加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 一家三口去旅行——西塘的周末(超多图~)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一家三口去旅行——西塘的周末(超多图~)

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:10052
楼主
一家三口去旅行,一直是我的愿望。理想的情况是,一年的工作之余,和老公一起请上几天公休,带着儿子去各地走走看看。
既满足我俩自己的旅游欲望,又能带着孩子见见外面不一样的风土人情,一举两得。

于是,在儿子快要2周岁的时候,这个计划终于成行了!
找了个周末,说走就走吧~~~
蛋蛋没有出过远门,那么就选不太远的,西塘的线路正好。
不远不近,长短适中。

西塘交通也很便利,动车+汽车。

这是蛋蛋第一次坐动车,不过在这之前他不止一次看到过动车。因为我们家阳台可以远远望到一部分的铁路线,有时就可以看到飞驰而过的白色动车。蛋蛋总会站在阳台很兴奋地大叫——看,动车!

这次可以实地接触,更是兴奋,出门的头几天就告诉他周末带他去坐动车。周五晚上睡觉前,也很配合地乖乖上床睡觉,因为第二天可以早起坐动车。哈哈~~

因为车次太早的缘故,在车上吃的家里带来的早餐,小米粥肉丸子还有小馒头。
之后就开始在车上疯起来,先是还算乖地看车窗外的风景,接着开始喜爱起列车过山洞的感觉。
再就是要在动车的车厢里走来走去,或者是跟后排的阿姨还有后后后排的小妹妹打招呼。很亲热地叫着“阿姨,阿姨”,然后……话题就没有办法继续下去了。。。。

很快,5个小时的车程便在吃饭聊天打蛋蛋的过程中结束了。别说,杭州的火车站可真大啊!

同行的还有两个朋友,我们在杭州吃过午饭,借朋友的车开去了西塘,傍晚时分抵达。
入住客栈的时候正是太阳落山,余辉还在天边挂着,四个大人也同孩子般兴奋。在客栈打点完毕,便扛相机的扛相机,牵孩子的牵孩子,出去觅食咯~~~这次西塘行,俺特意带了单反,希望能够拍到不错的照片。

关于西塘的美食,在这篇帖子里已经详细描述过这里就不再赘述啦,详情请点击→→http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-142729.html

周末的西塘游人如织哇,尤其漂亮的景点,基本都能看到很多支着三角架和撅着屁股取景的人们。我完全徒手地照了几张,没办法,木有三脚架,就算有也懒得背了,所以ISO超大、噪点超多,只能小图欣赏啦~~~

当然,街边小店也不乏很多眼前一亮的陈设。

很喜欢这尊静谧的大头佛像,第二天晚上再路过这家,发觉居然更换了一尊,木有这个好看。

还有很有特色的纸质许愿灯,看到不少人在河边放。不过叮嘱以后要去西塘的人们,尽量晚一些时间购买,因为这货是不断跌价的……从我们晚饭前的10块钱一个,跌到后来的5块钱一个,半夜的时候,价格只剩下一块钱一个了,哈哈!

夜晚的西塘,到处都是这种许愿灯和点亮的灯笼,蛋蛋非常喜欢看灯笼。以至于回来的今天,都还在说,西塘有很多灯笼。

第二日,一觉睡到自然醒,这样的周末好是惬意,不过遗憾的就是没有拍到晨起的阳光照射下的西塘,隔壁的一个摄影发烧友早都出去拍了一趟日出景色了。

四人出门,溜着蛋蛋去吃早餐,顺便欣赏一下白天的西塘。
话说,为啥我用“溜”这个字呢?是有原因的,有图有真相偷笑

哈哈,对了,就是我手中的这根防走失带啦~~~来之前怕人太多,熊孩子看不住乱跑,所以买了根带子以防万一。
事实证明这带子在某些时候还是挺好用的,至少我不用担心他乱跑了。

白天的西塘别有一番风味,小桥流水的江南风景,加上两岸翠绿的柳树,把西塘这种小家碧玉的气质妆点了起来。
在去杭州的动车上,我们就教蛋蛋认路边的柳树,没想到一到客栈,他就认出了客栈边的几棵柳树。
也有的时候,当我们几个大人的目光还流连于路边的风景时,他却拉住我们指着天上大叫“有飞机!”
也许孩子的视角真的与我们不同吧~

岸边有人在吹泡泡,可大可大的泡泡,五彩地飘走了~~~

蛋蛋很喜欢走台阶,西塘除了有很多的灯笼,还有相当数量的石桥,各种各样的造型。于是每到一座桥,他都要甩开我们的手,说自己走,然后便快步走上台阶,再从最高处或走或跳下来,往往复复不厌其烦。尤其这座送子来凤桥,因为有一个很长的长廊,他在里面更可以欢快地跑来跑去。

西塘的店铺,卖的大都是很多古镇型旅游景区都有的披肩还有小饰品(手链啊,吊坠啊……)。
所以看多了也显得雷同,没有新意。
甚至街边小店里传来的音乐声,都是在丽江听到烂的那首“滴答”,让我们几人顿时觉得没有那么有意境起来。
不过呢,蛋蛋却被一只会惨叫的烧鸡吸引了,蛋爸给买了一只,这家伙便欢天喜地的抱走,以至于之后的所有照片里,有蛋在的地方,便有鸡。。。

也因此引来了很高的回头率,从西塘一直到回程的动车。
因为但凡看到鸡和蛋的人,都要互相用我能听得到的音量“窃窃私语”——看,这不是爱情公寓里的那只鸡吗?流汗

这一次去西塘,蛋蛋认识了柳树,见到了很多灯笼,也走过了好多座石桥,还和客栈的小狗追逐过。
这一次去西塘,蛋蛋熟悉了两个同行的伯伯,见到了很多陌生的路人,也和很多陌生的大人们打招呼或是回答问题。
虽然这样的旅行也许不会在他的记忆里留下多深的痕迹,但这样的经历和体验也许能在潜移默化之中影响他吧。
旅行,是最好的教养。
我很赞同。(很可惜没有看过这本书)

愉快的旅程总是那么地短暂,我喜欢用流水账的方式记录下每一次旅行的经过,虽然啰嗦,却能让我日后翻看起来依然会扬起嘴角。
和你爱的人,一起去旅行吧!

【旅行开销】

1.动车票(略)+ 自驾车油费¥150/4 + 过路费¥110/4 = ¥65
2.住宿:¥280(周六)/2+ ¥115(周日)/2 = ¥200
3.吃饭:¥607/4=¥150
4.小吃约莫:¥35
-----------------------------
合计:¥450/人

拢共不到伍佰元的人均消费(不含动车票),前后行程三天,貌似都是花在吃上了,哈哈!

【旅行小贴士】
1.对于这种热门景点来说(废话,现在国内什么景点不热门?),最好选择非周末去,不但住宿费折半,游客也很少。悠闲惬意的感觉也只有在这种时候才能体会的到。
2.西塘住宿非常多,尤其被热捧临河客栈。不过根据实地观察发现,选择远离主景区的非临河客栈更利于休息,尤其带着孩子的。临河客栈大多吵闹,尤其靠近酒吧街的。西塘不大,很多地方走几步路就到,所以住在偏一点的地方也没有关系哦~~~
3.西塘的交通相当便利,离上海、苏州、杭州都很近(这仨城市中,杭州算是离西塘相对远一点的咯~~)。另外最近的一个动车站就是嘉善站,如果大家有当地直达嘉善的动车,建议此方案为首选。因为嘉善到西塘公交车都能到哦~~~
4.如果你去过丽江,也去过江南的其他古镇或是鼓浪屿,那么请将你的期望值放低,再放低一些,然后再去西塘,这样心中不会有遗憾,哈哈~~~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

沙发
好美丽的景色呀,我也好想去
板凳
西塘的美景呀,非常不错
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# lwzjc

嘻嘻,找个周末,就能去哦~
个性签名

N年前去过西塘,确实不错,尤其是早晨好安静,静得让人发呆。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/redirect.php?goto=findpost&tid=133688&pid=2873865【每天亲子阅读】+开启亲子阅读之旅
这也是我一直想去的地方,不知道什么时候能成行。
真美,下次去江南,一定去看看
  • 荦荦
    荦荦:恩恩,如果没有去过这种古镇,值的去。最好是非周末噢
    11-22 12:26
哇哈哈~~~居然还没申精就已经变成精华啦~~~
个性签名

玩得好开心啊 一家三口旅行也是我的梦
回复 9# 欣颀

争取一年至少去一次。
个性签名

图片真是多啊
回复 11# 宇秀妈咪

哈哈,有图有真相。
我的游记一般都是流水账+超多图。
个性签名

这样美的地方有机会真要去了。
这样美的地方有机会真要去了。
可欣妈 发表于 2013-11-22 21:09
期待大家去完的感受
不禁想起了学生时代行走的那段日子,当时就觉得西塘美则美矣,却失去了少许质朴,
在商业气息的掩盖下,总是让人在水乡与旅游之城的感觉上徘徊,
那里的桥曾留下了《碟中谍3》中汤姆克鲁斯的身影,
不禁令人想起卞之琳的《断章》,改编下:
你坐在船上看风景,
看风景的人在桥上看你。
水波装饰了你的影子,
你装饰了别人的梦。
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请