加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 一段不应该被遗忘的旅程---孔子故里走一回
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一段不应该被遗忘的旅程---孔子故里走一回

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4635
楼主

自从有了宝贝娃儿,可以说很少有机会出去旅行,特别是去外地旅行,现在孩子大了,上了幼儿园,时间上才稍稍宽松了一点,对于我们来说,这也是一次比较难忘的旅程!

其实这次的旅程既是计划之中,也是意料之外的!可以说因为十一小长假,时间上是富余的 ,而且是离婆家也不远,开车也就40分钟就可以到,所以天时地利人和也是促成这段旅程的首要条件!

早在出发前,其实就计划好了,去一趟孔子故里,拜一拜孔圣人,正好让孩子也感受一下孔圣文化,虽然这个地方离婆家很近,但是我们还是第一次去,而且是第一次带孩子去,所以这次旅程显得弥足珍贵!

难得回去一次,老公自然是少不了应酬,今天同学明天朋友后天亲戚的,忙的是不亦乐乎,无奈我们的旅程只能一再的往后推,终于推到了最后一天,如果再不去,或许计划就泡汤了,还好,还好,老公的事情都忙完了,我们终于可以出发了!

还没到达目的地的时候,在途经的路上,突然有一处风景瞬间让我眼前一亮,那就是进入孔圣故里的一块儿坐标,非常的醒目,虽然地儿不是很大,但足够漂亮,于是迫不及待的让老公停下车,赶紧过去看看!

一块大石碑上赫然写着“孔子故里”四个大字,周围用大花坛包围着,而且旁边还有小假山,四周还有水流,真是依山傍水,太漂亮啦,忍不住让人有拍照的欲望!

往里走进去,一片小湖映入我们的眼帘,简直不是一个“美”字能形容的,真是人间仙境!

而且还看到了不少的孔桥,跟这片小湖衬托在一起,怎么就让我联想到了桂林呢,真是堪比“小桂林”啊!

时间太紧,停留片刻,我们抓紧上路了!经过了这个路标很快就到达了目的地,老公抓紧停好了车,父子俩手挽手出发啦!

路上的标致无不渗透着孔子文化的印记,连垃圾桶都是历史的痕迹啊!

没想到警车也这么有特点,我在帝都怎么就没看见过,在这里开眼了!

据说穿过一条小小的商业街就可以到了,不过宝贝娃儿还是没禁得住诱惑,选购了一款小喇叭才算满意,这不,边走还边吹上了!

来之前就知道,孔府、孔林和孔庙并称为“三孔”,三个都转不太现实,而且时间也不允许,最终跟附近的当地人打听了一下,据说孔庙历史最久远,最原始化,而且包含的古建筑也比较全面,听了当地人的意见,我们就订下来孔庙,抓紧去买票吧!

好气派的售票大厅,怎么让我想到买火车票的情景呢!

票买好了,准备正式出发了,老公突然提出要找个导游,真是头一回!不过想想我们第一次来,而且这种古建筑的的地方很有历史,再说孔子文化博大精深,很适合有导游来讲解,于是听取了意见,经过一番砍价和咨询,我们最终找了一位比较娴熟的导游!

这是要进去的正南门,壮观的“万仞宫墙”四个大字赫然醒目,据说原名是仰圣门,是明代曲阜城的正南门,这四个大字还是乾隆皇帝御笔题写的,相当有历史啊!

门口曲阜的大牌子也是着实的醒目,是啊,说到孔子就不能不提曲阜,曲阜和孔子俨然一体啊!

进入大门去首先映入眼帘的是:“金声玉振”,而且玉字拦腰,用意在于突出孔子不上不下的中庸之道,象征孔子思想的完美和谐!

棂星门是孔庙的第一道大门,此门的寓意是国家人才辈出的意思!

第二道门:圣时门,像一座城门一样,有三间门洞,阁楼的内部是两层,据说上层专门是用来帝王藏书的!

经过圣时门,我们先后又经过了大中门弘道门

这里的庭院到处都是千年古松,引得小家伙都想去摸一摸!

来到大成门,门口一块古老的大钟,很是吸引人,儿子很好奇的要去推,可惜太重,根本推不动啊!

杏坛---据说是孔子讲学的地方,在大成殿的前面,有很多古老的碑碣,现在看到都能想象到当时的情景,很有意境!

这个石碑是什么,小家伙又忍不住要去摸一摸了!

终于来到了传说中很是壮观的---大成殿,第一眼看到的时候,突然让我想到了天安门,真的很相仿啊 !这是孔庙最主要的建筑物,到了孔庙不得不去大成殿,据说这里是历代皇帝一些重大的祭孔活动就在这里举行!

很多人都来这里烧香还愿,不过据说香的价格很昂贵,一炷香就要一二百!

大成殿的内景非常的壮观,古香古色,里面的建筑物历史久远,非常值得一看!

虽然没有烧香拜佛,不过走到里面的功德箱的时候,小家伙竟然要求主动拜一拜,真是很意外啊!

最后看的一道门---诗礼堂,有点像皇帝上朝的地方,不过他其实一开始是孔子教孩子读书的地方,后来成了给赴曲阜祭孔的帝王讲经和演习礼乐的地方,难怪装扮的富丽堂皇!

好了,终于走到头了,导游的讲解结束,我们也暂时告一段落,这一圈下来,竟然需要两个小时,真是感叹孔庙不是一般的大啊!不过真的很长见识,这将是一次增学问、长知识的旅行!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
有一种幸福,叫“今天我当班长”http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-205401.html
如此能干的宝贝娃儿,妈妈怎能不感动http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-205516.html
超精彩幼儿园元旦联欢会---这一刻,只有快乐,没有烦恼http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-206920.html
【感悟宝贝的2014】+收获“n”个意外惊喜-- 除了感动,还是感动http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-207237.html
让宝贝从此爱上洗手---一起分享纯净.健康的ecostore羊奶皂http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-207552.html
沙发
很有文化气息之行啊。孔庙里的一些内容和北京孔庙差不多的
评分记录
板凳
评分记录
这里我们也去过,宝贝不太喜欢,哈哈,当时太小,三四岁 没看明白
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很特别的地方。
风景非常好哟
个性签名

景色不错!很有意义的一个地方!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
亲爱的,我第一次见到你本人呢,漂亮啊,身材也好呢
qianqian0901 发表于 2015-01-14 12:13
是啊,不过孔庙历史痕迹还是重一些
这里我们也去过,宝贝不太喜欢,哈哈,当时太小,三四岁 没看明白
帅小虎 发表于 2015-01-14 13:04
呵呵,我家也是转着玩儿,大点儿就好了
很特别的地方。
liufen96 发表于 2015-01-14 13:40
是啊,圣人的地方就是不一样啊
风景非常好哟
ziqing 发表于 2015-01-14 16:11
风景确实不错,符合孔圣文化
景色不错!很有意义的一个地方!
羽妈妈 发表于 2015-01-14 22:28
是啊,孔圣文化还是比较浓厚的
亲爱的,我第一次见到你本人呢,漂亮啊,身材也好呢
小Aric的幸福 发表于 2015-01-15 01:31
呵呵,不行啦,有了孩子没法看啦,身材大不如前,我在时光留影看见你的辣妈照啦,十足的小辣妈啊,那张拍的很不错,要晒晒哦!哈哈
这样的圣地值得一去!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请