加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 垃圾分类主题读书会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

垃圾分类主题读书会

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:8409
楼主

爱环境 爱地球

——垃圾分类主题读书会

时间:2014年9月13日
地点:四得公园

这次活动,简言之,就是捡垃圾。之所以,要带孩子们去付诸公园捡垃圾的行动,是因为平常的户外活动中,看到地上的垃圾太多了。地球,我们人类唯一的家园,爱护它,从自己做起。同时,我们教给孩子们垃圾分类的方法。

这次参加活动的共有7个小朋友,荃荃、dudu、yoyo、欢欢,还有珊妮、驰驰和小壮。最大的七岁,小学二年级,最小的不到6岁,幼儿园大班或是学前班。年龄适当,已懂得爱护环境的重要性;年龄相仿,方便统一行动。事实上,随着我们任务的开展,后续被邀请或临时来参加的小朋友还有很多,甚至突破了我们最小4岁的年龄界限。

这次的活动,采用的是分组、以小组形式完成任务的方式进行的。有竞争、有合作。事后,孩子们纷纷表示,很喜欢这种方式。这种方式,有点像《爸爸去哪儿》的任务单。小朋友们当然喜欢啦!

第一个任务就是分组。先是主动认领组长,dudu、驰驰、欢欢举手认领。dudu要和驰驰一个组,这样的话,他们俩人只能有一个当队长。这个时候,我女儿dudu放弃了队长的“荣耀”,甘愿做驰驰队长的一名队员。队长产生了:一队驰驰、二队欢欢。接下来,队长挑选队员,就像《爸爸去哪儿》在草原上石头和多多挑选队员一样,轮换进行。驰驰挑选了dudu、小壮;欢欢挑选了荃荃、yoyo,最后剩下一个珊妮,她主动选择了二队。

第二个任务是邀请公园里的伙伴来参加我们的活动。任务要求:每队至少邀请一名,邀请的对象,要求年龄在四岁以上,身高和我们队员差不多的小朋友。就像《爸爸去哪儿》邀请搭档来完成任务一样。孩子们纷纷撒出去了。10分钟之后,1队成功邀请了2位新朋友(其中一个腿有点小伤,行动不大方便,但dudu认为那也是他们邀请到的新朋友,另一位不到四岁,刚开始扭捏,后来还主动给大家唱了两首歌),2队成功邀请到3位新朋友(其中一位年龄还不到四岁,但小姑娘表现的落落大方)。1队再邀请完第一个新朋友们,就撒远处邀请去了;而2队则守候住湖边空地这块宝地,成功率还是相当高的。事后,dudu说他们跑到了游乐场,邀请了很多小朋友,但大多都表示要先去游乐场玩。

第三个任务是读书之前的自我介绍。1队介绍完了,2队介绍,之后是新朋友介绍。总体来说,孩子们都不再是两三年前那些个小娃娃了,渐渐成熟起来了。成熟起来就标志着很有自己的想法了,同时也开始在意别人的评价或看法了。so,自我介绍完全没问题,只是才艺展示就打折扣了。这个咱不勉强啊!

第四个任务当然就是好好听《学会爱地球》的绘本故事了。话说,这环保主题或是垃圾分类的科普书可能不少,但绘本还真是不太容易找。感谢小梦,帮我们找到了这本“爱护地球的最佳指南”的《学会爱地球》。这本书赞誉颇多:美国《纽约时报》杰出图书奖、美国《学校图书馆期刊》年度最佳图书奖、美国《出版者周刊》年度最佳童书奖、美国图书销售协会精选年度最佳图书、亚马逊网络书店五颗星最高评价。不管它获过什么奖,关键是适合咱们5-7岁小朋友这次捡垃圾、垃圾分类的主题读书会。这就足够了!

这本《学会爱地球》是以一个反面形象——邋遢龙的故事展开的。你听这名字——邋遢龙,再一看那形象,憨憨胖胖的,小朋友们一下子就被吸引了。大家当然都很关心邋遢龙到底都发生了些什么有趣好玩的事儿。“我们只有一个地球”、“少用一点儿”、“多次使用”、“使大地恢复原貌”、“大家一起来努力”。从刚开始的环保意识淡薄、行为懒散到后来的和大家一起捡垃圾、扛垃圾,邋遢龙变得可积极了,简直就是“环保小卫士”啊!当然,我们这些“环保小卫士”也不甘落后啊!

最后一个任务,当然是捡垃圾了。“工欲善其事,必先利其器”,捡垃圾的工具,我们可是都准备了的。大人用大夹子,小孩就用塑料袋套在手上捡。捡垃圾的夹子是家长从街道绿化队借来的哦!有了工具,小朋友们干活很有动力呢!事实上,孩子们分组之后,不仅眼观六路地找垃圾,还分工合作,把不同类别的垃圾装在不同的袋子里。最终,孩子们捡的垃圾一堆堆!是不是很棒呢!

在孩子们撒出去邀请新朋友和捡垃圾的整个过程,我都不曾随队。事后,女儿对此还是有点小情绪,理由是同队的驰驰妈妈和小壮妈吗都跟着去了。我解释道自己是领队,需要留在根据地看东西。女儿似乎理解了。我问女儿驰驰队长当的怎么样?女儿说:“都是我说的(指的是主动邀请新朋友)。我看到他们都往游乐场跑,我也跟着去了。但都是我先说的。”于是,我模拟那个被邀请的小孩,女儿问我“小朋友,你几岁啊?”当我告知四岁时,女儿发出邀请:“你愿意和我们参加活动吗?”我问是什么活动?女儿说:“捡垃圾的活动”。我表示自己要先去玩,女儿很有礼貌的说“那好吧,那你下次再来参加吧。”哈哈,丝毫看不出受挫来,还显得非常有礼貌。这个场景,和当天小壮妈妈跟我描述的差不多。

所以,有时候不是孩子们不行,而是我们认为孩子们不行,是我们该放手的时候了!
寓教于乐,就这么简单!

(感谢各位妈妈供图)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
哈哈,我正写。
板凳
可爱的环保小分队,一个个拿着夹子的样子很帅气!想起了小学时候学校组织的活动!
我们家有一套和dudu一样的衣服,是亲子装呢

个性签名

与宝贝一起成长!
真是不错的活动呀
du妈辛苦~总是组织如此有意义的活动,看着孩子们慢慢成长,好赞!飞吻
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
那个分拣垃圾的小工具哪来的啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这次阅读会了,看到了几个新的小朋友,环保的主题,dudu妈想得真周到。
  • 童童dudu
    童童dudu:除了现场邀请的是新朋友 其他的都是老朋友 都不是第一次参加我们的活动了 呵呵
    09-15 21:02
  • 冰钰愛玥
    冰钰愛玥:回复童童dudu:我看着有些背影不太熟识的样子,嘻嘻
    09-15 21:14
DU妈组织的活动一次都没参加上呢,很是期待。原来工具都是家长们借来的,准备充分。DU能放弃队长职务,而尽队长义务,强
很有意义的读书会,组织得太好了!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
真是太有意义了,太后悔没在北京了,要不天天跟着你们学东西
  • 童童dudu
    童童dudu:随便学 现成的拿去用 全国遍地开花 哈哈
    09-16 09:42
这个活动太有意义了!
我觉得很有意义啊
组织者真是费心了!非常有意义的活动。
放手说起来容易做起来难啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》