加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 爸爸为女儿撑起一片天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爸爸为女儿撑起一片天

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:6194
楼主
       有人说“女儿时爸爸上辈子的情人”,也有人说“爸爸对女儿的影响是举足轻重的”。对此我丝毫都不怀疑。因为我也有同感,而且,就在此时,我很荣幸的看到了陈大超老师所写的《女儿,爸爸陪你一起成长》。

书的作者陈老师早年在图书馆工作,我猜想在那里工作的时候他一定看了许多书,不仅增加了自己的知识面,还为自己今后的写作积累了丰富的素材。更为他在教育女儿的方法态度上奠定了基础。
        “望子成龙,望女成凤”是每一对父母的心声,他们都希望自己的孩子能成为最优秀的人才,因为当今的社会毕竟竞争太激烈,太残酷了。我们都不希望在这个现实的社会让自己的孩子承受太多的痛苦。陈老师身为人父,自然也不例外。但他没有像其他的父母那样,做一个专制的父亲,说教的父亲,而是孩子身边的大朋友,是孩子可以说知心话的人,也是在孩子需要鼓励和安慰时能及时出现的那位。

陈老师的做法是我心里一直向往并且也在努力的。因为我一直很庆幸自己就有一位这样的父亲。虽然我的父亲没有陈老师的才华,但他用他朴实的道理在我人生的许多关键时期,给了我很多帮助。朋友都羡慕我和老爸能像朋友一样聊天,谈心。虽然我是个母亲,可我希望自己能成为孩子的朋友,而不是仅仅是个长辈。
       每个孩子都有自己的想法,我们不能强加于他们,给他们思考的空间,让他们有自己的观点。就如书中女儿谈论学校老师的时候,虽然父亲觉得不太好,也有所担心,但并没有阻止,而是不动声色的观察,最终女儿并没有被影响,而是通过这些事形成了自己的世界观。

“凡事只要能够做到让自己心里坦然和安宁,他自然就会一步一步地踏踏实实地往正道上走的,他所创造的人生,自然也会无愧他自己,无愧所有关爱他,培养他,帮助他的人。”让孩子自己领悟到这一点,比我们说教多少次都有效。我的宝贝还小,如今的她迷恋玩游戏,我觉得只要稍加引导,应该没多大问题的。孩子上小学后,随着年龄的增长,学业会慢慢加重,生活中的诱惑也会越来越多,我希望宝贝能抵制住各种诱惑,让自己心里坦然安宁。
         如今的社会日益民主,日益尊重人,每个人都应该敢于提出自己的意见,善于提出自己的意见,表达自己的观点,这样才能给自己创造更多的机会,提供更多的实现自己人生价值的机会。幼儿园的宝贝对事物已经有了自己的观点,从幼儿园回来,宝贝也会开心的给我们讲一些班里的事,有时候还会加进自己的评论。刚开始时我试图打断她,不想她那么评价自己朋友,可后来,宝爸我俩统一了意见,让孩子快乐的讲出自己的观点,单纯的她就慢慢的养成了爱跟我们谈论自己身边朋友的习惯。我们对她也有了更多的了解。
         书回来的时候,宝爸不愿读,他不是一个爱书的人。可宝贝不依,没办法,你看,有模有样的读了起来。为了宝贝,他愿意努力,愿意用自己的肩膀为孩子撑起一片蓝蓝的天空。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
适合爸爸阅读的书
板凳
让人羡慕的一本书
回复 3# 回忆妈妈

父亲在家里的关系很重要
很温馨的一本教子书,不,教女书
回复 5# 宇秀妈咪

呵呵,是啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》