加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《妈妈我可以这样吗》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈妈我可以这样吗》读后感

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:8357
楼主
QQ图片20140120115028 QQ图片20140120115025 QQ图片20140120114951   
        这是一本林老师零伤害养育手记,书中举例了很多实用的例子,书中说爱孩子只有一个词“你可以”没有“但是”真的值得我们好好阅读,只有无分别的爱才是零伤害的爱,是对孩子的心灵予以百依百顺的爱,自然,这是非常的不容易的,教育的本质要归于人性,这么简单又是这么的难。

QQ图片20140120114943
      作者:林巨,花径美德工程创办人,著有教育专家。著有《妈妈,请这样爱我》《遇见好老师》《养心书》等生命教育和生命成长领域的重要作品多部。

本书由电子工业出版社出版,纸质很不错,当然,也是很厚的一本书,共268页呢。书中字迹很清晰,书中有很多值得我们学习的经验。
QQ图片20140120115022  
      翻看第一页是林老师的自序,在这里我们了解到这跟【妈妈,请这样爱我】一书是姐妹篇,这书我读过,主要讲述的是幼儿园里老师和孩子之间的故事,这本主要讲述林老师和他妻子和女儿之间的故事,这两本说,互相独立,互相补充,给我们提供了原则和方向,我们要学会适当的灵活运用和变通应对,真实,就是最好。
QQ图片20140120115016  QQ图片20140120115018  
本书的目录很多,共23个小章节,让人看了有很多收获。
QQ图片20140120115007QQ图片20140120115013  QQ图片20140120115001QQ图片20140120115011
游戏与专注力:专注力怎么培养呢?就这个问题林老师寄语告诉我们培养专注力就是要让孩子的心宁静下来,怎样做到宁静呢?让孩子专注地做自己喜欢的事情,不乱加打扰,让孩子按照自己的逻辑和节奏生长,不乱加教导。真的是简单,给人很大的启发。记得以前宝贝在玩积木,家里面的老人见宝贝搭的不对,就在旁边指导,说不是这样,应该这样,其实这样反令孩子没有思考力,专注力。
QQ图片20140120115004QQ图片20140120114947QQ图片20140120114949

第二章书中说冰激凌与满足,里面的片段和前段时间我家宝宝喝牛奶很相近,以前宝宝要喝牛奶,哭哭,我都是满足的,上次她肠胃不好,我不想她喝,然后第一天她听话,第二天开始不听话,也像书本里的小香香一样嚎嚎大哭,我也像妈妈一样坚定的拒绝,最后生气的时候我还打了下她,现在回想起来情绪上没有做到心平气和,再看了这个故事我才知道,想想真的是自己的问题,没有给孩子精神上和心里上的满足,没有给予充分的爱,充分的满足,原来这个道理是这么简单:满足了,就放下了,就不执着了,这就是无分别的爱。QQ图片20140120114949QQ图片20140120114937  

第三章节:动画片与掌控权。动画片每个小孩都喜欢看,我家宝宝非常喜欢看动画片的,书中的例子很亲切,“我们完全充分满足孩子看动画片的欲望,不是把孩子交给动画片”“父母的充分陪伴,永远是前提。一是时间,二是精神,精神的充分是说不给孩子压力或者压力很低的陪伴”很多的细节,让我们看了觉得道理原来就那么简单,林老师说的这些流畅的话同时也给了我们很好的指导。

第六章节说到主动哭与情绪管理,我们都知道孩子的哭闹不需要理由,想什么时候哭闹,想怎么哭闹,都没有问题,无论那一种我们要教会孩子情绪管理的能力,只要保护好,不破坏。这样就好了。
      本书我还没有读完,看了部分,这本书要好好读,慢慢读,反复读。最后希望自己能把书中林老师寄语里面的技巧用到实际生活中来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是很不错的育儿书哦
板凳
很不错的一本书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
看了几篇书评,很奇怪:满足了,就放下了,就不执着了,这就是无分别的爱?真的吗?可以吗?什么都要满足?应该这样吗?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请