是只是帮助小妞度过一个短暂的儿童叛逆期。

如果不给糖果的情况下,我又该如何抚慰在公共场所情绪发作大哭大闹的小妞呢?(请各位美妈给予经验,如果我做的不妥之处望不吝批评指正!)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
呵呵!真是各种威逼利诱啊!O(∩_∩)O哈!
板凳
呵呵!真是各种威逼利诱啊!O(∩_∩)O哈!
春之琳 发表于 2015-03-30 10:32
就是啊,我也觉得不太好,有啥更好的招对付熊孩子??
这招偶尔用一次还行,不建议多用,确实容易助长孩子“谈条件”的士气,孩子聪明的很,她都掌控了你的心思了,所以还是以说服、讲道理为主,多让他去幼儿园附件感受一下,也可以读读上幼儿园有关的绘本故事,时间长了子让就喜欢上了,都有个过渡期的
个性签名
有一种幸福,叫“今天我当班长”http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-205401.html
如此能干的宝贝娃儿,妈妈怎能不感动http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-205516.html
超精彩幼儿园元旦联欢会---这一刻,只有快乐,没有烦恼http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-206920.html
【感悟宝贝的2014】+收获“n”个意外惊喜-- 除了感动,还是感动http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-207237.html
让宝贝从此爱上洗手---一起分享纯净.健康的ecostore羊奶皂http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-207552.html
最近在看超级育儿师,好像是说为了达到目的给孩子诱惑不对,但那是针对不同的情况,所以我也说不上来。基本上我也会这样做
这招偶尔用一次还行,不建议多用,确实容易助长孩子“谈条件”的士气,孩子聪明的很,她都掌控了你的心思了,所以还是以说服、讲道理为主,多让他去幼儿园附件感受一下,也可以读读上幼儿园有关的绘本故事,时间长了子让就喜欢上了,都有个过渡期的
昊昊的春天 发表于 2015-03-30 10:44
以前很喜欢上的啊,最近不知怎么的。。。。
最近在看超级育儿师,好像是说为了达到目的给孩子诱惑不对,但那是针对不同的情况,所以我也说不上来。基本上我也会这样做
小小皮球 发表于 2015-03-30 10:45
每次都会遇到新的问题,我和宝贝也在一起成长、学习还有过招,O(∩_∩)O哈哈~
回复 7# 形颖不李

是啊,要不说共同学习、共同成长呢
特殊情况特殊对待,这样也算是一个办法,只是以后不要让 小妞依赖上吃糖就好,随时调整吧,根据孩子的举动妈妈都要做出相应的措施来,现在当妈真是要斗智斗勇的
评分记录
特殊情况特殊对待,这样也算是一个办法,只是以后不要让 小妞依赖上吃糖就好,随时调整吧,根据孩子的举动妈妈都要做出相应的措施来,现在当妈真是要斗智斗勇的
qianqian0901 发表于 2015-03-30 18:53
亲说的太对了,每个父母要摸索出一套适合于他们孩子的办法才是因材施教
我感觉小孩子很聪明,她的聪明在于她知道自己是“弱势”群体,所以孩子观察力很强。当你第一次给予利诱的时候,她就会记住,原来我这样可以得到这样,就会开始不断的尝试。当然这只是大部分的情况下。
我觉得教育吧也许有一个完美的路,但人无完人,我们总有被孩子的可爱、天真打败的时候。所以偶尔这样利诱教育无妨,不过当孩子在某天用同样的方法去想索取的时候,就要及时刹车学会拒绝。小的时候规则定的越好,长大教育管理就越轻松。一次的严谨换取以后不看到自家孩子在地哭闹滚打,还是很划得来滴~
有些时候这样做也是没有办法的事情。我就比较极端了
个性签名
这招不能多用呀,就会失灵了。
这招不能多用呀,就会失灵了。
xuanxuan0426 发表于 2015-03-31 12:34
是啊,所以向各位宝妈讨教,有啥更好的招
我感觉小孩子很聪明,她的聪明在于她知道自己是“弱势”群体,所以孩子观察力很强。当你第一次给予利诱的时候,她就会记住,原来我这样可以得到这样,就会开始不断的尝试。当然这只是大部分的情况下。
我觉得教育吧也许有一个完美的路,但人无完人,我们总有被孩子的可爱、天真打败的时候。所以偶尔这样利诱教育无妨,不过当孩子在某天用同样的方法去想索取的时候,就要及时刹车学会拒绝。小的时候规则定的越好,长大教育管理就越...
梦雨心 发表于 2015-03-31 11:22
是啊,但那是在公共场合总觉得我讲道理她大哭会僵持比较久的时间,想稳住当下,回家再慢慢疏通。这几天我都在和她说这事,希望下次早教能够改善

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请