加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【微访谈】胡萍老师和您一起谈儿童早起性启蒙教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【微访谈】胡萍老师和您一起谈儿童早起性启蒙教育

跳转到指定楼层回复数:54  |  浏览数:16777
楼主
感谢广西科技出版社对此次微体验的大力支持与赞助!

教育孩子是一门很深的学问,尤其是性教育。对于我们这些深受传统道德观念影响的父母,一般家庭里在孩子面前几乎很少谈到性,孩子问起也总是想法设法转移话题,总感觉在孩子面前谈性实在是难以开口。

现在性教育成为孩子的必修课,逃避总不是办法,我们应该积极面对,孩子的性教育不同于其他的教育,更需要父母的智慧和知识!

如果你还在为了如何面对宝宝的性问题而烦恼,这次的微访谈一定可以帮到你,把你的问题和烦恼表达出来,我们的专家来为你找出办法。

先来为大家介绍一本书:《善解童贞1

内容简介:

在我们的文化背景下,对孩子的性教育不同于其他教育,更需要父母的智慧与知识。本书讲解了0~6岁儿童性发展的规律,帮助父母理解儿童性发展中出现的种种性活动,提出了帮助孩子性发展的原则和具体方法。作者胡萍通过10年的研究实践,为中国父母提供了全面系统的性关怀和教育的方法,引领我们科学地解读孩子的性发展,使我们能很恰当地帮助孩子,保护孩子远离性伤害,身心健康地成长。

善解童贞在线阅读
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-89483.html

微访谈要求:

1、在活动贴下面跟帖提问,可以针对生活中遇到的孩子性教育问题提问咨询,也可以是看完善解童贞有哪些疑惑都可以来提问,跟帖提出问题,由相关专家一一解答

2、参与微访谈的用户必须更新头像,资料完整;为保证奖品准确送到您的手中,请在个人设置中填写真实信息。

参与时间:
2012年08月13日---2012年08月25日

奖励方式:
本次活动将选出10名优秀回复奖励一本“善解童贞”书籍,其他参与者均奖励10分。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家儿子两岁三个月了,有一次他偶尔看到我正在洗澡,就用疑惑的眼光站在门口看,虽说只是两岁的孩子,可毕竟是男孩子,难免我有点尴尬,洗完澡之后,儿子就指着我的乳房说,“妈妈,摸小奶,”从此他就开始喜欢摸了,无论我用什么办法说服,可就是没用,现在连睡觉他都喜欢摸着睡,真不知道该如何是好呀。孩子吃母乳直到两岁才断奶的,平如我都是穿着内衣的,可就是那次洗澡事件后,引起了他的好奇心,希望在这里可以得到专家的建议,帮我解决哦,谢谢啦。
  • 善解童贞
    善解童贞:当父母接收到孩子想了解自己身体的信号时,不可以因此打骂和羞辱孩子,父亲或母亲可坦然回答孩子对身体提出的各种问题,用两个月左右坦然的表现,帮助孩子度过这个阶段;孩子大了是可以独睡的;
    08-22 16:17
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
板凳
我家宝贝是个女孩儿,三岁两个月了,有时候洗澡或者是有别的小男孩儿来玩儿,有的还小,没穿内裤,能看到他的小鸡鸡,宝贝会看自己的,问我为什么不一样,我会告诉他是男孩才有小鸡鸡,还有男孩才能站着尿尿,她也知道,还有我们一般是老爸洗澡或者上厕所,对她都是保密的,不能让她看到的,不知道这种教育方法对不对,我一直对宝贝的性教育处于迷茫期,真的不知道该怎么和她讲,也不知道从何讲起,如果宝贝再大点儿,再问出什么关于性的问题,我真不知道该怎么回答她才好,请专家老师帮帮忙教教我吧,一个急于求知的妈妈。
  • 善解童贞
    善解童贞:父母需要了解0-6岁孩子的性发展规律,才能够做到尊重和正确引导,请看一下《善解童贞》这本书
    08-22 16:19
  • 小小可馨
    小小可馨:回复善解童贞:好的,,谢谢
    08-23 15:53
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
我家晨宝是个小美女,现在3岁4个多月了,有时拿着我的内衣就会说:这是你装“波波奶”的呀?有时也会指我胸部说:妈妈的波波奶,然后就大笑。有时洗澡时要洗下身时我都是说洗屁股,所以现在她也不知道真正是什么部位,而有时故意问她:晨晨,尿尿的地方是什么?她就回答是屁股。还有就是偶尔会看到晨爸在楼下小便处尿尿时,她会说“妈妈,爸爸怎么是站着尿尿呀!我要蹲着尿尿?”而我只告诉她:因为爸爸是男的,而我们是女的呀!而晨晨现在所接触到的也只有这些,长大后还要接触多很多有关类似话题,所以也不知道我这样做是错还是对。。
  • 善解童贞
    善解童贞:孩子在4岁前,父母要以满足孩子对身体的好奇心为主,不要强调隐私的教育;让孩子学会尊重他人身体,逐渐加强让孩子重视身体隐私和尊重他人身体隐私的教育。
    08-22 16:24
  • 陈晨
    陈晨:回复善解童贞:好的,谢谢亲
    08-22 16:36
其实这个问题,大多数的家长都很迷茫,不知道该怎么跟自己的孩子交流。我一直对这个问题很困惑,直到有一次看到女儿站着尿尿,还用手揪着小便处,我才意识到我的思想是错误的,该告诉孩子的就让她知道,我就告诉她你是女孩,不能站着尿,男孩子才可以的。她迷茫的看着我,以后偶尔还是会站着尿。正好那时接触到一本日本的绘本,是关于肚脐的,有一页是好多小宝宝,有男孩有女孩,都是光身子的,爸爸就趁机告诉她男女的区分,有小鸡鸡的是男孩,没有的才是女孩。看了以后,她才明白,也能正确的指出男孩和女孩。从这以后女儿才明白了真正的不同,也不站着尿了。我觉得不能隐瞒或者躲躲藏藏的,应该正面的告诉孩子,但是又有点迷惑,不知道怎么把握尺度。
  • 善解童贞
    善解童贞:也许你看了《善解童贞》这本书,就不迷惑了
    08-22 16:27
个性签名

与宝贝一起成长!
我家天这个月底就四周岁了,以前洗澡都是我带着他的,去浴室洗也是我带着,去年底去浴室洗我跟天爸说天开始慢慢懂了让他带男浴室洗,可他不愿意说带不好,我只好带着天去女浴室,他老对着我的乳房说‘奶奶’不过别的人他就不会说。现在夏天在家我给他洗时我就不脱衣服他就人对我说你没脱衣服怎么进来了。还有我给他洗PP时,我说天要洗PP了他说不是PP是小鸡鸡。在房间里也是,我穿着比较性感的睡衣他就会对我说妈妈流氓嘻嘻,只要他看到我的大腿他就会说流氓这个词。我家天因为从小都没喝过奶,所以不会像别人家的小孩那样出现摸奶的现象。不过这个夏天开始天的洗澡老公洗的比较多了,我总跟他说你是男孩要多跟爸爸在一起。
个性签名
帅帅的我哈哈
我家宝贝貌似比较晚熟,对这方面还没有什么疑问。平日我们都挺注意的,换衣服洗澡上厕所都避开她,也不知道这样做对不对!她平日上完厕所老不爱穿裤子,到处溜达,我总跟她说身体不能随便给人看,尿尿拉粑粑是件隐私的事情,要赶紧把裤子穿好!可她总不听。
  • 善解童贞
    善解童贞:孩子在4岁前,不要强调隐私的教育;
    08-22 16:30
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复善解童贞:哦,这样啊,知道了。谢谢亲啦!
    08-22 16:43
我家谦谦好像比较晚熟啊,对于这类的问题还没有问过。而且也不玩自己的小鸡鸡,洗澡有时候是跟爸爸有时候是跟妈妈,对于其他的孩子目前还没有啥反应,只是有次午睡的时候看到妈妈腋窝毛说是头发,当时就告诉谦谦这是腋窝毛,排汗用的,谦谦长大了也会有的。其他的还没有涉及,不知道其他孩子尤其是男孩子会对什么问题感兴趣呢,希望能提前预习下,这样孩子问的时候也有对策。还有小区里的一个比谦谦还小的男宝问妈妈:“什么是男生,什么是女生”这个问题该如何回答孩子呢,多谢指教......
  • 善解童贞
    善解童贞:有时间,请看一下《善解童贞》一书吧
    08-22 16:31
  • qianqian0901
    qianqian0901:回复善解童贞: 谢谢
    08-22 16:40
评分记录
对于孩子性教育我一直都是很避讳的,孩子触及到性方面的问题,我都是避而不谈的,但我知道这不是解决的方法,我家宝宝是男孩,最近很喜欢摸我的屁股,有时就是要摸一下我的屁股才肯睡觉,我不知道这是什么原因,但我是极力反对他摸的,不让他摸的话会不会对孩子造成不良的影响呢,让他摸得话是不是也有什么不好呢?这让我很困惑,但是我觉得摸了成习惯肯定是不好的习惯,所以也就不让他摸了,但是还是不能阻止他有这样的想法了。
另外女性的性器官需要向男孩说明吗?有时宝宝问我“我和爸爸都有小鸡鸡,妈妈,你为什么没有呢?你的小鸡鸡呢?”我一般都是说:“妈妈是女孩,和男孩不一样的。”我都是不知道怎么回答,该告诉宝宝女性的性器官吗?
不知道这样做对不对啊?所以这些疑问我想得到专家的指导,
个性签名

我们家有两个宝贝,女儿已经4岁7个月了,小一点的时候看到男孩子站着尿尿,她也要站着尿尿,我告诉她女孩子要蹲着尿尿的,要不然站着尿尿裤子就会湿的。男孩子有小鸡鸡,所以他会站着尿尿。我不知到这样的解释宝贝清不清楚。有时候我会看到她也像个男孩子一样,想站着尿尿,我让她蹲下来尿的时候她就会用力的使自己尿的很高,很远。这样让我很担心她对身体有所伤害。儿子现在1岁8个月了,有时候也会看到他用手去摸小鸡鸡,对于这方面的知识我是一知半解,也不知到怎么样给宝贝解释。希望在这里可以得到专家老师的建议和帮助。谢谢啦!
  • 善解童贞
    善解童贞:可以进行体验性别角色的游戏,在《善解童贞》这本书里面有的,你可以看看
    08-22 16:38
  • 小天使
    小天使:回复善解童贞:谢谢亲
    08-22 16:54
我家语儿今年6周半,马上就要上小学了。我前一段时间看网上有个帖子,关于13岁男孩去洗浴中心“被”性服务的事情,还有猥亵男童等事情,我就很想知道怎么给孩子讲这些怎么保护自己私密处等相关问题。
  • 善解童贞
    善解童贞:在《善解童贞》这本书中,第12章第五节,有关于教孩子认识和保护身体隐私部分的内容,你可以看一下
    08-22 16:41
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
我家的年底就四岁了,对这个还一点概念都没有,每次出门要尿尿了,总是把裤子往下一拉,不管有没有人就开始拉,从他两岁开始我和他爸就教育他不能这样,还给他说现在你长大了不能这样到处拉尿,很羞羞的!可是他总左耳朵进右耳朵出,把我们的话不当回事,想怎样就怎样!唉···有时候想他是不是属于晚熟品种,他对啥都是一知半解,看动画片会一连几天就看那一集,不会选第二集看,不知道和小朋友一起玩只知道疯跑!每晚和妹妹一起洗澡也不会提出异议,好像完全不知道有男女人的区别!我该咋教育哩???
  • 善解童贞
    善解童贞:有时间,请看一下《善解童贞》这本书吧
    08-22 16:42
我的宝贝是个小男生,虽然他现在只有两岁两个月,可是在他还没有出生之前,我就已经考虑他的性教育问题.
因为我们小时候,看到电视上相爱的人亲吻,大人的反应都是,真不害羞,啥都演.
让我本能的认为,亲吻,性都是不可以当面讲的,都是遮遮掩掩的.
胡萍老师,我是偶然的一次,在《半边天》里看到她坐嘉宾,我忽然强烈感觉到,这就是我要学习的性教育。我要的我孩子从小就能以正确的态度来面对性。
所以,从那之后,胡萍老师的博客,节目,讲座和书籍我非常地关注,也学到了很多实用的知识.真的非常感谢,有这样一位老师,指引着我们这些迷茫的家长,如何处理孩子对于性的好奇.
但是我现在的实际问题是,我和老公是两地分居,家里只有我和儿子,如果孩子大了,我还是需要帮助他洗澡的,而且,如果家里没有男性的大人,我要怎么替代男性教育他生理和心理上的问题呢?
如果必须由男性完成孩子的性教育部分,那最好是需要几岁的时候由男性家人陪同,比如说,生殖器的结构功能啊,心理教育啊,再比如青春期的性冲动,遗精等等。
如果家庭里没有男性家长的话,那么女性要怎么完成教育呢?
  • 善解童贞
    善解童贞:希望为了孩子健康的成长,营造一个和谐的家庭环境,还请不要两地分居了,不仅是孩子的性教育,乃至孩子缺失父爱,这是不容忽视的问题。
    08-22 16:47
个性签名
宝宝是两岁两个月的时候上的幼儿园,在幼儿园里男宝和女宝的卫生间是不分开的,男宝宝尿尿是站着的,女宝是蹲着,宝宝回家后,爸爸上厕所的时候她也要看,而且作为妈妈的我每次来月经的时候也不避讳宝宝,而是直接告诉他妈妈是女人,所以妈妈没有小JJ,男生都有小JJ呢,等宝宝大了也会来月经的。就是直接就告诉宝宝男生和女生的区别。
  • 善解童贞
    善解童贞:坦然告诉孩子男女区别,是需要的
    08-22 16:48
我家是女宝宝,所以,对于这方面的教育,更能很好的灌输。曾经宝贝问过有关此方面的问题,我觉得不应该避会,应该正确的给孩子知识的引导,说出女孩和男孩特征的区别,宝贝很快掌握了男女的辩别,并且还能准备分辩男女卫生间。当我的例假来的时候,宝贝说,妈妈你流血了。我也曾经尴尬过,想如何解答孩子的疑问。我还是给孩子说,你现在还小,等你长大了就懂得了。正确引导性知识,对孩子成长来说,真的很重要!
  • 善解童贞
    善解童贞:有时间,请看一下《善解童贞》一书
    08-22 16:49
  • 梅花点缀
    梅花点缀:回复善解童贞:谢谢
    08-22 19:01

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》