加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 试读试用 > 图书试读 > 【第232期试读】《女儿,爸爸陪你一起成长》(0922-1007)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【第232期试读】《女儿,爸爸陪你一起成长》(0922-1007)

跳转到指定楼层回复数:165  |  浏览数:53151
楼主
试读活动已经登记在分享微博活动

更多试读试用请点击:http://www.ibabyzone.cn/shiyong/

首先鸣谢华文天下对此次活动的大力支持与赞助!
试读名额:20名  (随机发送一本)带宝宝阅读照更佳
当当购买链接:
http://product.dangdang.com/23296649.html
京东购买链接: http://item.jd.com/1034266868.html

做好男人先从好爸爸开始,父亲的陪伴决定女儿的一生
                                  (一位图书馆馆长的20年育女手记)
                再忙,也要陪陪孩子,父亲的高度,决定孩子未来的人生宽度。

图书简介:
    两双脚,两双鞋,统一步调,一起改变,一起成长……海浪拍打沙滩细碎的声音,伴着你清脆的笑声,牵着你的小手,仿佛还是昨天,如今你俨然长大……
    本书讲述了一位与众不同的父亲与乖巧可爱的女儿之间的故事。文中爸爸与女儿的对话温馨而有趣。爸爸用简洁明晰的语言,让成长中的孩子感受到了知识的力量,对人生哲理和对世界有了更为深刻的体悟,让孩子懂得了爱、善、美的可贵,学会了独立、宽容、尊重、感恩等人生价值。

编辑推荐:
    再忙,也要陪陪孩子,父亲的高度,决定孩子未来的人生宽度。“最好的教育,其实是一种生活方式的。”只有营造了一个更为亲密更为知心更为自由平等相互尊重的生活方式,孩子才有可能健康成长,立于不败之地。这不是一本平凡的教育书,而是一本展现亲子情怀,富有人生哲理,激发心灵最美好的诗一般的爱的圣经。本书可以温暖人心、洗涤心灵,拥有照亮孩子人生的力量。本书作者既有深厚的教育学素养,又有丰富的实践。这本书既有思考力度,又有可读性,可以真正是为家长提供实用的养儿育女思路。
    翻开本书,聆听作者与女儿的共同成长经历,感受两代人的生活、世界和心灵,一起分享成长的乐趣和教育的心得!

作者简介:
     陈大超,生于湖北南漳,现居湖北孝感,湖北大学汉语言文学专业专科毕业,当过下乡知青、铁道兵战士等。1998年辞去孝感市图书馆副馆长一职成为一名自由写作人。在海内外三百多家报刊发表诗文数千篇,多篇作品获奖,还有作品被收入《世界微型小说经典》等选集中,已出版《聪明的最高境界》等四部文集,并被聘为《读者》《意林》《特别关注》等杂志签约作家。

目录:
第一篇 做个乐意听真话的爸爸爸
好爸爸要会讲故事•003
女儿用沙袋保护自己•006
女儿面对色情镜头怎么办?•009
不强迫女儿喊人•011
写作就是写字•013
不会照顾孩子的男人没有资格被称为爸爸•015
珍惜幸福,最好并拢手指头•018
女儿让我学会“看重”女人•021
善待女儿的“野心”•023
尊重女儿贴的字画•025
做个乐意听真话的爸爸•028
父亲的心,有时要硬一些•031
相信孩子们的脑袋是够用的•034

第二篇 女儿跟我签协议
不要干扰孩子的“观察”•038
自我表扬很重要•041
父亲是孩子的榜样•043
享受女儿的“不一样”•045
向女儿学习“享受”生活•048
陪女儿去郊游•050
女儿“不爱”看电视的秘密•053
在家里“打工”,女儿跟我签协议•056
堵死“找人”的门•058
支持女儿表达正当意愿•061
“顶嘴”的智慧•063
学会尊重孩子的朋友•065
女儿终于敢提意见了•067

第三篇 让孩子自己判断
让女儿看一份完整的报纸•070
家长也不能给孩子“丢丑”•073
综合素质是最好的•076
应该越活越有激情•078
女儿的“私人财产”•080
让孩子自己去判断•082
孩子的品行比分数重要•085
女儿鄙视的“名言”•087
有时要顺着女儿发脾气•089
女儿说他们变老了•091
女儿“宁愿被撞”也不愿考试•094
不做“最便宜”的爸爸•096
我教女儿不拿“早恋高分”•098
家是做“坏人”的地方•100
有人欣赏就是奖赏•102

第四篇 不拿“早恋高分”
旅行中成长•106
什么是真正的聪明•109
对教官,女儿欣赏但不崇拜•111
幸亏没说假话•114
捐款也是一种家教•116
“俗气爸爸”的财富教育•118
女儿的赞美给我宝贵启示•121
人总是从某一点走向杰出的•123
女儿的“幽默观”•125
心痛也得尊重她的意愿•127
女儿也是“超人”•129
跟女儿一起看奥运的好处•132

第五篇 我和女儿讨论生死
女儿不愿为“孙子”发奋•136
我和女儿讨论生死•138
为孩子的环境消毒•140
永远都需要保护好自己的善心•142
别只看到爸爸“享福”•144
比知识更重要的•146
尊重女儿的“骄傲”•148
委婉是一道善意的门缝•150
我们家的“顶级人才”•152
奋斗者自有其“人脉”•155
遇到被人冤枉是好事•157
我不想刻意“感动”女儿•160
我跟女儿说“风水”•162
痖弦让我惭愧•164

第六篇 永远不把目光收回来
女儿提前理解了我•168
脸上看不见的心疼•170
永远不把目光收回来•172
女儿在香港的意外收获•174
挽留变成了“碗留”•176
愿女儿的心变得更柔软•178
等才能发挥出来了再说•180
女儿工作前,我最想说的话•182
跟女儿打赌,我输了•184
有独立精神就是“勇敢”•186
有人说你傻是好事•188
给爱“激动”的女儿上安全课•190
养蚕也可给孩子许多宝贵的启示•192

第七篇 女儿“欠”我的礼物
让孩子学会呵护他人尊严•196
不能告诉女儿的事•198
我一定会永远“年轻开放”•200
人活着不仅要看好钱包•202
删掉“可靠”•204
我真的就只需要个“知情权”•206
女儿知道幸福需要自己创造•208
我的女儿不感人•210
把正确的“确认”献给孩子•212
希望你永远有气质•214
我教女儿做菜•216
女儿欠我一个很重要的“礼物”•218
后 记

精彩试读:
自 序
其实我并不怪,但我女儿真的很乖在我们这里,我也真的算得上是一个怪人了。“怪”得从三十多岁讲起,那时候就不到理发店理发了。头发长了,就自己用手摸着拿剪子剪一剪。常常剪得“像狗子啃的”。最看不惯的,当然是我的妻子。“就这个样,你还走得出去?”她说。我说我走在街上,别人不看我,我自己又看不见,怕什么?我觉得作为一个男人,让人欣慰脑壳里面的东西,比让人欣赏脑壳外面的东西更重要,更划算。
最让妻子难以接受的怪,是我到四十岁那一年,居然把工作给辞了,回家当起一个靠写作为生的人。靠写文章为生,这在我们这里,从古至今都是没有先例的。没有先例就意味着冒险。我这样做,也确实让不少人觉得我是拿生存开玩笑,暗暗地为我担心着。自然,也就有人说我:“放着图书馆的副馆长不当,硬是要跑回家玩笔杆子,真是个怪人!”他们哪里知道,我为此可是做过二十年的精心准备。
我觉得一个人来到这个世界上,能按照自己喜欢的方式来生活,那才是最值得下苦功去争取的。嘿嘿,我终于争取到了。别人说我怪,那是他们没看见我下苦功啊。
在我自己看来,我一点也不怪——我只是很有些与众不同罢了。我的与众不同,也反映在我对我女儿的“教育”上。哦,我在这里是给“教育”打上了引号的。在我看来,孩子来到这个世界上,是来“规定”大人做好人的,而不是要大人“教育”孩子做好人的。所以在我的观念里,所谓家庭教育,只是你按照孩子“规定”的标准好好做人就行了,而不需要你额外地再做什么。
什么叫“不需要你额外地再做什么”?就是不需要你自以为是地认为自己什么都比孩子高明,什么都比孩子了不起,就在孩子面前指手画脚,装腔作势,居高临下地要求孩子做一个你心目中的完人、超人。
做父母的,一出现指手画脚、装腔作势、居高临下的情况就是大错特错的。任何一个孩子都不需要父母这样做,他们更不会“规定”父母这样做。他们只会“规定”父母做一个平等待人的人,做一个真诚真挚的人,做一个尊重客观实际的人。
当然,我不能说我一开始就在自己的女儿面前做得有多好。老实承认,我也有做得很蠢的时候。呵呵,说到我的女儿,她真的是值得我欣慰,也可以说值得我骄傲。应该说,她真的是一个很乖的孩子。不过需要说明的是,我理解的“乖”,跟很多人理解的不一样。
很多人理解的乖,是孩子听大人的话,是孩子会迎合大人的心思,会看大人的脸色行事。而在我看来,孩子能够自律、自尊、自立、自强地生活在这个世界上——能够很好地养成自律、自尊、自立、自强的特质与品质,那才是乖。
我当然也暗暗地希望过自己的孩子成为非凡杰出之辈,小小年纪就博得大名,让父母睡着了都能笑醒——脸上有光啊,但理智告诉我,非凡杰出,那只是属于极少数天才者,我的孩子跟大多数孩子一样,不是天才,我只能希望她健康成长,非常自觉地对待学业,非常顺利地成功就业,在这个过程中基本上不要父母操心怄气就行了。
可以说,我的孩子在自觉对待学业和成功就业上做得非常棒,非常乖!我觉得我完全有必要把她的成长故事写下来,同时也把我怎样做父亲的故事写下来,供千千万万的孩子不是天才者的父母参考。
好爸爸要会讲故事
人都是哭着来到这个世界上的,我的女儿也一样。最能止住她的哭声的,是她的妈妈。只要她一哭,她妈妈就把乳头塞到她嘴里。甜甜的乳汁,是最神奇的“止哭剂”。
女儿小时候,最让我束手无策、无可奈何的就是她的哭。我没办法止住她的哭。我抱着她摇摇晃晃的,以为给她一种睡在摇篮里的错觉,她就不会哭了。但无论我怎么摇怎么晃,她都在我怀里一个劲地
哭。那种亮晶晶的泪水直往外喷涌的哭啊,仿佛滑了丝的水龙头,怎么拧也拧不住。明白了自己的无能之后,每次她一哭,我都要以最快的速度,把她交到她妈妈怀里。她妈妈把乳头往她嘴里一塞,那揪心的哭声,立刻就止住了。有时候她妈妈不在,我就会赶快抱着她去找。望着她小鼻子小眼小嘴巴的小模样,哭得那么伤心、可怜,小胳膊小腿还在那里乱蹬乱踢着,表示她的痛苦与愤怒,我真的是心生难
受且一筹莫展。好不容易,女儿长到两岁了。有时候,我跟她待在一起几个小时,她也可以不哭。只要我带着她到外面去欣赏新鲜的事物。如去看地上的蚂蚁,草丛里的飞蛾,街上的行人,车流。我自以为她已经懂事了,不会说哭就哭说闹就闹了,于是有一次,在她妈妈实在抽不开身的情况下,我独自带她坐了一个多小时的班车,去爷爷奶奶家里玩。
呵,一个当爸爸的,居然可以独自把一个小小的女儿,带到那么远的地方去做客,这可是一件很值得骄傲的事。可是——或许她发现了我的骄傲,就会用事实回击我的骄傲。于是第一天晚上,睡到半夜三更的时候,她突然哭闹起来。一个劲地哭喊着:“要妈妈、要妈妈、要妈妈,我要妈妈——”小胳膊小腿乱打乱踢,盖在她身上的被子也一再被她蹬开。全家人都被她搅醒了。我怎么哄都哄不住,连她带大了三个孩子的奶奶也束手无策。
“这可怎么办?这可怎么办?”头发花白的奶奶,最后也只能直摇头,嘴里喃喃地说:“难怪她头上有两个旋呢,真是犟起来,叫人拿她没办法。”
就这样眼睁睁地望了她哭闹了近二十分钟,我才突然想起妻子常给女儿讲的故事。于是,我尝试着把故事的“奶头”掏出来,让女儿用耳朵含着它“吸吮”:“从前啊,在一个草原上,住着小白兔一
家……”
嗯,果然奏效。随着故事的进展,女儿的哭声由大到小,由强到弱。“这时候,一只狐狸出现了,它悄悄地……”没想到已经不哭的她,这时打断我的话,纠正我说:“不!不是狐狸,是大灰狼!”
我心里不由得一喜!“对对对,不是狐狸是大灰狼,大灰狼悄悄地接近小白兔,可是,小白兔的那两只大耳朵,可灵啦……”听着听着,女儿安静地睡着了。
原来,女儿第二喜欢的竟然不是我,而是故事,也幸亏我会讲故事。从那以后,只要她一哭,我就给她讲故事听。把她妈妈讲的故事讲完了,我就自个儿编。我编的故事更离奇,更有趣,也更能让女儿止住哭闹。从爷爷奶奶家回来,女儿跟她妈妈说:“爸爸给我讲了好多好多的新故事。” 她妈妈也就说:“那好,那今后就叫你爸爸给你讲故事好了。”
我是多么庆幸我曾做过当世界一流作家的梦。我为此做出过坚持不懈而又成效甚微的努力。不曾想歪打正着,世界一流作家没当上,却意外地在孩子面前当起了“故事王”。
其实,就是没有做过作家梦,一个男人要想做个好爸爸,也得让自己长出最好的“故事乳头”。由于平时读的书多,又经过长期的写作训练,我给女儿讲故事无须备课,一张嘴故事就像泉水一样冒出来,而且大多都是自编的。更重要的是,我总是巧妙地把善良、正直、无私、平等、自立这些人类最美好的品质和理想,溶解在故事的乳汁里。就像她的母亲要默默无闻地用自己的乳汁哺育她的血肉之躯一样,我也要用我的故事乳汁,灌溉她的心灵与精神。
没想到,讲故事也是一件十分辛苦的事。有时候,工作了一天的我,讲着讲着就睡着了。一次又一次,她把我已经睡着的眼睛给扒开说:“接着讲呀,接着讲呀。”我只好苦笑一下,打个呵欠,伸个懒
腰,从绵绵无尽的睡意里挣脱出来,接着给她讲。
有时候,我讲着讲着就说起了梦话,女儿就一边把我的眼睛扒开,一边纠正我:“不是这样的,不是这样的,你讲错了……”我相信,我给女儿讲的那些故事,已经不知不觉地融入到女儿成长的“基因”中。

活动申请时间:2013年09月22日--2013年10月07日
阅读心得最后提交时间:2013年10月22日(以收到书籍为准)

参与方式:
点击下方“我要报名”,填写相关信息。
不理解的请看:
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-21287.html

宝宝地带的试用方法:
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-67456.html

试读报告范例:
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-99530.html

报名需知:
1、申请试读的用户必须更新头像个人资料手机邮箱认证联系方式(右上角我的地盘→个人设置);

2、申请成功获得书籍的会员需要提交阅读心得;在论坛的“亲子阅读”版块下的“阅读心得”栏目里,标题自拟;
3、试读报告内容要求为原创本站首发,1天内不得转发其他网站,不少于800字,图片3张以上,有宝宝读书照片更佳。
4、在浏览器右上角“我的地盘”—我的活动中提交阅读心得链接;
5、本次试读免运费,由华文天下寄出--国通快递
6、试用用户将以个人资料中的地址等信息发送,若有误将不再补发;
7、试读报告以对书的感想、阅读心得、给其他没得到机会的用户更加直观建议为主。
活动地点: 试读试用版块
活动类型: 申请试用/读
报名截止: 2013-10-07 18:00
报名统计: 已通过:20 / 共报名:195
已审核列表
网站数字ID网站登陆ID报名时间报道地址
84516 家好月圆 13-10-02 15:49 访问>>
235924 寒若曦 13-09-26 20:54 访问>>
173323 飞宝妈 13-09-26 16:29 访问>>
11690 婷婷儿警 13-09-25 18:38 访问>>
3018 tina0524 13-09-24 14:15 访问>>
31779 童童dudu 13-09-24 05:50 访问>>
217608 崔菊敏 13-09-23 20:04 访问>>
233605 一紫寒涵 13-09-23 17:47 访问>>
123476 思睿妈 13-09-23 15:12 访问>>
225218 云蒸霞蔚 13-09-23 13:08 访问>>
12169 丹丹宝贝 13-09-23 12:30 访问>>
235541 亚燕 13-09-23 11:09 访问>>
23083 温柔 13-09-22 14:49 访问>>
236565 粉墨净丑 13-09-22 14:14 访问>>
227280 形颖不李 13-09-22 12:59 访问>>
224720 baoma200866 13-09-22 12:11 访问>>
222554 喇克 13-09-22 12:04 访问>>
219937 招福龙猫 13-09-22 11:19 访问>>
10743 家有千金 13-09-22 10:46 访问>>
236926 沛珊大本营 13-09-27 07:44
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝姓名:卞皓轩
宝宝性别:男孩
宝宝年龄/预产期:2岁6个月
运费支付方式:其他
提交体验报告日期。规定时间内
申请试用理由/宣言:希望有机会拜读
板凳
宝宝姓名:胡天熠紫
宝宝性别:女孩
宝宝年龄/预产期:3岁11个月
提交体验报告日期。收到产品后15天内
申请试用理由/宣言:家有两千金呢,是不是正适合我家的读啊!大看了一下目录,喜欢上这本书,真是一位好爸爸啊!孩子爸也很想和孩子亲热,但老觉得他找不到方法!能有书中的指导,那就太好了
宝宝姓名:泉泉
宝宝年龄/预产期:4岁2个月
运费支付方式:积分兑换
申请试用理由/宣言:这本书之前看过介绍了,有机会就看看吧
宝宝姓名:黄东元
宝宝年龄/预产期:4岁4个月
提交体验报告日期。收到书十天之内
申请试用理由/宣言:期待宝贝也能够跟爸爸一起成长。
个性签名
宝宝姓名:莹莹
宝宝年龄/预产期:2岁4个月
申请试用理由/宣言:之前中过的那本《妈妈课》,莹爸一有空就拿着书认真的看着,希望莹爸能陪着莹莹一起快乐的成长。
宝宝姓名:b阳阳和辉辉
宝宝年龄/预产期:5岁
申请试用理由/宣言:这个可以要。因为我们家孩子爸似乎不太懂得和孩子勾通。
宝宝姓名:一一
宝宝年龄/预产期:2岁1个月
申请试用理由/宣言:给一一爸爸申请一下,让他也参与到育儿中来
个性签名
微信:vvv443095363.
宝宝姓名:乖宝
宝宝年龄/预产期:4岁
提交体验报告日期。收到后一周内
申请试用理由/宣言:给孩子爸爸申请。
宝宝姓名:林林
宝宝年龄/预产期:2岁2个月
申请试用理由/宣言:希望能给老公看看 如何当个好爸爸
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
宝宝姓名:程程
宝宝年龄/预产期:3岁9个月
提交体验报告日期。收到产品15天内
申请试用理由/宣言:爸爸是一个特别的角色,希望有更多的书来指导爸爸一起来加入育儿生活!
宝宝姓名:笑笑
宝宝年龄/预产期:1岁半
提交体验报告日期。收到后
申请试用理由/宣言:爸爸陪你一起成长?很好奇我想看看特别是给孩子的爸爸推荐看看
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
宝宝姓名:乐乐
宝宝年龄/预产期:2岁7个月
申请试用理由/宣言:经常失落于女儿不“亲”他,让乐爸好好学习一下
个性签名
宝宝姓名:李沛璇
宝宝年龄/预产期:9岁零2个月
申请试用理由/宣言:这本收好想申请给妞爸看。
妞爸只愿意给妞提供物质上的满足,很少花时间在女儿身上。希望看了这本书后,会带给他些启发。
宝宝姓名:贝贝
宝宝年龄/预产期:五岁
申请试用理由/宣言:让孩子爸爸学习学习做父亲的智慧!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请