加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】年底大扫除,最难扫的是啥?(160125--160201)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】年底大扫除,最难扫的是啥?(160125--160201)

跳转到指定楼层回复数:109  |  浏览数:17092
楼主
  QQ截图20160125215937
  扫房子是汉族春节传统习俗之一。寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
  关于扫房有个传说:传说人的身上都附有一个三尸神,他经常给玉皇大帝打小报告,说人间的坏话。在很短的时间内,玉皇大帝就收到了他99999张密报,说人间要谋反天庭。玉帝看后大怒,立即召见三尸神,命他把说玉帝坏话的人家墙上写上他们的罪行,再让蜘蛛结张大网,挂在屋檐下。玉帝又命灵官除夕之夜下界,凡见到三尸神做了记号的人家,就满门抄斩。三尸神见阴谋将要得逞,自己可以独占美好的人间了,就飞快下凡,将每户人家的墙上都做了记号。灶君发现了三尸神的阴谋,急忙找来各家的灶王爷商量对策:从送灶之日起,在除夕前家家打扫得干干净净。等王灵官大年夜奉旨下界察看时,发现家家户户都很干净,没有任何标记,百姓安分守己,辛勤劳动。玉帝从王灵官和灶君嘴里得知三尸神冤枉好人,怒火万丈,将三尸神永押于牢。从此,心地善良的灶君受到大家的拥戴,每年腊月二十三都要祭灶,二十四扫尘也随之成为汉族民间的习俗。

QQ截图20160125215959

如此美之寓意,怎能不扫房呢?但是当家做主妇的都知道,简单的扫也是扫,要是深度清扫,又是弄厨房,又是整卫生间,还要擦窗户,这并不是一件轻省的活儿呢?快过年了,你家开始大扫除了没?你会扫哪些地方?哪里最难打扫?你又有什么妙招呢?一起来分享吧。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:来【生活闲聊】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2016年1月25日——2月1日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

QQ截图20160125220020
   我家的大扫除已经开始了,虽然平时我们也很爱清,我又有轻微的洁癖,地板都不用墩布都是用毛巾擦的,保持孩子穿着袜子也能走的状态,但是家住的时间长了,卫生死角就会越来越多,加上平时还爱开个窗户,北方的沙尘天又多,家里特别容易进来。有些地方还容易存灰,比如床底下吧。所以自从住进这个家,每年我都会挪一下床,打扫一下。果然扫出很多毛毛的灰来。要是不打扫,心里真的膈应的很。当然了搬床是个很累的事。另外还有厨房,油烟机不好弄,不过这几年这个事情就交给宝爸了。虽然他比较粗糙,但总比不干强啊。今年我们扫家的事主要交给他了。这两天已经所把书架呀什么的都收拾了一下。现在就差两处没扫了,还得继续加油。据我的经验,扫家里,多准备上几块毛巾,另外打扫厨房最好是备上热水,有油的地方用热水还是好打扫一些,另外就是买一些专用的洗涤剂,会更省力。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +500 16-02-18 11:39 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
我们家也开始大扫除了,今年由于我是孕妇,临近预产期了,家里人都不让我插手了,我只用收拾自己的房间就行了。往年大扫除我任务都是拖地,帮妈妈拆窗帘,并负责收拾电视柜,比较简单,也不累。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 16-01-25 22:27 奖励积分
板凳
快过年了,大家都开始忙乎了,由于我们腊月二十六回老家,打算腊月十九彻底收拾一下,然后再把要洗的统统都洗了,最近也在慢慢收拾,发现最难弄的就是厨房了,感觉做饭的地方最不好弄了,尤其是那个油烟机,真是不知道如何下手。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 16-01-26 19:17 奖励积分
虽然天气很冷,可是年关即将来临,趁着有空,我还是抓紧时间开始家里的年底大扫除,虽然要打扫的地方挺多,可是卫生也容易打扫,让我觉得最难打扫地地方应该算是玻璃了,只擦室内的玻璃,好像达不到窗明几净,可是窒外却不容易打扫干净,毕竟楼高,天气也冷,我没有办法像天热那时探出身子擦外面,只得了了完事。看着没有打扫彻底的窗户,心里有些小小的遗憾!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 16-01-26 19:17 奖励积分
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306090.html 来支持话题了
最难扫的就是房屋楼顶,最麻烦,我是一个超级懒惰的人,前两天家婆让我跟她一起打扫,我以带孩子的借口不去扫,哈哈,每一次打扫东西,我都会扔东西
评分记录

年底大扫除我觉得最难扫的就是厨房吧,首先有些地方是积了一年的油灰什么的,其次就是清扫完你还是天天在用,需要天天清洁,别的地方都还好没有厨房用的勤,也脏不太快!
评分记录

说实话我真的是个大懒虫,也没有做过这些大扫除的事情。以前都是妈妈弄的,现在为人妻之后,由于我们都是在外地工作,过年才难得回家,等到家准备过年的时候,老家的清扫工作也已经由公公婆婆处理得差不多了。我觉得最难打理的是窗户,还有厨房。尤其是大冬天的,要想去清洗干净,还真得不怕冷哦
评分记录

回复 1# 帅小虎

还有这样的小故事啊,我都不知道,ilai我们家的卫生太难打扫了啊,简直是不知道怎么打扫,杂物太多了。我也是真的太懒了,一年一年都是这样不怎么打扫,就过年了,今年要稍微打扫一下,借这个活动,看看别人是怎么干的。
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我觉得最难的还是扫地啦,嘿嘿。
每年打扫卫生,都是觉得厨房最难搞啦!不过,厨房里平时我们也注意清洗的,所以到年底了也不会太难打扫,主要是清理一些死角,一个上午也就让厨房变得干干净净。
评分记录

年底大扫除,最难清理的就是厨房了,柜子里的东西收拾一下,灶台,抽油烟机,呜呜,如果平时勤快一些就好了。每每收拾厨房都这样感慨。但是平时却不勤快,懒人肿么办?积累的灰尘油烟早晚都要清理干净的,赐予我力量吧,让我变成超级女汉纸,清理干净,开开心心过大年~
评分记录

我觉得最难得是玻璃啊,我们家日常卫生清理做的还是挺好的,每周一小扫,一月一大扫,犄角旮旯基本都能顾及到了,唯有玻璃比较头疼。上学时候就不喜欢擦玻璃,家中的玻璃吧,平时不怎么擦,过年时候吧,天气超冷,只能简单擦擦里面,外面就不擦了,看起来总是不干净!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 16-01-26 19:18 奖励积分
个性签名
你若安好,就是晴天!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请