加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 宝贝的选择,美国式数学与中国式数学的区别
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝贝的选择,美国式数学与中国式数学的区别

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:7160
楼主

自从Aric上了中班学习了数字开始,我们就把屯的一些关于学习的书拿了出来,慢慢的去了解去做题,让Aric对数学有一些潜入的了解。刚开始做的题是美国经典幼儿数学游戏3-4岁,实际上Aric已经5岁了,也有他这个年龄段的数学题,但是3-4岁觉得扔了也很可惜,不如先做一做,也可以有个过渡期,慢慢去做5岁以上的题,谁知道3-4岁就让我看到了美国幼儿比中国孩子学知识的难度更高,也更全面了。

说起这套美国经典幼儿数学还是在地带里兑换的,书本很漂亮,也挺厚实的书,可是题目却很有难度,包含的内容也很多,有迷宫,有相当于现在中国的大班或者小学学生学的奇数、十以上的加减法、称重、换算等等。Aric刚开始还蛮有兴趣的去学,但是时间久了他有些跟不上这学题的速度,就失去了兴趣。我也比较郁闷,相比人家美国的小朋友,看来中国学习的速度还是慢很多,而且没有那么广泛。

再看我在网上买的一天潜能开发数学题,Aric现在做的是5-6岁,虽然也是学习10以上的加减法,但是用的方法却极为简单,而且主要还是让孩子去了解这些数字。Aric一次性可以做十几页也不嫌烦,还特有兴趣,最重要的是,理解的很快,也很容易。不过相比美国的这些题,就有些单调了,无非就是许多花在一起让孩子数数一共多少只,或者十几只花和几只花放在一起,加起来有多少。

所以现在我们做的是这套潜能开发的数学题,很中国化,虽然无法和生活方面挂钩,但是却相对简单一些,也不会让孩子有逆反心理。而美国幼儿数学题我还是很喜欢,虽然难一点,但是却很生活化,很全面,只是以Aric现在的年纪,还是达不到美国3、4岁的智力开发。看来不同国度的学习方式还是很不同的,我们真的很需要取长补短去学习一下别的国家的教育方式,或许对我们的孩子更好一些。

美国题,比较生活化

只不过美国题相对要难一些

再看中国的数学题特别简单,Aric现在才学到数字5,但是做10以上的题也没问题

Aric比较喜欢这种简单的中国数学题,而我喜欢的是美国多元化的数学题。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 14-12-15 22:43 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
书里是这样的吗?程度比中国的高吗?可据说很多外国人甚至是出国的人专门把孩子送回国内接受基础教育的,说外国的水平比较低呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
看来国外的更注重把一切生活知识贯穿到题目中,中国这只是简单地编写题目的
个性签名
你快乐,我快乐
对比中国的数学题目考察的知识点很单一,国外的信息量比较多元。
感谢亲的帖子,感觉很受启发
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 14-12-16 08:51 幸运的获得了每日随机回帖奖。
美国的教育更注重实用性。
这关于数学的书都不错呀,宝宝多做练习还是很有用的。
还是应该把数学知识运用到生活中好一点
子凯好用功啊,跟麻麻的用心培育分不开呢
个性签名

子凯好用功啊,跟麻麻的用心培育分不开呢
个性签名

书里是这样的吗?程度比中国的高吗?可据说很多外国人甚至是出国的人专门把孩子送回国内接受基础教育的,说外国的水平比较低呀
帅小虎 发表于 2014-12-16 07:55
我觉得国外的难一点,更生活化,不过也更全面一些
真是有区别,可是不是中国数学要比美国数学深吗?
幸运分真是高啊,沾点喜气
看着国外的题目比较融入生活,而中国的题目有点死板。
都说中国的学习力度更强大,实际感觉美国学习的是生活,融入比较多,中国的基本是知识,用到的少。难的每天不是写一页,而是玩一页,只做一页妈妈和孩子 或者爸爸和孩子 一起就讨论和发现,这样也许就不会觉得那么无聊了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请