加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】你几岁开始学做饭?(2016年11月21日——11月28日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你几岁开始学做饭?(2016年11月21日——11月28日)

跳转到指定楼层回复数:78  |  浏览数:13048
楼主
今天早上看到一个神帖,说的是XXX小伙结婚5天闹离婚,真相嘛就是女主不会做菜!看到里面各种黑暗料理和奇葩烹饪法,我居然笑了!!!虽然文章有点夸张,但的确是有许多人不会做饭的(不是指专业的哈),十指不沾阳春水也成了越来越普遍现象!

辣么问题来了!

做为已婚族一枚

你会做饭吗?

你从几岁开始学做饭?

跟谁学的?

怎么学的?

初学做饭的“动机”?

有网友说他6岁就开始学做饭了,然后父母就很放心他,因为“这孩子自己会做饭一个人在家也没关系”!所以他从小就长期独守空房~果然穷人的孩子早当家!

也有网友回复因为老婆烧菜,他嫌难吃,老婆翻脸再也不做,于是乎他自学成才(无师自通啊,厉害!要是真人真事,其老婆也挺幸福的哈)!

也有网友是从小跟着父母耳濡目染,且认为会做饭的是懂生活,很有生活情调嘀,乐在其中!

有网友说了每个从小开始学做饭的孩纸都有一对不靠谱的父母~你同意吗?我反正不同意哈!

……

那么你呢?

我有话题,你有故事吗?

欢迎跟帖、开帖互相交流起来!

参与方法一:跟帖回复讨论,原创字数50字以上加10分
参与方法二:来【育儿交流】版块的【其他】分版开新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以自主申精一次,帖子写好后记得在“发帖选项”——“申请 加精”一栏勾选上,这样该版版主看到后会加精处理)

话题时间:2016年11月21日——11月28日

温馨提醒:内容需为原创,若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

注:本文图片、部份资料来自于网络网友分享,如有版权问题请留言,好做删除处理。

昕彤妈观点:

我一同事跟我同龄,结婚比我早,就是从来不下厨房的,平时在家里都是由婆婆负责三餐。偶尔遇到婆婆出门了,她顶多就是煮个泡面或者干脆叫外卖或者带着女儿外出就餐去,因为她不会做饭啊!在我看来,我们这个年代的不会做饭的女生还是比较少见的哈!十指不沾阳春水 , 今来为君做羹汤!我们也看到许多女生嫁为人妻、为人母后开始学着为家人煮饭,厨艺就是这么练出来的。对比我们结婚后已然是“煮妇”一枚,我这位同事在我们眼里简直是奇葩啊,同时也让我们羡慕ing!

追溯我学做饭的年龄,是有些久远了。大概是在8-9岁我就开始学做饭了,我指的只是“煮饭“而已哈,那时父母都忙于生计,我和哥哥放学回来后就会自行”分工“,他负责煮饭,我就负责洗菜洗碗之类的,隔段时间再互相交换,等我妈下班回来后再烧点菜。所以我学做饭最开始是跟我哥学的,至于烧菜的话不记得具体是几岁开始的了,在我老妈耳濡目染之下渐渐学会的,我老爸还有老弟就幸福得多了哈,他俩几乎是不下厨的。后来我出来上班之后,就基本较少做饭了。一直到结婚后,孕期在家研究食谱,当做出一款新菜并让家人品尝,尽管一开始味道是不咋嘀,但好在家人们都很捧场哈。自此开启了厨娘模式,从而也慢慢将之发掘为另一种爱好了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-11-29 08:37 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
能拿动东西的时候就可以学习做饭了,我很小的时候就开始给一家人做饭,爸爸妈妈去干活,很晚才能回来,然后开始吃饭。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 10:08 活动奖励
板凳
如果我没有记错的话,我是读初中才学会做饭的。和妈妈一起的时候,她也不用我帮忙。后来是怎么学会的,我已经想不起来了。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 10:09 活动奖励
我想了半天也没有想起来自己是什么时候会做饭的,也忘记到底是在一种什么样的条件下学会做饭的。反正现在家里做饭都是我的事情,回到妈妈家我也是主动要求去做饭,对自己做饭还是很有自信心的。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 10:09 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
应该是上大学以后吧,上大学以前最会做的饭就是煮方便面,上大学以后,每个暑假或者是寒假到自己的外婆家帮着可以学学做饭。
评分记录

我学做饭是潜移默化的,因为爸爸妈妈很喜欢研究菜谱,两个人常常比试手艺,我也跟着耳濡目染了,大概上初中时学着买菜切菜,妈妈布置给我任务,买什么菜,然后按照平时她教我的方法把菜切好了,等她回来炒菜,我清楚记得我一个学的菜是海米冬瓜,把厚厚的冬瓜皮切了,然后再切片,当时觉得刀真沉,后来用熟了就觉得轻便了,渐渐的看着妈妈炒菜的步骤,放油,放葱姜蒜,放肉,放酱油,放菜,放盐,最后放点糖,没有荤菜时,青菜出锅前放电香油,放糖是为了提鲜,不放味精。反正菜的火候也很重要,盐糖都在出锅前放,不能放早了。还有很多肉鱼需要提前腌制一下更入味儿,反正经常看经常做,自己就会摸索出做饭的感觉了,现在小菜大菜包子水饺西餐我都会做。
评分记录

我好像是上五六年纪的时候开始自己做早饭的,冬天的话我们上学起的比较早,爸妈上班比较晚,所以就自己起来做点吃的,当时还只会些泡饭之类的简单的,复杂点的还是参加工作后才慢慢学会的。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 10:10 活动奖励
大概十几岁吧,就开始做饭了,我做饭好像没有刻意学过,有时家里大人去上班了,我都是自己做饭的,一上手就会,还经常给他们做饭呢,当时还觉得做饭挺有意思的,但时间久了就烦了。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 13:29 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-543158.html
我好像从来没有学过做饭。小时候妈妈工作忙,经常会把菜提前做好,我回来热一下。后来增加点难度,把鱼洗净放好调料,我回来蒸熟,或是自己打个蛋到锅里做蛋汤。后来炒菜也都是如法炮制,反正我的厨艺一直停留在把菜弄熟就行的阶段。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 13:29 活动奖励
我没有太多的记忆,关于何时开始学做饭了,感觉有些,自然而然的吧,反正在家里的时候,我是没有煮过菜的,都是后面出来工作了,才开始自己弄给自己吃,觉得也没有多难吧。
评分记录

我从小在农村长大,农村的孩子早当家。大概是五六岁的时候就开始帮着家长烧火了。当时记得是烧柴火的,因为小,不太会引火,所以每次都是大人把火点着以后,让我帮着看火。后来,等家长去地里以后,我就开始帮着做饭。当时只是做一些简单的饭,如熬粥什么的。后来渐渐学会蒸馒头、蒸包子。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 16:13 活动奖励
我学做饭应该算是比较晚的,好像十二三岁才会自己下方便面,在正式工作之前,所谓地做饭都是给半成品加热一下,真正学会做饭还是我工作后,那时我们住宿舍,几个女生嫌外面的饭不好吃,于是开始自己摆弄着做,从开始的下面条,到后来的蛋炒饭,再到后来能做出几个拿手菜,感觉只要多练习做饭也不难的。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 16:14 活动奖励
我不记得自己开始学做饭,好像在我印象中没怎么学过,因为我到现在也不太会做了,只是记得上中学的时候有一次妈妈让帮忙和些面的时候我还是记同学来帮忙呢,呵呵,我对做饭是白痴呀。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-11-22 16:59 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请