加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 试读试用 > 图书试读 > 【第302期试读】《妈妈我可以这样吗》(1231-0108)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【第302期试读】《妈妈我可以这样吗》(1231-0108)

跳转到指定楼层回复数:115  |  浏览数:36638
楼主
试读活动已经登记在分享微博活动

更多试读试用请点击:http://www.ibabyzone.cn/shiyong/

首先鸣谢电子工业出版社对此次活动的大力支持与赞助!
试读名额:20名  (试读报告带阅读照更佳)
当当购买链接:
http://product.dangdang.com/23392592.html
电子工业出版社微信:dazhangcb

畅销书《妈妈,请这样爱我》作者林巨“零伤害养育”感动巨作!
                守护心灵,顿悟真爱,养育宁静、本真、自由的新生命!

图书简介:
    这是国内首部以零伤害养育为写作视角的亲子教育书。当一些家长纠结于各种教育理念和方法孰优孰劣时,本书作者将东方文化之精粹娴熟地运用到家庭教育中,倡导亲子教育的核心不要一味地追求精到的方法和技巧,唯有内心的需要,才是真正值得关注的地方。教育重要的不是行为,不是习惯,不是成就等外在的指标,而是内心的宁静、满足和自在,而这样的爱,才不会成为“伤害”。
    这也是国内第一部弘扬心灵顿悟的亲子教育图书。读完本书你会彻悟,生命的真相不该是恐惧驱动的人生:我们忙忙碌碌地追求成功、地位、财富、名声……其实不过是在弥补童年的缺失,弥补童年时生理或心理层面的严重的伤害和不满     足。家长唯有发现自己的“伤”,才能中止对孩子的伤。只有疗愈自己的伤,才能疗愈孩子的伤。唯有学会爱自己,才能真正学会爱孩子。
    无分别的爱,是奉献给孩子和自己最好的爱。要允许你所爱的人,做真实的自己。  允许你所爱的人,按照他自己的节律真实地生活。这是生命所能奉献的最高的爱。

编辑推荐:
    ★爱孩子只有一个词“你可以”,没有“但是”。
    ★我国生命教育与生命成长的倡导者,畅销书《妈妈,请这样爱我》作者最新力作
    ★国内首部以“零伤害养育”为教养理念的心灵顿悟之作
    ★告诉你守住心灵,才是守住真爱
    ★养育宁静、本真、自由的新生命

作者简介:
    林巨,花径美德工程创办人,我国心理健康和生命成长教育的开创者、实践者和领路人,传统道文化教育的现代弘扬者,国内首个将家庭教育与生命成长相结合的家庭教育专家。
北大心理系毕业的他投身生命教育十余年,创办有花径美德幼儿园、花径生命成长培训学校,著有《妈妈,请这样爱我》《遇见好老师》《养心书》等生命教育和生命成长领域的重要作品多部。
林巨老师担任北京电台《家有儿女》、中央人民广播电台等节目嘉宾、《前言讲座》“家庭教育的三大误区”主讲嘉宾;他同时担任亲子育儿杂志《妈咪宝贝》《母子健康》等专栏作家,是中央电视台、优优宝贝频道及众多网络媒体的特约专家。林巨老师所提出的“无分别的爱”、“和心在一起”的生命教育理念,关注生命的美质和尊贵,为孩子们呈现了心灵湖泊本质的宁静和美丽,为亲子关系构筑起花香满径的成长之路,在广大家长中具有良好的口碑。

媒体评论:
这本书将是颠覆你教育观的一部著作,林巨老师将他的教育故事与理念由表及里、由浅入深、循序渐进地讲给你听。每次看一个章节,将触及你灵魂的语句勾画出来,然后反复咀嚼,然后再期盼下一个章节。你,会着迷的。
                ——《母子健康》杂志编辑部主任  张路

走进花径的两年里,我学到人生里最重要的功课——向内看,找到自心,并和她对话。原来世间一切纷繁关系的源头在于解决和自我的关系,调伏自心,就可以改变整个生活。
             ——默默妈妈

最初参加花径美德,是想改善亲子关系。现在跟随林老师快两年了,发现最大的受益者不是别人,而是自己!从根本上明白了自己好了,家庭就和谐了。亲子关系本不需要改善,因为孩子从来都是好的,自己好了,孩子只会更好!
           ——黄莉(怡凝妈妈)

我寻找的理想教育是什么?首先,是一种生命教育。引导和培养孩子“与心在一起”的习惯和能力,是培养“真实的人”和让孩子以后具备幸福生活能力的基础。其次,是兼顾安全感和价值感培养的教育。最后,是促进孩子、教师和家长共同成长的教育。我终于在花径找到了。
         ——李玉光(奕凡爸爸)

目录:

一 游戏与专注力
其实,不是我们做了什么,而是我们没做什么。我们很少很少打扰孩子,同时,我们也很少很少教导孩子。我们只是提供必要的环境,然后,让自己消失。绝大多数时候,教导,其实就是打扰。

二 冰激凌与满足
现在的我们,一个个都急慌慌的,忙着追求成功,追求地位、财富、名声……还给自
己无数的冠冕堂皇的理由。其实,说起来很可笑,我们只是在弥补我们童年的缺失, 弥补童年的无论是生理还是心理层面的严重的不满足,如此而已。

三 动画片与掌控权
父母缺位,动画片就会代替你行使父母的职责,孩子就会彻底爱上动画片,因为,对他来说,这就是爸爸妈妈。

四 “魔鬼”与电视机
一个时代有一个时代的特色,一个时代有一个时代的记忆。要让你的孩子没有这个时代的特色和记忆,也许不一定是坏事,但是,你一定要小心哪。
五 被动哭与情绪宣泄
我们干吗要对孩子说“不哭、不许哭、不要哭、不能哭……”呢?我们是要让孩子把内心的垃圾都积攒起来,深深埋藏下来,然后在长久的时日后,散发出缭绕不去的臭味吗?

六 主动哭与情绪管理
我们成人所谓的引以为豪的“情绪管理”,说破了,其实就只是这个德性!除了压抑和伪装,哪里有什么“管理”!

七 心灵成长与自由
我们可不可以,不要破坏孩子的纯真和无邪呢?!不要把我们的已经被彻底污染的分别心,标榜为所谓的成长和教育,以此为武器,毁掉生命至关重要的纯真和无邪呢?!

八 等待与延迟满足
我们的分别心越重,我们对生活的割裂就越多,我们对生命的破坏就越重,本来浑然一体的生活和生命,就会被我们割裂破坏得支离破碎、憔悴破败。

九 需求与满足
这个发自内心的生命对生命的内在(安全感的)需求的百依百顺,这个源于对生命完整性的至高的尊重、至高的理解、至高的信任,就是无分别的爱。

十 威胁与改变
所有对孩子的外在行为的要求,在不知不觉中,都会演变成对生命的内在的安全感的威胁,对生命的独立性和真实性的侵害。

十一 拒绝与顺应
孩子所有的行为,其中的80%,我们选择顺应,其中的20%,我们可以选择不顺应孩子,可以选择帮助和引领。

十二 拒绝与输赢
因为,在心底最深处,我们最最害怕面对的是这个问题:人生,万一输了,怎么办?我们就是这样恐惧着自己的恐惧,同时,毫不吝啬地把它传递给我们最爱的孩子。

十三 服从与教养
因为你很少讲道理,关键时刻讲道理,就管用。因为你很少立规矩,关键时刻立规矩,就有效。因为你很少要习惯,关键时刻要习惯,就OK。

十四 风筝与天空
假设孩子是风筝,我们教养孩子就好比是在天空放飞风筝,我们通过一根线,来和风筝(孩子)产生关系,以形成良好的教养互动关系。我们的分别心越多,恐惧心越盛,应该不应该的心越浓,天空就越是密密麻麻的网格和栅栏,这个时候,你一动线,一不小心,就会被网格和栅栏挂住。这就相当于你是在一个树林中放风筝,你知道再多的掌控(教养)的办法,又有什么用呢?!

十五 不睡觉与很无奈
我们千万不要去做完美的父母啊,正如,我们也千万不要去培养完美的孩子。

十六 “可以”与“应该”
你“可以”,并且,接下来没有“但是”。“你应该”“你必须”“你错了”你的家,是哪一个声音多一点呢?

十七 打人与叛逆
天天说“教育”的话,不准这个不准那个的,但实际家里面是鸡飞狗跳,冷漠自我,嘈杂冲突……这样一点意义都没有的,这样的教育比不教育还要坏。

十八 脏话的力量 ......131
脏话是生命的真实的需要,如同情绪,是有非常积极的价值和意义的。所以,请理解它吧,请接纳它吧。你越理解它,越接纳它,脏话就越是你的工具和奴仆,反过来,你越不尊重它,越驱赶它,你就越是脏话的工具和奴仆。

十九  吃饭与顺其自然
让你的孩子,每天过神仙一样的日子吧!要说教育,这才是唯一的教育!

二十  审美与混乱
不管是“完美 ”,还是“混乱”,在孩子眼里,那是绝对的属于他的内心深处的“完
美的逆鳞”,是绝对不能打击绝对不能触犯的。

二十一  袜子与自私
外面的社会越乱,你的家庭就越要反着来。正如外面的空气越糟糕,你越需要在家里面配一台空气净化器,外面的空气很好,你倒根本不需要在家里面配置什么空气净化器。

二十二  生气与控制
会“生气”,少“生气”,不仅不会造成“恶果”,反而能帮助孩子更好地面对真实的生活、真实的他人,以及真实的自己。这样的“生气”,是生命最重要最宝贵的精神疫苗之一。

二十三  光脚与信任
所有苦难的种子,都是在家庭教育中,早早就种下了,深深地扎根了。

二十四  识字与想象力
教育不是我们教育孩子,而是我们借助教育,向孩子学习真正的生命成长之道,无分别之道啊。是孩子在挽救我们,而不是相反啊。

二十五  交往的学习
孩子之间应该怎么交往,那是孩子的事情啊,人家每天都在交往,都在尝试,都在积累经验,都在调整应对。

二十六  耳光与道德
如果一个孩子感觉到自己是被爱、被支持的,而且他也得到大人的鼓励,能够按照自己本能的聪明才智发展出属于自己的价值观时,他反而会成长为一个更健康、更强壮、更善良的生命体。

二十七  “没事的”与恐惧
你要培养听话的乖小孩,小心,你培养的也是很容易被他人控制奴役的生命哦。

二十八  征服与自信
一个心无恐惧的生命,是会很快找到自己的热爱,是会为了自己的热爱、自己的目标、自己的理想,想方设法,坚持不懈,努力尝试,绝不轻言放弃。

二十九  满意与幸福
在抱起她的一刹那,香香发话了:“你有我这样的女儿,你幸福吗?”

三十   伤害与醒悟
如果妈妈都让你害怕,这世界对你的安全感又从何而来呢?可你却如天使一般始终
那么无怨无悔地、完全无条件地爱着妈妈,每天都要告诉我:“妈妈!我最喜欢你
了!”

三十一   不同的天使与无分别的爱
对于孩子来说,无论外界环境如何,有一个这样的妈妈,这一生的宁静和幸福,就足
够依靠和保障了。你,是这样的妈妈吗?

三十二   倾听内心的声音
我亲爱的爸爸妈妈啊,我世上最亲最爱的人啊,我心中的天和地啊,你们不来倾听我
的声音,我又该怎么办?我又该怎么活?

三十三   恐惧驱动的可怜人生
在慢慢成长的过程中,那个天真好奇的我,慢慢地变成了现在这个由恐惧驱动的我。大事小事都由恐惧驱动的我,难道不是可怜的我吗?

精彩摘录:详情请看2楼

活动申请时间:2013年12月31日--2014年01月08日
阅读心得最后提交时间:2014年02月03日(以收到书籍为准)

参与方式:
点击下方“我要报名”,填写相关信息。
不理解的请看:
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-21287.html

宝宝地带的试用方法:
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-67456.html

试读报告范例:
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-99530.html

报名需知:
1、申请试读的用户必须更新头像个人资料手机邮箱认证联系方式(右上角我的地盘→个人设置);

2、申请成功获得书籍的会员需要提交阅读心得;在论坛的“亲子阅读”版块下的“阅读心得”栏目里,标题自拟;
3、试读报告内容要求为原创本站首发,1天内不得转发其他网站,不少于800字,图片3张以上,有宝宝读书照片更佳。
4、在浏览器右上角“我的地盘”—我的活动中提交阅读心得链接;
5、本次试读免运费,由电子工业出版社寄出--中通快递
6、试用用户将以个人资料中的地址等信息发送,若有误将不再补发;
7、试读报告以对书的感想、阅读心得、给其他没得到机会的用户更加直观建议为主。

活动地点: 试读试用版块
活动类型: 申请试用/读
报名截止: 2014-01-08 18:00
报名统计: 已通过:20 / 共报名:185
已审核列表
网站数字ID网站登陆ID报名时间报道地址
87233 qiqiayiyi 14-01-07 18:48 访问>>
17389 小小菲儿 14-01-07 15:27 访问>>
213474 回忆妈妈 14-01-06 16:58 访问>>
246546 宋梅君 14-01-05 17:03 访问>>
97665 家有小柚子 14-01-02 15:26 访问>>
253867 大卫宇飞 14-01-02 15:25 访问>>
2295 顺利的一家 14-01-02 10:35 访问>>
76101 蚂蚁撼大树 14-01-02 07:20 访问>>
149276 diandianxuhan 14-01-02 06:58 访问>>
213338 可欣妈 14-01-01 18:06 访问>>
250276 树丫 14-01-01 14:38 访问>>
242305 小果小朵好妈妈 14-01-01 08:42 访问>>
251501 俩宝儿都是宝 14-01-01 07:37 访问>>
230224 简简2004 14-01-01 06:51 访问>>
251192 stephenmjp 13-12-31 22:40 访问>>
73673 WYYBB 13-12-31 21:28 访问>>
224720 baoma200866 13-12-31 21:14 访问>>
245955 大卫麻麻 13-12-31 18:45 访问>>
240863 cindyme 13-12-31 18:05 访问>>
3003 文熹妈 13-12-31 13:41 访问>>
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
  推荐序
                                               相信的力量
                                                           《母子健康》杂志编辑部主任 张路

如果你的孩子天天跟你嚷着要吃冰淇淋,你会跟他就吃多少的问题约法三章,还是会干脆将冰淇淋列入“禁食名单”?如果你的孩子成为某个电视节目的小粉丝,你是跟他讲道理,还是将电视遥控器藏起来?如果他动不动就哭,张口闭口说脏话吐脏字,如果他总是莫名其妙就挥起小手打人?……如果诸如此类的现象,都一一发生在你孩子身上,你会不会紧张会不会纠结,你会不会将他定性为“不乖”?
做编辑近15年,做教育编辑将近8年,换做之前的我,碰到此类话题,也必定会纠结、必定会让N个大道理轮番上场、必定会呼唤N位作者N位专家去讲原理及如何应对,诸如此类。在跟林巨老师约专栏之初,也抱着“看应对”的心态去期待他的专栏,因为他不仅是教育学与心理学的专家,也是一位父亲,他的育儿故事,必将是理论与应用完美融合的典范。但看到第三期的时候,我猛然发现,原来长久以来,我陷入了一个怪圈之中:在做育儿书或育儿杂志实用性及效率第一的今天,更多的人在意的是案例、技巧与应对,当然这是最容易实现的,但这恰恰也是最形式化、最表面化的。

那篇文章讲的是关于宝宝看动画片的故事。这种话题,我们在《母子健康》中无疑讨论过无数遍了。我自认是一个秉持自然养育理念的人,当然会认为要让孩子亲近自然,于是我们杂志中会以多位专家多种专题的形式体现这样的观点:让孩子远离“电视机保姆”,回归大自然吧!但是林巨老师却另辟蹊径,他的观点颇为震撼:假使有人可以组织专家团队列举100个理由来证明电视对孩子是不好的,他也可以组织一个专家团队列举101个理由证明电视对孩子是好的,但这样的论战是没有意义的,因为我们的着眼点不对。若把着眼点放在大脑啊眼睛啊左边右边,这都是技术层面的问题……而心灵的需求,才是教育的精义。

林巨老师并没有下结论说电视是好的,或者动画片是好的,就像他并没有说冰淇淋对孩子是好的,说脏字、打人对孩子是好的……他的理论不是讨论这些,就像他说“打人和吃手在我看来是一样的问题”。在看了他提供给我们杂志的10余篇“我是爸爸”专栏的稿件之后,我突然想到:也许很多父母都在找寻一个放之四海而皆准的育儿法则,很多专家也会告诉这些父母们,此类育儿法则绝不会存在。但是,如果你将林巨老师的理论从根本上理解的话,你也许会得到这样的结论——这样的法则,也许真的存在。
相信买这本书的父母,或者恰巧翻开它的人,都有兴趣知道:那个法则,到底是什么?

在得知那个法则的秘密之前,先问自己两个问题:1、你给了你的孩子什么?怎样的环境、怎样的回馈?你又是以什么样的行为、将怎样的家庭关系示范给孩子的?2、你真的能做到吗?你真的可以做到无论你的孩子怎么样,无论他有怎样的行为、如何的需求,你都会一概接纳、一概顺应和满足吗?哪怕他的这个行为和需求是你眼中的不好的、不道德的、坏的?并且,你是发自真心的吗?你真的可以不期待任何结果地接受整个或许会让你难以忍受的过程吗?

那么好,林巨老师的这个以不变应万变的法则便是:对心灵的所有的需求,一概予以无分别的尊重、理解、信任、接纳、顺应、满足、帮助……

回到开篇的那些情景假设,如果你可以做到将孩子的这些“挑战性行为”都没有分别心地去接受和满足,也许你会发现这些现象都会渐渐消失,至少在你眼中,变得不那么刺眼。
还记得上次我问林巨老师:“当孩子问家长这世界为什么有坏人,该怎么回答?”
林巨老师的答案简单明了:“告诉他:因为从小爸爸妈妈不相信孩子。不相信孩子是好的,孩子渐渐就变坏了。”
我担心:“那小孩子能懂这么深奥的逻辑吗?”
林巨老师的答案依然简单直接:“孩子马上就懂。”
我仍不依不饶:“这样会不会让孩子觉得责任全在父母,会让孩子更习惯推卸责任呢?我的想法是,如果有答不出来的,就反问孩子,启发孩子,父母也一起思考。”
这件事之后的某一天,我忽然发现我从一开始就错了,因为我提问的前提就已经是站在“不相信孩子”的角度之上。凡事皆如此,若你一开始就不相信你能得到,那么你又怎么可能得到?
所以,请相信:相信生命,即使它有时候并不美好;相信人性,即使“恶”总是与“善”如影随形,就如硬币的两面;相信孩子,相信所有的行为只是表象,真正的内核是他精神上的需求,那么给足他,就OK了。

而这所有需求,并无对错、美丑、好坏之分。林巨老师讲,真、善、美,哪个在最前面?如果没有了真,善和美又有何意义呢?
教育的本质要归于人性,所以就是这么简单,又是这么难。
这本书将是颠覆你教育观的一部著作,林巨老师将他的教育故事与理念由表及里、由浅入深、循序渐进地讲给你听。每次看一个章节,将触及你灵魂的语句勾画出来,然后反复咀嚼,然后再期盼下一个章节。你,会着迷的。

张路

在线试读部分章节
真实,就是最好(自序)
这本书,是《妈妈,请这样爱我》一书的姐妹篇。这两本书,都是通过实际的案例,以及对实际案例的剖析,来跟大家分享花径的“无分别的爱”的生命教育理念。只是,前者主要讲述的是花径美德幼儿园里老师和孩子之间的故事,而这本书,则主要是讲述我以及我的妻子和女儿之间的故事。应该说, 《妈妈,请这样爱我》和《妈妈,我可以这样吗?》这两本书,侧重点不同, 互相独立,互相补充,其中有很多地方,后者是前者的深入和细化,请大家互相参阅、互相启发,相信会帮助大家更全面更透彻地理解“无分别的爱”的生命教育理念。要提醒大家的是,书写得再细,也只能是提供原则和方向,面对千变万化的生活和环境,面对个性、禀赋、资质、状态、经历等各不相同的父母和孩子,大家要学会适当地灵活运用和变通应对,这是教育者应有的智慧。
本书所讲述的故事,大多已经以专栏文章形式,在《母子健康》和《妈咪宝贝》杂志连载发表,反响良好,在此也向为此付出良多的编辑老师和朋友们,致以深切的谢意。

无分别的爱,是零伤害的爱,是对孩子的心灵(不是行为)予以百依百顺的爱,自然,这是很不容易的。我努力按照这个理念和法则来养育自己的孩子;同时,我也努力按照这个理念和法则,来养育周边家庭的孩子(花径美德幼儿园);同时,我也和来自天南地北的爸爸妈妈们,分享这个理念和法则, 来爱孩子、爱伴侣和爱自己(花径生命成长培训)。对于我来说,这是毋庸置疑的真理,这是天经地义的事实,简单而纯粹,博大又通透。
这条路,不好走,我和大家一样,都是在路上,写这本书,只是想把我在这条路上的真实的经历、真实的所思所想,和大家分享。我的所有著作,只秉承一个原则:我所说的、我所陈述的,就是我所做的。所以,除了真实,就是真实。
我想不出,还有比“真实”更重要的了。在我看来,真实,就是最好。
生命教育,生命成长,本来就只是有关“真实”的学问。
世间一切善良的学问,归根到底,就只是一个“求真”的学问。
曾经,有多少被我们信奉为天条的思想,如今看来,却是不折不扣甚至是天大的错误。
曾经,有多少被我们判定为谬误的信念,重新审视,却是无上的科学、真理和智慧。
这本书即将告诉您,也许,我们心中的思想和信念,依然还有不少可以调整的空间。

一个错误的思想和信念,会在我们心灵的天空,遮上一层厚厚的纱布,所以,调整一个错误的思想和信念,就是撤掉一层心灵的厚厚纱布,那么,心中的蓝天,就会清澈一分。调整三个错误的思想和信念,就是撤掉三层心灵的厚纱布,那么,心中的蓝天,立马就会明亮起来了。如果你能调整五个以上的错误的思想和信念,你能撤掉五层心灵的厚纱布,那么又将会发生什么呢?

这就是“求真”之路,这就是真实的无上的价值和意义。
请试着细细阅读这本书,它只需要您一个晚上的时间。
您只需要给它一个晚上,那么,第二天您醒来时,您会发现——整个世界,全变了。
原来,天空本就清澈,何处可染尘埃?

林 巨

游戏与专注力

其实,不是我们做了什么,而是我们没做什么。
我们很少很少打扰孩子,同时,我们也很少很少教导孩子。
我们只是提供必要的环境,然后,让自己消失。绝大多数时候,教导,其实就是打扰。

我的女儿香香 2岁 9个月了。
今天,子子奶奶带子子来家里找香香玩。子子是个小男生,比香香小一个多月。
他俩是铁哥们儿。
他俩决定先玩穿珠子。
香香有两串项链,一串粉色,一串绿色,妈妈把珠子都撸了下来,香香穿粉色的,子子穿绿色的。香香非常专注地穿,珠子一不小心就从另一头抖下去了,香香也不急,坐在地垫上,不紧不慢地穿着,穿了至少有二十分钟。
子子第一个没有穿进去,第二个也没有,奶奶就过来了:
“哎呀,你看香香穿得多好,奶奶这都急死了。你该这么穿,那么穿……”
子子就没兴趣了,穿了两个就不穿了,跑开玩别的去了。
等香香玩完穿珠子,妈妈说陪他们玩剪纸,两个小孩都很开心,同意了。
于是,妈妈准备了很多纸张和剪刀。妈妈先剪了一个跳舞的小人,对香香和子子说:“你们剪小雪花,把剪好的小雪花放在小人人旁边,就是小人人们在雪地上跳舞啦。”
香香就开始认真地剪,随心所欲,有成形的,当然,大多数不成形,剪了好多小雪花,剪几片就从地上抠起来,放到有小人人的纸上去,整个过程,特别专注。妈妈也很专心地剪自己的,两人互不打扰。子子就学着她们俩的样子剪。
没一会儿,奶奶就坐不住了,奔过来,说:“这个剪刀好使吗?来,奶奶看看。这个剪刀可能不好使。”然后试了一下,说,“嗯?这个怎么也能剪动呢?”妈妈说:“这个是儿童安全剪刀。”两人说话的工夫,子子就又拿起另外一把剪刀。奶奶赶紧说:“这也能剪?来,奶奶给你找一把好使的剪刀。”奶奶就把子子手里的那把剪刀拿下来,换上另一把剪刀,又把纸递到子子的手里头,说:“香香都会剪纸啦,子子还不会,奶奶真上火呀。”
这时候子子已经烦死了,子子剪了两下就又跑掉了。
香香又认真地剪了十多分钟,剪够了,接下来两人决定看《布奇》。
妈妈把碟片放好,两个小孩就并排坐在沙发中间看电视,相亲相爱的样子,可爱极了。然后子子还非得要拉着香香的手,香香不愿意让他拉,香香想要专心地看《布奇》啊。结果一看《布奇》,香香慢慢也就忘记反对了,就让子子这么拉着她,两人就手拉手地看着《布奇》。
妈妈对奶奶说:“您看这多好啊!正好您也休息一会儿。”
可不一会儿,奶奶又发言了:“子子,别老拉香香的手,你看香香的手不喜欢让你拉。”
奶奶这么一说,香香自然就又想起这件事了,就说子子。如此几次三番,子子自然看不下去电视了,又哧溜滑下沙发跑了,干别的去了。
看完《布奇》,两人决定玩切蛋糕的游戏。
香香依然是专心地玩自己的,奶奶则又过来“教导”子子:
“这块给谁呀?”
“使劲儿切。”
“这样炒,那样炒。”
“要不我给你拿个大点的锅吧。”
“你看菜板合不合适呀?”
……
结果,子子又是玩了没两下,就跑开了。
奶奶就这样不停地打扰孩子。
整个下午几乎都是如此:香香专注地做着一项又一项工作,而子子总是被不断打扰。自然,子子什么游戏都玩不了几下,大多数时间,就是在东碰碰西跑跑,根本无法持久和深入。即使有的游戏奶奶并没有上去“教导”,但是子子在玩的时候,总是在担心(又会被 “教导”),心根本静不下来,所以,玩什么都是浮皮潦草的。
整个下午,子子都处于很不安、很烦躁的状态。
妈妈对奶奶说:“阿姨,我给您倒杯水,我给您拿个苹果,您歇会儿。”
奶奶说:“你看我带孩子,就光让孩子自己玩儿啊?你说我这是看孩子的,要不管孩子哪行?不管孩子,我心里内疚啊。”
奶奶总觉得不说点儿什么,就不是教育者,于是就不停地和孩子说话。
妈妈说:“您看,咱们一起坐在这儿聊天,不理他们的时候,他们玩得更自在。谁愿意老被别人的眼睛盯着玩儿呢,是吧?那种感觉不好的,咱们就别老打断孩子了。”
奶奶不接这个茬儿,继续说:“你看香香,这个也会那个也会,这个发展得这么好、那个也这么好,我这个急啊,这个焦虑啊。”
奶奶最终总结道:“我让子子他爸爸妈妈来听香香爸爸的课,让他们来好好学学。”
看来奶奶是真急了。

林老师寄语:
香香的专注能力,经常让我们惊诧:
玩积木,常常一个人玩半天;
画画,同样能画半天,虽然谁也不知道她在画什么,不过现在已经能画出脸上的五官了;
看书,在妈妈给她布置的舒服的图书角里,一个人窝在那儿能看半天,虽然书经常都是拿倒的,但她明显是极其自得其乐;
有时候拿着书自己给自己讲故事,讲的也不是这本书上的内容,但是管他呢,她自己很陶醉,甚至可以说是很沉醉很沉醉;
有时候则一个人坐在沙发上唱歌,唱半天,她现在已经会唱很多很多歌了,也没有人专门教她,也不知道她是怎么学会的。
……
生命总是让我们惊诧不已。
总结一下,我和她妈妈,都做了什么呢?
其实,不是我们做了什么,而是我们没做什么。
我们很少打扰孩子,同时,我们也很少教导孩子。
我们只是提供必要的环境,然后,让自己消失。
也许,(尽量)不打扰,大家是比较容易理解和认同的。
但是,(尽量)不教导,大家的理解和认同,就会难好多。
我想跟大家分享:很多很多时候,绝大多数时候,教导,其实就是打扰。
正如子子奶奶,她并不认为自己是在打扰孩子,她认为是在进行必要的教导。
您呢?估计您也不会认为自己是在打扰孩子,您也会认为自己是在教导孩子。
所以,难就难在这里啊。
难就难在:每个人都会不知不觉地认为自己是在“教导”,而不是“打扰”。
你我,都是这其中的一员啊。
难就难在这里!所以,意识到这一点,才是真正的转变的开始啊。
所以,关键不是(尽量)不打扰,而是(尽量)不教导,教导就是打扰啊。
切记,切记。
教导和打扰无别,这就是无分别的爱。
少教导,也少打扰,这就是和心在一起的教育。
生命教育,是差之毫厘,谬以千里的,我们一定要小心啊。

所以,专注力应该怎样培养?
在我们看来,只要做好上面这些,就可以了。
再啰唆几句:
心无法安下来,无法静下来,专注力、思考力,是绝对难以生长出来的。
反过来,专注力、思考力要生长出来,就必须要孩子的心宁静下来。
真正的专注力,真正的思考力,是心灵的能力,而不是大脑的能力啊。
心怎么宁静下来?
让孩子专注地做自己喜欢的事情,不乱加打扰。
让孩子按照自己的逻辑和节奏生长,不乱加教导。
简单来说,就是让孩子踏踏实实地,和自己的心在一起。
如此,心自然就宁静下来了。
不打扰相对容易,不教导却是很难很难啊。
那么,就让我们少一点儿,可以吗?
孩子们会感激我们的哪怕是些微的转变的。
否则,在生命最关键的时期,能力生长不出来,能力被不知不觉破坏掉,且很难在之后获得弥补,这实在是生命最悲哀的事件之一啊。
希望借助这篇文章,我们能互相提个醒,努力避免之啊。

真正的专注力,真正的思考力,是心灵的能力,不是大脑的能力啊。
让孩子专注地做他自己喜欢的事情,不乱加打扰。
让孩子按照自己的逻辑和节奏生长,不乱加教导。

板凳
宝宝姓名:林林
宝宝性别:男孩
宝宝年龄/预产期:2岁5个月
运费支付方式:其他
提交体验报告日期。按时间交
申请试用理由/宣言:希望申请成功
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
宝宝姓名:元宝
宝宝年龄/预产期:5岁半
提交体验报告日期。贴内试读报告截止时间。
申请试用理由/宣言:不一样的教育方法,希望 能得到试读机会。
宝宝姓名:添翼
宝宝年龄/预产期:8个月
申请试用理由/宣言:家里有《妈妈请这样爱我》这本书,感觉书中的内容非常有道理!~~~我们总是希望孩子做到完美,但是却容易忽视了孩子本身的需求~~~其实,我们作为家长的又何尝不是?大多数人都是从小在限制的环境中长大的~~被告知上网不好,不能看电视~~却又情不自禁的去做~~~有时候,会感觉不知所措~~希望这本书能给我们带来更好的指引作用吧
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
宝宝姓名:杜天意
宝宝年龄/预产期:2007年4月
提交体验报告日期。2014年01月31日(以收到书籍为准)
申请试用理由/宣言:家长对孩子是无私的爱,但爱的质量和内涵却有很大差别,老公说我对孩子是溺爱,原先不太认可,但看了书的介绍,尤其是香香和了了一起玩的时候妈妈和奶奶的态度,恍然看见了自己。希望能申请试读本书成功!
宝宝姓名:桐桐
宝宝性别:女孩
宝宝年龄/预产期:2岁3个月
提交体验报告日期。收到书十天内
申请试用理由/宣言:最近面对各种压力,对于桐桐的教育有点儿力不从心了,希望通过这本书的阅读,给自己注入强心剂。
宝宝姓名:泉泉
宝宝年龄/预产期:4岁6个月
运费支付方式:积分兑换
提交体验报告日期。尽快完成
申请试用理由/宣言:育儿书看着还不错
宝宝姓名:铎铎
宝宝年龄/预产期:2007年8月
提交体验报告日期。规定时间内
申请试用理由/宣言:育儿书,申请!
宝宝姓名:皞皞
宝宝年龄/预产期:3周岁10个月
申请试用理由/宣言:来申请好书了,做一个孩子心目中的好妈妈。
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
宝宝姓名:航航
宝宝年龄/预产期:2岁8个月
提交体验报告日期。贴内试读报告截止时间
申请试用理由/宣言:非常棒的一本书
宝宝姓名:桐小妹
宝宝年龄/预产期:3周岁
提交体验报告日期。收到试读一星期内
申请试用理由/宣言:比较吸引人的主题
宝宝姓名:郑荷馨
宝宝年龄/预产期:2011年8月
提交体验报告日期。贴内试读报告截止时间
申请试用理由/宣言:又一次教育心灵上的洗礼书,希望能得到机会认真拜读。
宝宝姓名:王广隶涵
宝宝年龄/预产期:4岁10个 月
提交体验报告日期。规定时间内
申请试用理由/宣言:希望能好 好的 学习学习真正的育儿好方法,希望试读申请成功.
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
宝宝姓名:渲渲
宝宝年龄/预产期:4岁
提交体验报告日期。要求提交时间内
申请试用理由/宣言:又见林巨老师新书,赶紧来支持一下。《妈妈,请这样爱我》已收入囊中,期待好书
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请