加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《妈妈,我可以这样吗》+可以
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈妈,我可以这样吗》+可以

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5637
楼主

收到这本试读书,我第一感觉就是真不错,无论从纸张还是内容上,都让人有一种继续读下去的感觉,它不是一味的去讲空洞的道理,育儿的理念,而是结合自身女儿的教育,具体的事例去说明,让我从中找到一种共鸣,他讲的那些故事在我的孩子身上也发生过,作者是如何做的,我又是如何处理的,从中能学到很多,感谢宝宝地带和电子工业出版社给我的这次试读机会,谢谢。
      如果说《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》这本书侧重的是育儿中严的一方面,圈养的一方面的话,那么《妈妈,我可以这样吗》这边书就是育儿中柔的一方面,放养的一方面,充分的尊重孩子自身的生长规律,给予孩子无分别的爱,才是奉献给孩子和自己最好的爱。允许你所爱的人,做真实的自己,允许你所爱的人,按照他自己的节律真实的生活。

第一个故事讲得是游戏与专注力,作者在书中这么写道:我们很少打扰孩子,我们只是提供必要的环境,然后让自己消失。书中讲到子子奶奶带子子来家里找香香玩,无论子子干什么,玩什么,奶奶都要在一旁干预打扰,让孩子不能尽兴的玩耍,子子奶奶却并不认为她是在打扰孩子,她认为她是在进行必要的教导,教导子子怎么玩,生怕子子拉在香香的后面,说香香这个也会那个也会,为什么子子就不会呢,奶奶这个着急,这个焦虑啊,所以在玩耍的过程中就不停的教导子子该如何如何,完全不相信孩子,所以关键不是不打扰,而是不教导,教导就是打扰啊,少教导,少打扰,这就是和心在一起的教育。

第二个故事讲得是冰激凌与满足,这个问题就很普遍了,不同的家长会有不同的方法,有的是严格控制,有的是完全满足,作者恰恰就是后者,“无分别的爱”的教育,只有一个目标:尽量理解生命,理解人性,然后尽量尊重人性,尽量满足生命,包括精神上、心理上和物质上、生理上的充分满足、尊重、理解和信任。在作者家里,各种零食对女儿香香都是敞开供应的 ,唯独对冰棍和冰激凌,对香香进行了限制,弄得场面一时无法控制了,由刚开始的哭闹吵着要吃冰激凌,到最后每天早上起来,香香就会提出要吃小布丁或者冰激凌,妈妈最终在小家伙的嚎啕大哭中缴械投降了,香香如愿的吃到了冰激凌,后来作者主动提出让他来解决,妈妈也实在是没有办法了只好答应了。作者的做法就是和其他的零食一样,也对女儿敞开供应,想吃自己去拿就可以了,一点限制都没有,没有想到的是,经过一段时间,香香居然彻底遗忘了冰激凌,再也不哭着闹着要吃冰激凌了。是啊,孩子满足了,就放下了,就不执着了,难道不是这样吗?

作者还讲到他是鼓励母亲当全职妈妈的,看到这一点对我的感触真的很深,如果可以的话,我也愿意为了孩子当一名全职妈妈,在“可以”与“应该”这个故事中,作者讲到像我家这样,爸爸妈妈天天陪在孩子身边,一件小事处理不好,后果都很严重,更何况是把孩子交给老人,交给保姆呢。做全职妈妈,是值得还是不值得?这个问题我曾经也问过自己,目前我们孩子是交给保姆来带的,自然是没有妈妈来带对宝宝好,可是没有办法,一是经济不允许,光靠宝爸一个人上班,日子就过得很紧张了,说不定都不够生活的,再一个我觉得还得妈妈和爸爸的心态都要摆好,妈妈不要觉得说是我是靠别人养呢,爸爸也要了解妈妈的付出,妈妈没有赚钱贴补家用,但是她的贡献更大,这样才能家庭和睦,这样母亲做全职妈妈才是值得的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
书就是字太小了
板凳
嘻嘻,你们觉得呢
全职妈妈,这个我做不到。我始终觉得女人还是要有自己的工作,不然很快会被家庭和社会淘汰的~如果一定要一个人全职在家,为啥不能是全职爸爸呢?
学习一下了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
教育孩子是门大学问
当全职妈妈,要放弃很多啊
很不错的一本书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
哇 亲爱的 你收到这本书啊 很棒的一本书呢  有机会也去拜读一下
个性签名
我成长,我快乐!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请