加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一本让我心仪的书,《女儿,爸爸陪你一起成长》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本让我心仪的书,《女儿,爸爸陪你一起成长》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6027
楼主
最近特别忙,上周我评职称,这个过程真是让人焦头烂额,心力交瘁,幸亏以笑剧收场。刚缓了一口气。

十月份是我们工作的忙碌月,居民医保个人缴费及新参保个人登记、重症慢性病鉴定新增人员23号上报,10月24号要进行单位几百人的医保全省一卡通指纹采集工作,孩子这边大型读书节已经拉开帷幕,一系列的活动都在准备中。绘本刚刚构思好故事情节,找人画了图样,下午班级进行审验;朗诵节目要开始排练,孩子的,家长的,一件件事儿接踵而来,让人应接不暇,恨不能生三头六臂。

蓦然发现,《女儿,爸爸陪你一起成长》这本书明天就是交书评的最后期限。幸亏这本书我已读完,妞爸才刚开始阅读中。我已经等不及听他的感受了,又不想被拉入黑名单,所以,只能匆匆地谈一下这本书带给我的感觉。

我现在已经很少申请“家教”类书了,主要是不喜欢听说教,教你一二三怎么去做。当我拿到这本《女儿,爸爸陪你一起成长》时,我很担心这是一本说教胜于身教的书。可是,我只看了一篇“自序”后,就知道,这是一本生动的书,有趣的书,而且是高水准的值得阅读的书(作者文笔非常好)。

这位爸爸自称是“怪人”。三十多岁起,就不到理发店理发了,头发长了,自己剪,剪得怪模怪样的,自我感觉还极好,全不顾别人对他的外在评价。他是一个与众不同的“怪”人。他说“不需要自以为是地认为自己什么都比孩子高明,什么都比孩子了不起,就在孩子面前指手画脚,装腔作势,居高临下地要求孩子做一个你心目中的完人、超人”。哈哈,我认为太多的父母都是这样做的,尽管自身不完美,却极尽所能,哪怕倾家荡产也要培养出一个完美优秀的孩子。这位爸爸敢于直言自己的教育观点呢!他说“任何一个孩子都不需要父母这样做,他们更不会‘规定’父母这样做。他们只会‘规定’父母做一个平等待人的人,做一个真诚真挚的人,做一个尊重客观实际的人。”我赞同这一点。我们在育儿的学习道路上,正是在向着“真、善”靠拢。中国人比较含蓄,要真正的敞开心扉,开诚布公地表达自己内心真正的想法,着实不是一件容易的事呢!

我们通常说某个孩子乖,是指他听大人的话。而这位爸爸说“孩子能够自律、自尊、自立、自强地生活在这个世界上——能够很好地养成自律、自尊、自立、自强的特质与品质,那才是乖”。我觉得这位爸爸的观点达到了一定的高度,很大气。

“自序”最后一句话说“把我怎样做父亲的故事写下来,供千千万万的孩子不是天才者的父母参考”,这句话直接就和我们打成了一片,因为我们的孩子有几个是“天才”呢?

全书分7个章节共92篇,加上自序和后记共94篇文章,15万字。我们看到了一位父亲20年的育女手记。“20年”很不简单呀,我才给妞记了9年,我最喜欢的就是这样的手记,在这生活的点点滴滴中,在成长的沙滩上,不经意间就会发现闪光的“金子”:

给女儿缝沙袋练习,只是为了让女儿认识到——一个人不受他人欺侮的能力,应该由他自己来养成,应该由他自己来具备,再软弱的拳头,也是可以通过平时的锻炼,让它一天天变硬的。

不强迫女儿喊人,让我认识到原来“喊人”不过是为家长自己挣面子罢了,我一直为孩子的这个特点“耿耿于怀”呢,看来,我对孩子尊重不够。

“顶嘴的智慧”让我知道一个家里,孩子敢不敢于、乐不乐于跟长辈顶嘴,敢不敢于表达自己的心底里的意见,说一些家长不喜欢听的话,这可是家里有没有民主气氛、能不能平等相处的一个重要标志。只要真正能够平等对待孩子的父母,不仅对孩子有益,而且对自己也有益。

“让女儿看一份完整的报纸”这篇,我觉得这方面我作为一位母亲做得很局限,因为我平时看报涉猎不多,关注国家大事也不够,从一位父亲的育女心得中,我突然意识到这也许就是父亲带孩子同母亲带孩子的显著区别,父亲的高度,决定孩子未来的人生宽度,非常有道理。以后看电视、读书、看报我也要慢慢打开我的视野,多关注一些时事报道,国家政事。

。。。。。。

90多篇文章,引起我共鸣的地方很多很多,一样为人父母,这位爸爸做到努力让自己当位好爸爸,想尽办法做饭菜让女儿吃饱,平等尊重和女儿沟通无极限,让孩子自己判断观察拿主意自己仅享受“知情权”,以身作则努力奋斗做个好标杆等等,让人对这位爸爸心生敬意。

我相信在孩子成长的道路上会有很多很多的问题,但只要我们有一颗勤勉学习的心,一切都不是问题。

感谢这样的手记,点点滴滴充满智慧和经验,供我们借鉴和思考。

谢谢并@宝宝地带、谢谢@盛大文学华文天下
IMG_5603_副本

IMG_5604_副本

IMG_5605_副本

IMG_5606_副本

IMG_5607_副本

IMG_5608_副本

IMG_5609_副本

IMG_5610_副本

IMG_5611_副本

IMG_5612_副本

IMG_5613_副本

IMG_5614_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
让爸爸陪着女儿一起成长
板凳
回复 2# 小小菲儿

呵呵,是啊,妈妈努力跟上成长的步伐,爸爸也不能落后哦
写得真好啊
写得真好啊
宇秀妈咪 发表于 2013-11-03 18:31
谢谢亲赞哦,写得十分仓促,实在是有愧“好”字呀
做爸爸的宝爸们,都应该看看这本书。
做爸爸的宝爸们,都应该看看这本书。
liufen96 发表于 2013-11-03 23:21
是的,肯定会有很多收获的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请