加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《妈妈,我可以这样吗?》感触颇深
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《妈妈,我可以这样吗?》感触颇深

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6025
楼主

翻开这本书,一句话让我驻足:爱孩子只有一个词“你可以”没有“但是”。对照自己,真是做的很差,我常说的不是你可以,而是你不可以怎么怎么样,我想这就是我最应该改变的地方吧。

这本书,我读了很长时间,推荐序中相信的力量,如果你的孩子天天格尼让着要吃冰激凌,你会跟他就吃多少的问题约法三章,还是会干脆奖冰激凌列入“禁食名单”?就这个问题,我不吃,所以孩子也很少吃,即使看到别的孩子吃的时候,他要吃,我也会给他买,但是他从来 不要很多,就一个足以,所以我还真是不存在孩子要吃冰激凌,而我补给的情况发生。还有如果你的孩子成为某个电视节目的小粉丝,你是跟他讲道理,还是奖电视遥控器藏起来?我一般都不会这么做的,看电视他随便,但是我极少主动开电视,看电视的时间,也是随便他,一般他也不会看很久,要是看久了,我就会找另外有意思的事情,比如说带他出去玩类似的,这样就不会出现很多的问题了。

说了一些题外话,这本书有很多实际的例子,从这些例子中,看出作者是如何的处理这样的一些育儿的问题,从中就可以学到如何的解决这样的一些问题了。

我比较关心的是关于哭的一些章节,主动哭与情绪宣泄,被动哭与情绪管理,我觉得乐乐遇到的最大的问题就是管理不好自己的情绪,所以我希望从这两章中学到一些知识。

我们干吗要对孩子说“不哭,不许哭,不要哭,不能哭”呢?我们是要让孩子把内心的垃圾都积攒起来,深深埋藏下来,然后在长久的时日后,散发出缭绕不去的臭味吗?

其实哪个父母都不需要这样。在书中,我似乎找到了乐乐小时候的哪些哭的影子,而林老师给出的办法竟然是:允许他以自己的方式尽情的哭泣。就是陪着孩子,告诉孩子想哭就好好哭,妈妈陪着你,妈妈错了就说妈妈对不起,你能原谅妈妈吗?类似于这样的,没有任何的道理,没有任何的其他的教养和训导。

我就做不到这一点,只要乐乐一哭,我就受不了了,我想正是因为我的不淡定,才导致现在的乐乐,对于自己哭都很在意,很不想哭,可是遇到挫折的时候,还忍不住要哭,都这么大了还是要哭,发脾气等等,这一点我真是在书中没有找到一个好的办法,或许就是因为在小的时候,没有让乐乐哭够的缘故吧。

孩子在纵情大哭中,把所有的失败、所有的挫折、所有的惊恐积攒下来的创伤,随着泪水挥发殆尽,这就是情绪的真正价值和意义。

在主动哭与情绪管理的章节,开头的一句话深深的吸引我:我们成人所谓的引以为豪的“情绪管理”说破了,其实就知识这个德行!除了压抑和伪装,哪里有什么“管理”!这句话听着是有些刺耳的,但是仔细想一想真是如此的,我们大人是不是时时刻刻都在压抑自己的情绪呢,想发泄,却找不到一个地方,只好就把这些都压抑在自己的心里。

书中面对孩子主动地哭泣,大人就是任由它哭泣,对于乐乐遇到问题哭鼻子的情况,我也就是让他哭,但是我觉得自己做的不好的地方是,没有耐心的等着他哭完,就会用一些话语刺激他,结果他是越来的越不能把自己的坏情绪发泄出来,反而是变本加厉的哭泣或者摔东西之类的,大吼大驾,要是早一些看到这本书,我想我就会尽量的克制自己,在他哭泣的时候,随便让他哭泣好了。以后真是准备这样的做,我想应该还是来得及的。

书中的内容真是非常的多,很多的时候,你可以从中找到自己的孩子的影子,那么如果你的做法和书中的做法是不一致的,那么可以尝试一下用书中的方法来做,或有一些意想不到的收获吧。

不要做真实的自己,要去做最好的自己。这是这个世界最大的魔咒,紧紧地囚禁住所有人的灵魂。允许你所爱的人,做真实的他自己,允许你所爱的人,按照他自己的节律真实的生活,这是生命所能奉献的最高的爱。

这本书真是很好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 14-01-25 10:39 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
看了这么多育儿方面的书,我发现很多方法用在熙熙身上就不行,对于育儿,我都特别的烦恼了。
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

我也遇到烦恼了
个性签名
谢谢分享 不错哦
个性签名
回复 4# happy栋阳

害羞
回复 2# 冰钰愛玥

我也是这样的,所以还要继续看
进来学习了。
这本书涉及很多孩子共有的问题
很不错的一本书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
回复 9# 智密密

是的
回复 7# WYYBB

调皮
回复 10# 顺利的一家 调皮
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
亲的介绍后感觉这书真的很不错。
回复 13# 轩宝妈617

偷笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请