加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】二孩时代,孩子跟谁姓?(10月24日--10月31日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】二孩时代,孩子跟谁姓?(10月24日--10月31日)

跳转到指定楼层回复数:64  |  浏览数:8719
我们家的小朋友都是跟权爸姓的。当初怀孕的时候,写了好多名字,觉得和我姓的话不太好听,但是和权爸姓的话顺耳多了。而且我真的很喜欢权爸的姓氏,所以就把命名权都交给权爸了。
其实名字就是个代号而已,不论孩子叫什么,都是我的孩子,我不会因为他不和我姓就不喜欢他了。我觉得,有些时候妈妈希望孩子能跟自己姓,可能是对自己怀胎十月付出的一种证明吧。
我还看到过有些家庭因为老大是女儿和爸爸姓,老二是儿子和妈妈姓,搞得奶奶外婆只带和自己姓的那个孩子。这种消息简直又好气又好笑啊,两个孩子如假包换都是你们的,你们家里是有皇位要给孩子继承吗?
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-10-31 17:17 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

呵呵,对于二胎的姓氏一直不会太在意,反而是老公主动提出来,如果是女孩就和妈妈姓,如果是男孩就跟爸爸姓,个人觉得跟谁姓都可以,即使是女孩不和妈妈姓也都正常的,只要不影响以后上户口上身份证的问题就行~
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-10-31 17:18 活动奖励
因为没想过二孩,所以这个不是问题。但很多传统式中国家庭蛮希望一个孩子跟妈妈姓一个跟爸爸姓的,看似两家人家一人一个很公平,可是婚姻这件事不是能简单的以公平来衡量的。放眼国外很多个孩子或者我们的爷爷奶奶辈也都是跟爸爸姓的。家里两孩子姓不同,孩子也会心里觉得奇怪也不一定,我觉得没必要,还是按照传统都跟爸爸的好。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 17-10-31 17:18 活动奖励
对于老一辈的人来说,一般都是要跟爸爸姓的,特殊情况的除外。不过,现在时代不同的,有的家庭男孩跟爸爸姓,而女孩就跟妈妈性,认为女儿是泼出去的水,跟父母其中一方姓也是可以的。其实,在我看来,孩子跟谁姓都无所谓,关键是夫妻要同心,对孩子又要用心。
评分记录

其实我觉得跟谁姓都无所谓的。中国的传统好像是跟父姓,但以前也遇到过跟母姓的例子:我朋友跟父姓,而她的哥哥却是跟母姓,无论跟谁姓,姓什么,都改变不了自己孩子的事实,百年之后,千年之后的,姓什么都一个归宿。
评分记录

我家不会遇到这个问题,因为我们没有要二胎的打算,不过即使有这个打算,我也不会纠结让宝宝跟我的姓,一来觉得没必要,二来如果家里二个孩子姓氏不同,觉得怪怪的,还总得和孩子、同事、朋友解释,多麻烦。
评分记录

个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
回复 1# 小小菲儿
   如果双方都是独生子女的话,而且又比较在意的话,我觉得就得夫妻双方商量一下了。我个人觉得和谁姓都没有关系,都是自己的孩子,都要对孩子负责。难道还真的是那种给自己家开枝散叶的感觉吗,如果真的都是一代单传的话,也倒是可以理解。
评分记录

其实我是无所谓孩子跟姓的了,就算是两个孩子都跟着爸爸姓也无所谓啊,就是个姓而已,孩子还是自己的孩子,和自己姓也没啥大变化,只是一般和妈妈姓我会想这个孩子的父母是不是离婚了。哈哈......
评分记录

这个跟随的姓,我觉得都可以的,关键是要夫妻二人能够的达成共识,第一个跟爸爸,第二个跟妈妈也是未尝不可的,只是传统的人居多,有的时候跟妈妈的姓还是不容易啊
评分记录

还是跟爸爸姓吧,我也想过两个孩子一个随爸爸一个随妈妈,但是毕竟是亲兄弟姐妹,两个姓会不会反而不像亲兄弟姐妹了,反正孩子都是自己的,随爸爸就随爸爸姓吧
评分记录

我没有二孩子,也不打算生二孩了,所以这个问题,我答了其实是白答,但我还是想发表下我的意见:如果有二孩,我一定会让他跟我姓的哈,大的跟爸姓,小的跟妈姓,天经地义。
评分记录

我也比较传统,我觉得孩子还是和爸爸同一个形式更好,如果两个孩子姓氏不一样,感觉又怪怪的,所以如果我生第二个孩子的话,我还是会让他和他爸爸一个姓氏。
评分记录

孩子跟谁姓我觉得这个对于我和老公来说不是什么问题,孩子跟谁姓无所谓的。只要孩子在自己身边,自己带着没多大影响。感觉孩子跟谁姓这个问题对于我们爸爸妈妈这一辈的人来说可能会比较注重一些吧
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请