加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】“集资过生日”你觉得合适吗?(4.1—4.8)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】“集资过生日”你觉得合适吗?(4.1—4.8)

跳转到指定楼层回复数:102  |  浏览数:19810
楼主
(限选1项) 04-01 14:40 61参与
  • 不会让我的孩子参与:
  • 12 (20%)
  • 觉得不太好,但不参与也不好:
  • 36 (59%)
  • 挺好的,有理财观念和手段:
  • 6 (10%)
  • 能接受,多正常啊:
  • 7 (11%)

该投票已结束!

截止至:2012-04- 8(已结束)

【话题】“集资过生日”你觉得合适吗?(4.1—4.8)

.

近日南京白下区某知名小学二年级某班班主任发出这样短信:“在各位家长积极响应及支持下,班级将成立生日基金。由**妈妈统一管理,每位棒棒娃都会收到以班级名义赠送的生日礼物。因此请您明天记得让孩子带100元钱。谢谢您的配合!”。

事情缘于小学生过生日送礼物蔚然成风。有位家长算了笔帐“买一个简单礼物至少要10元,1个同学过生日要花500元,全班48个同学,就是24000元,是不小的一笔数目”。于是就有了设立“生日基金”的想法,你能接受这种做法吗?

个人观点:我是不太赞成这种做法,如果这样过生日,有点形式主义了,孩子本来高高兴兴地,搞得家长都有负担了,呵呵,其实小朋友在一起热热闹闹的就挺好,不必非得送什么礼物啊,或者幼儿园里画的一幅画,一个手工,都可以当做礼物送给小伙伴啊,而且我觉得这样更有意义,呵呵。

要求:
、内容为原创
、字数50字以上

有的亲回复的字数不够哦,我站内信会发通知,请及时补上哟~~(*^__^*)
、奖励标准:

参与分享者均有10分奖励。(同一用户只奖励一次)

优秀回帖奖励50分:3,9,23,42,43,47,60,67,89,94
活动时间:201241——48

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +300 12-04-09 09:50 活动奖励
个性签名
沙发
这样很没意思吧,本来开心过生日的,怎么搞成是大人的活动了,本来孩子自己准备就好了,自己动手,比较有意思啊,这个搞多没意思啊
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:45 活动奖励
板凳
感觉不好,过生日干嘛一定要花钱呢,老师可以组织同学们一起唱唱歌,画画,不一定要花钱吧,从小就要学会那么花钱了,这个多不好呀。但如果学校真的要这么做了,说真的,如果是我,我也不好意思不交,呵呵,好像还没有那个勇气独自搞特殊,就怕等下我不交了,老师会为难我的孩子,以后孩子调皮了,不完成作业了,都不上心了,也不能为了一百块把老师得罪了,影响了孩子的学习。所以一般我肯定都是跟风 的,人家交我就交,人家不交我就不交,每次遇到这些事肯定就纠结了,行动和思想无法一致。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:46 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 12-04-09 09:52 活动奖励
个性签名
集资过生日,呵呵,这还是第一次听说哦,蛮新鲜的,其实我觉得孩子过生日主要是开心有意义,不一定非要用钱来衡量,买什么礼物,太格式化了,这样感觉没什么意义,并且还让家长们为难,有时候不是说单纯的为了这点钱,主要是心理上有点不舒服。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:46 活动奖励
现在还流行学校过生日呀?我记得我上学那会就有同学过生日,然后大家给买礼物的,那时有的同学关系不是很好,还有请的,花销真是负担呢。
评分记录

个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
这样不好,我不会参加 ,尽管认同这样的想法。这样的结果一定会有很多的不妥。第一 花费大,形成宝宝们注重形式的坏习惯,同时也浪费很多的时间和精力。想必不是每个家长都会有时间和精力去参加的。 第二 生日是一种纪念和感恩妈妈,不是一种同学间的集体活动。 我认为这样是劳命伤财。
评分记录

集资过生日,我还是第一次听说,感觉这样也太假了吧,完全没意思了,有钱就自己过,没钱就不过又怎么了嘛,还不是一样的过了,反正我是绝对不参与这种的
象以前我们小时,那过什么生日,还不是一样就过了,没必要把自己搞得这么累
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:47 活动奖励
个性签名
我觉得这种做法不太妥当,一些家庭经济比较富裕的无所谓,有些经济比较困难的家长就会负担很重的。而且小孩还会互相攀比。说谁家过生日人家家长买贵重的礼物送我,而我过生日的时候也要不能买比别人差的礼物哦。小样
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:47 活动奖励
我也觉得不好,生日过的就是一个气氛,小朋友热闹一下,开心一下也就是了。不过现在这种风气真是厉害,我们班小朋友过生日都拿蛋糕去幼儿园分,有些小朋友分了蛋糕还分玩具。还有些家长,平时没事也会买些小零食去幼儿园分一下,婠婠回家也经常说今天谁分什么好东西了。对此还很羡慕的样子,觉得分东西是一件了不起的事。搞的我们这些家长都有压力了,难不成吃了别人的,到时不还啊。再说现在买个蛋糕也不便宜,也要200左右了。不过真要碰上这种事,我想我还是会交钱,虽然心里一百个不愿意,但总不能让孩子抬不起头来。到时同学排挤,老师有看法,那就得不尝失了。
  • 布丁SYX
    布丁SYX:我们乡下倒是什么都没有啊,我有时觉得去武康上学也是一种压力!
    04-01 15:14
  • 等你长大
    等你长大:是啊,还是社会大环境造就的,呵呵
    04-01 19:48
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:48 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 12-04-09 09:52 活动奖励
个性签名
我觉得这样做有点太形式化了,孩子过生日是母亲的难日,要让他明白孝敬长辈,而不是从小就养成过生日必须收礼物这样的习惯。给孩子买礼物是大人的心意,送同学礼物也是孩子自己的心意,如果这样不成了鼓励攀比了吗
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-04-01 19:48 活动奖励
个性签名
我不喜欢这样的活动,一是完全没了过生日的氛围与收到礼物的惊喜;二是浪费时间、精力和金钱,养成孩子攀比的习惯。但是,一个班级里,这仿佛成了一种集体活动,如果我的孩子也遇到这样的事情,我似乎也得配合参加,真是矛盾啊。
评分记录

这样有点过了吧,生日是快乐的聚会,是比较私人的节日,并且起码是自愿的,这过生日的和参加生日的孩子都愿意吗?给主人挑礼物时考虑他喜欢呢还是价格多少呢?这种聚会还有多少愉快的感情在里头,过生日的意义又该是什么呢?这么小的孩子就体验社会的形式主义,太残忍了。弄成这样肯定大家都有负担了。(怎么想起了我们在单位的随礼被随礼事件了),如果高幸的班上也这么做我想我是不会同意的。为了过生日而过生日,孩子们会怎么想?
评分记录

个性签名

这种方式我也不赞成,容易使小朋友们形成攀比之风,搞得家长也很累,而且太容易搞成形式主义,没什么大意思,但现在幼儿园好象都这风气啊,小朋友们都要在幼儿园过生日,搞得小孩子天天吃些蛋糕啊甜食的,也不能阻止自己的孩子不去吃,但有时候实在不想给吃得太多。
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
不赞成这种做法,还是小朋友他们自己做礼物祝福寿星这样更有意义,用这样规定的,很没意思,很形式主义,这样对小朋友也不好,本来友谊就是这样的,不要什么珍贵的礼物,只要有那一份心意就够了,那是钱买不到了,这样搞会让小朋友感受不到纯洁的友爱,还是应该让小朋友自己做主,要怎么给寿星过生日比较好,让他们的友谊自然的发展,懂得其实爱就是这样的简单,一张小小的自制的卡片,一声小小的问候,就能打开友谊的大门,这样不会更好吗?
评分记录

个性签名
集资过生日还真是新鲜耶头一次听说,我觉得生日嘛自己过随自己呀,自己想怎么过就怎么过何必要这样呢,我们家天是从去年开始上幼儿园的不过生日在暑假所以还没碰到在校过的问题
评分记录

个性签名
帅帅的我哈哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请