加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】孩子多大学做饭好?(5月10日-5月17日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子多大学做饭好?(5月10日-5月17日)

跳转到指定楼层回复数:69  |  浏览数:10923
我记得我是到三年级的时候才学会做蛋炒饭的。真正做菜的话,还是到初一的暑假。只会简单做个西红柿炒蛋。就是到现在我也没有学会烧鱼烧肉~我家大宝目前会包馄饨,做菜的话我还真没想过。煤气灶都不会用呢,我也不放心让他弄啊。都说水火无情,等大一点再说吧。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-13 14:21 活动奖励
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
我今天刚看了一个贴就是那个年龄段孩子该干什么家务,大概7-9岁的时候是学会用电饭煲煮饭。学习洗碗、在妈妈的帮助下做简单的早餐。我们家的还是与标准差什么多啊。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-13 14:21 活动奖励
现在孩子六周岁四个月,搁以前或许已经帮衬家里做不少事了,做饭喂猪带弟弟妹妹。可是现在家里就他一个宝,这些也都不用他做了,他比厨房的灶台也高不了多少,不也让他开火做饭,因为他够不着灶台上的东西。我觉得怎么也得等他十岁才敢让他学做饭。
评分记录

我觉得十岁左右的样子可以学些简单的电饭锅煮饭和炒菜之类的,至少让他们学会一些使用煤气的方法,万一有情况需要孩子自己在家做吃的还是必要的,至少不至于饿着。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-13 14:22 活动奖励
我家小宝两岁多就帮忙洗菜了,我炒菜他也站在旁边看着,有时候也趁我不注意拿锅铲来炒。大宝已经会帮忙用电饭锅煮饭,是该教她学炒菜了。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-14 14:39 活动奖励
从小培养孩子学习做饭比较好,小的时候从洗菜开始,一些力所能及的事情,慢慢大了就可以做饭了,可以先学会煮粥,拌凉菜一些简单的,这些七岁应该就可以做了。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-14 14:39 活动奖励
说到孩子多大学做饭好,感觉自己挺惭愧的,从小妈妈就没怎么让我学做饭,顶多就是打打下手洗洗菜之类的,差不多初中毕业也不太擅长。现在的孩子感觉还是要从小锻炼一下,咱家大宝现在二年级小豆包了, 但也很少进厨房,先从洗菜拣菜开始慢慢来吧。
评分记录

我觉得要看孩子的心态吧,她自己有这个想法,可以让她参与一些简单的清洗工作,等大一点再学炒菜
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-16 12:06 活动奖励
没有刻意教过她,她有兴趣的时候也帮忙洗菜,切菜时跟在她身边,切一些简单的菜,都是偶尔有之。周末,教给她用微波炉做鸡蛋羹,自己很是满足。家里包饺子时,她也经常参与,包的像模像样。小女孩还是慢慢学着做饭,以后生活理能力好些。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-16 12:06 活动奖励
其实做饭这个事我觉得顺其自然就行,没有必要强求。再说了,做饭无所谓会不会,只是有饭菜味道可口程度的差别。随着年龄的增长和兴趣爱好的发展,有的人会迫不得已做饭,有的人会非常热衷做饭,有的人无须亲自做饭也可以享受美味。对于一个几乎没有做饭实战经验的我来说,对孩子做饭自然没有什么要求。
评分记录

之前女儿在手机上玩过一个叫“小伴龙”的APP,里面有一个游戏就是做各种饭,什么西红柿炒鸡蛋、鱼头豆腐汤,所以我女儿常和我说她会做饭,其实之前我也考虑过这个问题,不想把女儿养成一个饭来张口的小公主,但考虑到灶台的高度,目前让她开始学做饭又太危险,所以还是再等她长高一些再说吧。
评分记录

个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
我觉得吧八岁就可以学做饭了,我记得以前我就是八岁就开始做饭了,
  • 小小菲儿
    小小菲儿:亲,回复话题50字以上可以加10分哦
    05-16 12:07
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-572225.html
大宝一二年级的时候母亲节老师让给妈妈做个菜,事实她只准备食材了,没动手做;现在四年级了,我做饭都让她当助手,慢慢锻炼她独立去做,从最简单的西红柿烧鸡蛋,下面条开始;孩子也乐意去做,以前只是不放心她动煤气炉;
评分记录

我觉得小学一二年级就可以让孩子做一些简单的活儿,例如,煮饭、摘菜、洗菜,这些难度系数低而且安全性较高的。等长大一点就尝试接触刀具、煤气灶,学习切菜、炒菜了。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请