加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】孩子多大学做饭好?(5月10日-5月17日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子多大学做饭好?(5月10日-5月17日)

跳转到指定楼层回复数:69  |  浏览数:10842
我觉得看是做什么饭了,如果简单的用用微波炉,摊个鸡蛋饼什么的,上了学就可以教让孩子自己来操作了,如果炒菜,做粥什么的,可以等到小学五年级左右,太小个子矮,灶台够不着啊。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-11 14:10 活动奖励
我觉得看是做什么饭了,如果简单的用用微波炉,摊个鸡蛋饼什么的,上了学就可以教让孩子自己来操作了,如果炒菜,做粥什么的,可以等到小学五年级左右,太小个子矮,灶台够不着啊。
个人觉得只要宝贝有想学的需要,我们随时都可以教她,不用拘泥于开始时间。最初当然要从浅地慢慢培养她,有兴趣的话就可以一步接一步地继续学习。没兴趣地话就当个小助手。孩子们还是很乐于做个快乐的小厨娘和小厨师的,哈哈。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-11 14:10 活动奖励
写着写着就有些多了,还是开新贴吧,呵呵

关于做饭,愿意尝试就好
我觉还是早点好,孩子有兴趣,孩子大了,一旦形成了不做家务的习惯,再想来培养他们做家务,就比较难了哈。所以,我觉得五六岁就可以从帮着择菜做起。
评分记录

我觉得孩子上小学一年级的时候就可以学做饭了,比如用电饭锅煮米饭,摘菜、洗菜这些,至于炒菜,则不用这么早操作,可以在孩子上二三年级的时候开始学也是可以的。不过,我家孩子对炒菜这方面特别的有兴趣,所以有时候他会在角落里看着我们炒菜,偶尔也会帮我们端菜的。
评分记录

我觉得上了中学就可以学着做点简单的饭菜了,这样家里如果没人也不至于饿肚子或者出去吃饭了,太小了也会存在安全隐患,但我自己好像是上了班才开始学的,之前都没有机会干啊
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-11 14:11 活动奖励
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
多大学做饭这个事情因人而异吧,有的孩子对这个感兴趣,那家长就可以教他做,如果完全没兴趣,那也没必要强求。我家宝就对做饭感兴趣,现在不到六岁,已经做过几次炒鸡蛋了,各种加料,加虾皮的、加葱花的、放姜末和醋的……现在我只要在旁边看着点,别发生危险,他自己基本就独立操作了。我家宝还给我们擀过面条、包过馄饨饺子、做过蛋糕……这些当然都是我和他一起完成的。其实我是不会也不爱做饭的人,为了娃,也是拼了。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-11 19:05 活动奖励
父母没有刻意教我做什么,我从小到大会做什么好像都是水到渠成的事情,但是缝补针线这类的不太擅长,也不心灵手巧,所以孩子小时候,家长适当教一教也挺好,但不要强求。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-11 19:05 活动奖励
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
我想差不多7岁以上就可以学了吧,至少到小学毕业简单的一些煮面、炒个素菜或是熬粥应该都会,而且应该学会安全正确的使用燃气灶等工具,当我们不在身边的时候可以照顾好自己基本的温饱要学会解决而不是单纯的去花钱买了。
评分记录

我觉得孩子可以有这个能务做饭菜的时候,家长应该适当让他来处理,上二年级的时候,也可以了,简单的操作,还是能够应付的。当然这个就得家长放手让孩子来做。特别做饭做菜的,有时候家长会觉得有危险,其实在一旁边好好看着就可以了。
评分记录

真心没有考虑过这个问题。但是我想说,越早越好吧。我是结婚有了孩子之后,自己和老公独立生活以后才会做饭的。其实发现做饭是一件非常有意思的事情,看着大家把饭菜都吃光,心里很开心。但是我小的时候,还真没进过厨房。现在有时做东西时,儿子也非常好奇,想要站在一边看着,只要在安全的距离内,我想可以让孩子观摩-学习,这个君子远庖厨的想法我感觉过时了
评分记录

个性签名
女子本弱,为母则强
我觉得五六年级就可以
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》