加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 第一本自制《观察日记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一本自制《观察日记》

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:9888
楼主

春暖花开的季节,总是让人心情愉悦。去年,幼儿园老师给孩子们留下找春天的作业,我跟琪琪一起走进北大校园,观察那里的一草一木。在那个春季,我们学习到同为黄色花朵的迎春花与连翘的区别。这算是我们去年寻找春天的收获之一吧。

今年,幼儿园同样留了作业,是让孩子观察小动物,做一本专属自己的《观察日记》。好在这个作业的时间比较长,一个月内完成。见缝插针,我们从身边的小动物开始观察。

我们家现阶段养的小动物有小狗、小乌龟、小鸟、小鱼。现在想想,还真是不少。从哪个开始观察呢?琪琪表示从乌龟开始吧。为啥呢?因为最近迷上看科普绘本的她,刚刚阅读完一本关于乌龟的书。

通过阅读,琪琪知道乌龟的整个成长过程。于是,我们开始制作我们的观察日记。

首先拿来几张白纸(一张A4大小的白纸,被裁成4张),让孩子构思,关于乌龟的成长过程,她最想表达什么?启发性地问她,小乌龟是从哪里来的?于是,琪琪说,乌龟是从蛋里出来的,那么,蛋有时从哪里来的呢?答曰:乌龟妈妈生下来的。这样,孩子就将绘本中的内容与我们的观察日记联系起来了。

乌龟妈妈下完蛋后,不会像鸡妈妈那样孵蛋,而是用沙子将蛋埋起来,然后就离开了。

这样,有了琪琪的第一幅图。

乌龟蛋有了,那么小乌龟该出壳了吧。绘本的第二页也有了内容。

小乌龟破壳而出后,会怎样呢?琪琪说,“他们还是宝宝,很容易受伤。”得嘞,第三张的主题也有了。

接下来,就该介绍小乌龟的生活习性了。小乌龟生活在哪里呢?于是,我们的第四幅图画就此诞生。

小乌龟最喜欢吃什么东西呢?它是食草动物、食肉动物,还是杂食动物呢?我们的第五幅图片新鲜出炉。为了突出乌龟吃植物,琪琪还专门画了一个大大的西瓜。我问她为什么画西瓜,她说,西瓜最好画,简单,卷心菜有些难。尴尬

最后,正如孩子们都知道的,到了冬天,乌龟要冬眠了。于是,我们的最后一幅画,琪琪笔下的乌龟正在呼呼睡大觉。边上还有一条小蚯蚓。

为了让这些画成为一本书,我们开始首次装订图书。拿来几张彩色的卡纸,将画作用双面胶固定在彩色卡纸靠右且靠上的位置上。下面留白,是为了能写点简单的文字介绍。(建议用双面胶,因为胶水或胶棒干了以后后,会让画作显得皱巴巴的,影响美观。)

为了能让孩子见到乌龟的真实样子,我们还拍摄了几张图片,最为观察日记的最后一页,我们稍微做了一些装饰。

一本书,有了内页,还需要有什么?对了,是封面。封面我们算是就地取材,用了一个大纸袋改装成封面。琪琪用粉色的纸,剪了小乌龟的身体、四肢和小尾巴。我帮忙剪了个乌龟的小头儿。琪琪自己剪了三朵小花儿。用波浪剪,随意剪了几个图形,正好搭配着用在封面上。

为了能突出这本书,除了封面和内页外,还需要用一张白纸做扉页,写明书名等信息。

每一副画儿都粘贴好后,就开始将它们组装成书。同样用到了双面胶。我将卡纸左边折起五分之一大小,将折起的部分边缘用双面胶与上一张纸固定在一起。如此类推,一本书就形成了。不用订书钉,不用打孔器,只要双面胶。

最后,我们的首本《我的观察日记1乌龟》完成了。文字由妈妈书写(参考了来自上海人民美术出版社的《我的第一本动物科普故事3龟》的部分内容),图画和装饰,均有琪宝儿完成。

琪琪将这本亲自做的书,带到幼儿园。当天,她成了讲故事的“小老师”,拿着书站在前面,给全班的小朋友讲了关于乌龟的故事。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小班孩子都这么厉害 了不得
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
真是很棒啊!
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
现在老师布置真是新奇百出,琪琪的作品超级赞加油
优秀孩子的背后一定会有一名优秀的妈妈
个性签名

欢迎光临【每天亲子阅读】http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139295.html (点击进入)
回复 1# 琪琪的家园

做的也太好了吧。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光
做的真好!妈妈有心了!
太棒了!宝宝
哇 宝贝画的乌龟 很好 比我画的好多了
哇塞,太棒了!!琪琪话的很好,整本书的设计也很赞!!贝贝之前也自制过一本字母书,这么一比,我们的太简陋啦,哈
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

琪琪太厉害了,这么小动手能力就好强,也很有自己的想法,妈妈引导得好啊
全才宝贝 全才妈妈,超赞的组合!!强
宝宝的绘画了得呀,太厉害了,妈妈也很棒
观察日记好漂亮
个性签名

收藏这个帖子,太棒了,我要学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请