加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《妈妈,我可以这样吗》学习给孩子零伤害的理念
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈妈,我可以这样吗》学习给孩子零伤害的理念

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5301
楼主
7副本
   《妈妈,我可以这样吗》由林巨老师著,这是国内首部以“零伤害养育”为教育理念的心灵顿悟之作。对于养育孩子,一直是我的心病。从小把孩子放到爷爷奶奶家,让我失去了很多教育孩子的机会。这本书的内容很多,有三十三个常见的问题。每一个事件的问题后都有林老师的寄语。通过不同的事例,直白的告诉我们如何教育孩子才是最正确,才是零伤害的。

谈到吃冰激淋这个问题时,我也想起了自己的女儿。夏天的时候,老公和我都喜欢吃冰激淋。对于冰激淋,大人懂得节制,而小孩子是没有的。在故事里,我们看到林老师的女儿也天天吵着要吃冰激淋。虽然女儿不至于天天吵,可是只要吃就没完没了的。女儿不懂得节制,让我在夏天都不敢买太多的冰激淋。看到林老师的方法,我顿时明白了。给孩子满足了,她就不会惦记着这件事情了。

我想在看电视这个问题上,很多人都和我有着同样的烦恼。现在的孩子,哪有不喜欢看电视看动画片的。在爷爷奶奶家,女儿看电视也是没有节制。看到故事里,父母为了不让孩子看电视,说电视会走出魔鬼。这样虽然孩子不看了,可是去到哪里孩子也不愿意看到别人看电视。这是个非常烦恼的问题,这会比孩子看电视更烦恼。现在我也想通了,我们越是不给孩子看,孩子反而更想看。电视不能不看,也不能一直看。适当的看些电视,对孩子也是有好处的。
8副本9副本

10副本
   在拒绝这个问题上,我终于明白,原来拒绝孩子也有大有问题。平时我们不希望孩子干某件事情时,都是直截了当的告诉孩子,不可以这样。而这种语气换来的就是孩子不仅不听我们的,反而她也生气,而我们也生气。每个孩子的天性都是这样,我们小时候也是这样的心态。像香香的事情,林老师懂得用转移注意力和满足的方法。很多危险我们大人是懂的,可是和孩子讲道理却不通。孩子需要满足,拒绝孩子,要温柔而坚定。

这本书的每一个问题,都触动了我的心灵深处。特别是我不是一个全职妈妈,在教育孩子上没有话事权。把孩子交给老人,如果老人太溺爱的话,对孩子的影响是很大我的。我们要给孩子无分别的爱,这个爱就是只有你可以,没有但是。看了这么多的内容,在很多错误的育儿观点上,我终于明白了。我想以后,我也不会再犯同样的错。
11副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们也是天天看动画片
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
有选择性的看看电视 还是可以的
很不错的一本书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》