加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 《奥蒂斯与小狗》---走进猜猜看的绘本活动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《奥蒂斯与小狗》---走进猜猜看的绘本活动

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5289
楼主

话说这个猜猜我是谁的活动,真的是一个漫长的计划,从16年底就计划了,那时孩子们要进行复试考试,没有时间,等有了时间,却又过年了,再然后又都忙到着寒假各种玩耍,最后拖到了此刻,我都生怕会流产,没想到最后的结果是,大人孩子都跟着一起兴奋,谁都不想结束,期待一下次的来临。
读故事之前我们先来了一个小热身,小小才女媛媛给我带来了她的自创作品《卟卟的奇幻世界》绘本,自己画图,自己配文字,读给其他小朋友听的时候,充满了自豪与自信,就是声音有些小,需要加强。

这次的绘本故事叫《奥蒂斯和小狗》来自于美国,在美国占畅销书的排名第一。缘由是前任奥巴马总统推荐给女儿读的书。奥巴马总统希望女儿在这本书里学会什么?跟着一起来读一下故事吧。奥蒂斯生活在农场,是一个拖拉机,它的生活很快乐,平日里跟伙伴们一起耕种一起玩耍,某日来了一位新朋友小狗,小狗比较胆小怕黑,晚上睡觉总要跟奥蒂斯一起。某日玩捉迷藏的游戏时,由于追逐蝴蝶走丢了,到了晚上都没有回来,可是怕黑的奥蒂斯没有退缩,勇敢的去找小狗,最后奥蒂斯找到了小狗,两个伙伴战胜了黑暗。简单短小的故事,传达的却是暖暖的爱,互相帮助就可以战胜困难的信心。

孩子们一如既往的认真的听着,专注的神情我都不忍在中间去提问,或者我变换一个姿势,就以一个姿势给孩子们读完。读完后,以提问的方式重温了一遍我们的故事。故事主人公是谁?它是干什么的?你们知道它有几个轮胎吗?(这个问题让孩子们思考了半天,看来光是知道,而没有真正的接触过啊,缺少实践)。它的朋友是谁?它是怎么来的?它遇到了什么事情?两个都怕黑的主角最后怎么解决问题的,那么奥巴马总统希望女儿学到什么?孩子们回答的精彩:希望学会克服困难,学会互相帮助,不仅能带给帮助到别人自己也能获得快乐。目的达到。

绘本读完,对于二年级的孩子来说,绘本故事内容都非常容易理解,抓住什么主题来看展活动呢,表演帮助别人有些刻意,这需要平日里的积累,不是三两句就可以的。思前想后觉得文字捉迷藏部分比较合适,根据特征来找到躲藏的动物。

第一个提问,假如在小区玩耍的美美,找不到妈妈了,你们会怎么帮助她找妈妈?孩子们的回答,充满了平日的积累。海峰说:找不到妈妈,就自己回家,等着妈妈(平日里海峰都是自己玩过之后回家的);翕然说:找保安叔叔帮忙去找妈妈;美美说:先去问问其他小区里的我认识的人,有没有看见你;大东说:去小区监控,看你在哪里。我问大家:哭有用吗?能帮着我们找到妈妈吗?孩子们说没有用?那么什么有用呢?遇到问题去解决,不见了妈妈去找。那么原来我们平日里最安全的教育,已然在孩子们心中扎根,这样遇到问题就不会慌乱,找妈妈其实就如捉迷藏一样,通过事物来分析。

继续围绕躲躲藏藏来猜猜谁是我最亲密的人?妈妈是孩子从小到大最亲密的人,我们经常会拉着她的手,一起散步,一起给予对方鼓励.......妈妈的手是什么感觉?你能摸出来吗?当题目一出后,孩子们立即都去摸自己妈妈的手,虽然平日里经常触摸,但是真正的能说出感觉来,还是有难度的。

活动分成两拨,一拨是妈妈跟着来的,另一拨是家长没有来,而需要去摸其他小朋友的手。先来看看孩子们的表现。孩子们都是棒棒滴,都是一次成功。美美第一个主动出击,她判断我的方法竟然是味道,妈妈手上的香味。这也算成功。浩浩摸妈妈的手,说妈妈的手是肉肉的,其他人的手不是这感觉。海峰说:我的手太冷一定不是妈妈的手(我连忙放到肚皮上暖暖)。竹子说:海峰妈妈的手像老太太。媛媛说:我妈妈的手骨节分明。最后晨晨摸得有些纠结,半天后说:奶奶的手,保持的太好了,几乎与其他妈妈一样,没有老人手的感觉。
小朋友来找好朋友的手,真的是有难度的,一对七,七个还都是男女都有。但这也不是难题,大东一次就成功,问怎么就是晨晨,说晨晨的手,太干燥,然后太温暖。熙然摸得是媛媛的手,哈哈,人家有小窍门,媛媛故意给熙然留出了衣服的感觉。

这一环节带动了情绪的高涨,随后的环节,更是让孩子们与大人都激动紧张起来,躲躲藏藏你说我猜。每两人一组,一人说另一人猜他说的是什么。为了公平起见,抽签分组。第一组,大东说,熙然猜。这一组是物品,对于大东从此刮目相看,一直以为是一个不爱说话的小男孩,今天的表现超乎我的想象,表达准确生动。第二组成语篇,媛媛说,浩浩猜。这一组的内容有些深,不好表示,最后变成,浩浩说,大家猜,为此特别表扬浩浩,睿智,敢说,词汇量大,对于笨鸟先飞的解释为,他很傻,不聪明,然后努力学习,这样的(两只手做小鸟状)。第三组,美美说,海峰猜。这一组是人名称呼。美美对于娘的解释为,你爸爸的媳妇。给海峰弄得糊涂了。叔叔的解释为,你爸爸的弟弟。第四组,晨晨说,竹子猜。这一组是行为表现,晨晨真的是行为大师,对于偷看,表现的形象,吃面条,机智的用英语.........

场面火爆,大人紧张,孩子兴奋,有时候我都感觉我控制不住场面了,一次又一次重复不要说话,不要提示,但这样游戏的精神估计就是这样吧。

紧张的游戏结束,放松情绪与身心,进入最后一个环境,魔方世界。美美带来的是纸魔方展示,讲解这是什么,如何玩法,据说一个折叠可以变出三种图形。熙然爸爸的魔方,让我们震惊,孩子一致举手,要求跟着熙然爸爸学习,觉得太厉害了。下次活动成形。

期待着走进魔方的变化世界!看看我们的厉害!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的活动太好了
个性签名
板凳
好棒的活动
很不错的书啊
爱慕又多了一个会讲故事,超赞的故事麻麻~
这次活动设计的很有水平啊 超水平
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
好看的故事,好玩的游戏,好棒的魔方
这样的活动太吸引孩子了,好棒的
怎么能参加这样的活动
  • meizima
    meizima:这是我自己组织的活动,小区的活动。
    04-05 11:30
希望以后可以参加这样的活动
个性签名
开心快乐
活动组织的太好了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请