加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 【话题】绘本最精彩问题(11月11——11月18)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】绘本最精彩问题(11月11——11月18)

跳转到指定楼层回复数:69  |  浏览数:13230
楼主

绘本可以激发孩子的阅读兴趣,可以丰富孩子想象力,还可以促进孩子独创、审美等能力…..绘本的好处是宝爸宝妈们有目共睹的啊~

怎样才能让绘本发挥出它最大的作用呢,那就让孩子们带着问题去阅读吧,相信聪明好奇的孩子们在阅读过程中会天马行空提出各式各样的问题,亲们还记得宝宝提出过的问题吗?有没有令你啼笑皆非的,有没有让你恍然大悟的,有没有佩服孩子丰富想象力的?亲们又是如何解答的呢?是直接给出答案,还是引导孩子们独立自主找到答案呢?

征集宝宝看绘本时提出的问题,评选最精彩问题,同时也晒出宝爸宝妈们是如何回答的吧~

我家宝贝刚开始读书的时候只是一味的去接受,还不会主动的去提出质疑,后来看了一些带着问题的故事书,慢慢的,宝贝也有了自己的思想,会不停的提出新的问题!我觉得读书的时候,我们不仅仅是读,还需要引导孩子去思考!这样才能够把书读透!

要求:
1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,开贴在亲子阅读的读书心得 板块!并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年11月11日——11月18日

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-11-22 10:01 活动奖励
个性签名
沙发
刚好看到这个话题。不太懂的回答绘本的问题啊。桐最喜欢问的是《一百万只猫》里面的,因为争宠厮杀起来,最后剩下一只猫,怎么没看到其他的猫呢?据说是被另外的猫吃了,但是孩子觉得应该要留下点什么,应该还有最后两只才可能的,每次我都想跳过这个问题,我回答不出来,只好说他们不想当最美丽的猫,离开了。
  • happy栋阳
    happy栋阳:宝贝越来越可爱了!看到亲换头像了 真好看!
    11-12 19:01
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 13-11-12 17:33 活动奖励
板凳
宝宝本来就喜欢书,第一套绘本,是小熊你好!宝宝很快就喜欢上读绘本,喜欢问他哭了么?他生气了吗!他走了吗,他怎么了,通过看图,我发现孩子观察得很仔细,有时会发现我忽略的细节
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 13-11-12 17:33 活动奖励
第一时间来支持亲的活动了哦。。。。http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=141153&i=t&m=da823

链接在上方。请问怎么申请加精呢?原谅我是新手。

谢谢。
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=141153&i=t&m=da823  我想申请加精。谢谢。辛苦了。
  • happy栋阳
    happy栋阳:好了 谢谢亲的支持!
    11-12 17:34
  • 全心爱
    全心爱:回复happy栋阳:哇哦。谢谢亲爱的!
    11-13 09:30
宝宝还不会和我交流,也没法问我绘本的问题。不过阅读的时候,宝宝对于自己认识的会指着给我看,意思是告诉我他知道,而且我还要重复和我他说一次。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 13-11-12 17:34 活动奖励
看到这个话题才感到宝宝当时的提问怎么我都忘记了呢?怎么也想不起来了,看来下次还是要及时的用笔记在纸上才是。不过,我记得宝宝会问你说的一个东西在哪里?有的时候我会让她找,不过,如果太晚了,想早点睡的时候也会偷懒一下。其实还是应该引导孩子去寻找和发现的。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 13-11-12 17:34 活动奖励
儿子喜欢贝贝熊一家,看过不给糖就捣蛋后问起我万圣节是什么样的,我无法形容,只跟他讲,万圣节那天小朋友们跟贝贝熊他们一样拎个小篮去要糖,"不给就捣蛋"如果邻居不给就捣蛋,不过一般邻居都会给哦。上次某英语机构有这个活动时带去参加了体验了一回,前几天找出这本书的时候儿子会说妈妈妈妈我知道万圣街是什么样的,说完娓娓道来。最好的老师还是实践,让他自己找寻答案,这样更有意义
评分记录

个性签名
愿坤宝们健康快乐成长
我家的小家伙才两个多月,还不会看绘本呢,根本不可能问我问题。我想,如果等小家伙长大了,我会选择引导他找出问题的答案,不能轻而易举的直接告诉他答案,要不然他就不喜欢动脑筋了。
评分记录

个性签名

回复 1# happy栋阳

可惜郑好还不会说话呢,呵呵。所以目前为止还没给我提过啥问题。每次给他读绘本,他遇到喜欢的地方就会一直跟我恩恩,
一遍一遍的让我读。他最喜欢的就是工程车,
我给他学工程车怎么工作,他就跟着我学,
然后还模仿我学的车工作的声音,呵呵。
评分记录

个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光
我们也还小不到提问题的时候,现在能说几句话也能看着故事讲出一点但是不会提问。呵呵不过讲故事的时候我观察过他的表情,时而高兴事儿皱眉,也许也是有不明白的地方?或者更多的是跟着故事的情节他的情绪也在起伏变化着吧,因为他现在只是能模仿只要给他读故事,不是特别特别长的句子他就会跟着模仿学。等有一天也能自己想问题提问题了遇到他说的有趣问题我想我会记录下来的。
评分记录

个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
我觉得这是个好问题,在我的印象里孩子读绘本最喜欢的不是其中的细节,不是故事的情节,而是喜欢问,这个是什么,那个是什么,然后会自己一个个的回答,再自己能够掌握这些自己感兴趣的图画以后,孩子会有一种成就感,所以也越来越喜欢绘本,也许等他大一点他就会更加喜欢绘本吧,因为现在还不能理解绘本里文字与图画结合的奥妙!
评分记录

柚子跟在我身边天天读书的日子已经离得太远,所以太多事情我大概只能在日记里寻找了。印象深刻的给柚子读《谁偷走了空气》,柚会问:空气去哪里了?这真是一个很简单又很难回答的问题。我只好按照书里的设计,说:是怪物偷走了空气啊!至于空气是什么这样的问题,柚子自己通过抓空气这样的游戏,大概在心里都领会了吧!
评分记录

个性签名
小柚子健康茁壮成长
柚子跟在我身边天天读书的日子已经离得太远,所以太多事情我大概只能在日记里寻找了。印象深刻的给柚子读《谁偷走了空气》,柚会问:空气去哪里了?这真是一个很简单又很难回答的问题。我只好按照书里的设计,说:是怪物偷走了空气啊!至于空气是什么这样的问题,柚子自己通过抓空气这样的游戏,大概在心里都领会了吧!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
宝宝现在还不太会说话,就经常指着各种车辆,各种动物等等。有时也会嗯?呢个?表示不明白是什么东西,这时就跟他解释解释是什么东西即可。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 13-11-12 17:35 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请