加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】孩子多大学做饭好?(5月10日-5月17日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子多大学做饭好?(5月10日-5月17日)

跳转到指定楼层回复数:69  |  浏览数:10841
我也看过这篇文章,那孩子才四五岁就学会做饭了。很遗憾我自己也不是很会做饭,主要是我妈没有刻意教过我,把家务全包了。所以我希望我的孩子能比我能干,比我会做饭。我觉得七八岁时就以教她炒个蛋炒饭,煮个面条之类的,然后慢慢培养。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-11 19:06 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-571553.html
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=571580&i=t&m=af8f2
我觉得因人而异吧,可以从简单的开始,可以让孩子先帮忙摘菜,洗菜,拿碗之类的,让孩子慢慢接触,等差不多上小学以后再接触灶,现在因为煤气使用不当发生事故的也不少,等孩子要大一点再教比较安全。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-12 17:15 活动奖励
个性签名
快乐健康成长
我不要求他一定要会做饭,至少他能看到大人在忙过来帮把手,主动做做他能做的家务,做饭这种事他想学他就学,不想学我不逼,孩子培养的是一个性格品质
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-12 17:15 活动奖励
我觉得应该没有很严格的年龄限制吧?记得我们小时候,五六岁就开始帮着家里干这干那,等稍微大一点,七八岁的时候,就可以试着做饭了。当时也就是很简单的,烧火、烧水、热馒头。一些简单的菜也可以做的。为了安全,当时炒菜都是不用刀切的,直接用手撕一些大白菜什么的。
评分记录

学做饭还有点早,现在让他们做一些小事,比如:扫地、挑菜等。以后再大些可以学着做饭,从简单的开始,以后离开父母也放便些。我觉得孩子的自理能力还是需要的,我们小时候父母不在家,忙农活。我们都是自己学着做饭的,简单还是可以的。
评分记录

个性签名
牛是一个非常喜欢做饭的孩子,从4岁左右的时候我就已经让站在小凳子上 帮我炒米饭了,后来一直也瞅机会学习一些基本的做饭,比如煎蛋,煮方便面。我做饭的时候喜欢站在旁边看,我就随机的教教他,只是现在学习的课业越来越多,没有太多的时间来学习了。我当初的想法就是孩子喜欢学就学,将来妈妈不在身边的时候,至少可以喂饱肚子,所以根据情况可以早点学习,学会那就是另外的要求标准了。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我觉得孩子小时候可以参与家长的厨房生活中来,帮着择菜什么的,上一年级后开始接触炒菜做饭比较好,早了的话用刀的时候不是很安全!
评分记录

曾经看过日本一个妈妈为了让孩子尽早独立,4、5岁就锻炼孩子做饭,其实孩子的能量是巨大的,我家孩子也在这个年龄开始对做饭感兴趣,喜欢和我一起做饭,买菜,摘菜,洗菜,甚至切菜,对瓶瓶罐罐也很感兴趣,放调料的动作,搅拌炒菜的动作都表现出很大的热情,自己跪在高凳子上,不怕被油溅到身上,热情度很高的参与做饭这件事,现在喜欢自己做沙拉,寿司,这都是他能掌握得了的。
评分记录

我很小就帮妈妈烧火做饭,不记得那时候我多小。如果我有了孩子,不需要她帮我洗衣做饭,但是行动基本能控制了以后,我会教给宝宝简单的做饭。生活艰辛,最起码不能让自己饿着,哪怕是水煮鸡蛋,哪怕是清汤面。至于后来喜不喜欢做饭,做成什么样,看他/她自己兴趣。
评分记录

我觉得上小学开始比较合适吧。我就是上小学开始的,那时候在农村,烧的地火,每天早上看奶奶烙馍,我先从帮她烧火开始,直到学会自己烙馍,其他做菜啥的,我到现在都不拿手。我们上三年级了,别看是男孩子,他一有空也会去厨房帮忙,有时包饺子,有时打蛋液,不敢让他用火、用油,我都被烫过好多次了。
评分记录

这个问题之前还真是没有考虑过,毕竟孩子年纪还比较小,但是寒假学校的作业居然有一项就是做法,我觉得孩子做的还是不错的,因此我觉得其实有的时候是我们主观的想法,孩子上学后应该就可以做一些简单的饭了。但是动火就需要晚一点了。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-13 14:21 活动奖励
我觉得孩子学做饭要等到上初中以后吧,放暑假的时候学习做饭,这样压力不大,不用担心写过多的作业,学起来会比较轻松。平时肯定不会让她做饭了,只是学会而已。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-05-13 14:21 活动奖励
我现在有这个打算给孩子学,现在我家已经9岁了。我看他也有这方面的兴趣,只是我比较担心,所以一直不敢让他试的。以后慢慢来,给他尝试的机会。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请