加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【微访谈】胡萍老师和您一起谈儿童早起性启蒙教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【微访谈】胡萍老师和您一起谈儿童早起性启蒙教育

跳转到指定楼层回复数:54  |  浏览数:16905
我家宝贝是个小男孩儿,今年已经三周岁了,总是特爱黏妈妈。可能是常年在外打工我和孩儿他爸给孩子的温暖太少吧,每次回家都要跟着,就算你上个厕所也要跟着的就怕妈妈给她偷偷跑掉了就不回来了。歪着小脑瓜儿也学大人的样子蹲在边上撒尿的,还问这;“妈妈,你那里怎么有头发啊?”我总是说不许看了,以后不许问这样的问题了知道了吗?他说;‘噢'还是歪着头在想我怎么这么说呢?还有就是儿子睡觉总得摸“奶奶"睡觉的,有次我洗完澡换好睡衣在床上扎的胳膊躺着,忽听儿子说;“妈妈,你那个是啥?”我以为是头发压在下了就随口说头发。没成想儿子又说;“妈妈头发都长在这里啊”还举起自己的胳膊说;“我这里怎么没有头发啊?”我才意识到儿子问的是腋下的腋毛。天呐!儿子总问些那样的问题搞得我很无措,都不知道该如何回答他?
  • 善解童贞
    善解童贞:有时间,请看一下《善解童贞》这本书
    08-22 16:56
关于儿童性教育,我既没专门给儿子讲过,也没有回避过。儿子如果问到涉及性方面问题,我会很自然的讲给他,就像和同龄人交流一样,事实上他并不很理解,但是他表现的却是很认真,听的也很仔细。家里有本《人体》的立体书,孩子很喜欢看,遇到不懂的我也会给他解答,奇怪的是孩子从来没有刨根问底过。前一阵去北京自然博物馆,小家伙也对人体馆表现了浓厚的兴趣,但是以自主学习为主,也没问让我特别尴尬的问题。我不知道孩子是不是真的懂得了有关这方面的知识。让我欣慰的是孩子很小就知道了自己有隐私部位,也知道每个人都有隐私部位,既要尊重别人的隐私部位,也要保护好自己的隐私,所以他在2岁之后就跟爸爸进男澡堂,上男厕所(2岁之前也仅去过一次女澡堂,因为天气太冷,家里没法洗),洗澡一般是自己洗,出来的时候才请大人帮忙,我们家里人不论大人还是小孩换衣服都要在一个相对私密的空间,从来不会当众换衣服,所以孩子也养成了这样的习惯,每次换裤子都会第一时间把自己的隐私部位盖住,呵呵,有时候看见他的样子也很可爱。
我家宝贝给我特亲,而且由于工作关系,我跟宝爸一般周末回去的多,所以一般我回去后,宝特粘我,寸步不离,连洗澡都不放过。最近,宝宝喜欢上了跟我一起洗澡,我脱光衣服后,宝会用小手摸摸我的奶奶,然后坏坏的笑,说 奶奶,而且宝还观察到,我没有小鸡鸡,刚开始的时候问我为什么没有,我也会一本正经 跟他说,妈妈是女孩子,你是男孩子,只有男孩子才有小鸡鸡的,虽然宝是 哦 一声,但我觉得宝宝是似懂非懂的, 也不知道这样解释对不对。 还有就是 来月经的时候,是否应该避着儿子呢?或者说改怎么跟宝宝解释啊
  • 善解童贞
    善解童贞:坦然面对,不要回避,否则会让孩子感觉到性话题的神秘性,反而激起孩子探索的欲望。
    08-22 17:04
  • holly8968
    holly8968:谢谢回复哦
    08-29 12:37
我家宝宝是男孩,曾经在9个月左右的时候老是摸鸡鸡,我和妈妈就阻止他摸,过了一阵子就好了不摸了,现在他13个多月了,偶尔看见我的乳房,会指,会来摸摸,不过不恋.他现在还小,还不知道男女有什么不同,希望能学到有关怎样引导孩子性方面问题的知识
  • 善解童贞
    善解童贞:请先了解孩子性发展的成长规律,可以看下《善解童贞》一书
    08-22 17:05
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
相对于同龄的孩子,我儿子似乎比较晚熟,他从来没有问过我这些方面的问题。但是他有一个很不好的习惯,没事的时候就要用手摸小鸡鸡,尤其现在是夏天,天气热的时候在家给他光屁股,他就摸得更厉害了。跟他说过无数次,这个习惯不卫生,不能乱摸,但是似乎总是没有效果。非常希望在这方面能够得到指导!
  • 善解童贞
    善解童贞:请帮助孩子正确引导,让孩子手中总有东西,适当让孩子穿上裤子,避免接触
    08-22 17:07
  • 蚂蚁撼大树
    蚂蚁撼大树:回复善解童贞:谢谢老师回复,准备入手《善解童贞》:-)
    08-23 17:33
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
丁丁从5岁半左右开始,对性有非常大的兴趣。
他提出了很多问题。
五一我们去厦门,他看到一只刚下幼崽的母狗,非常好奇:为什么这只狗有这么多乳头?
我说:因为它一次生好多个宝宝,所以需要这么多乳头。
他又问:为什么狗可以一次生那么多宝宝?人就不可以呢?
我说有的人也可以,有生两个三个多的甚至有八个。
丁丁问:那为什么人没有狗那么多乳头?还问:你们为什么要在乳头上戴个那个东西?(胸罩)
我一时语塞:嗯,你觉得是为什么?
答:怕乳头的奶喷到衣服上。
我说:女人生了宝宝才会有奶,宝宝大了,不用喝妈妈的奶,妈妈就不会有奶了。
他笑笑:嗯...,那是因为怕人看见!我说:对了!
他又笑了:可是脱了衣服不就能被看到了...。可能他觉得没必要穿。
丁丁还说有一次奶奶准备洗澡,他进去尿尿,奶奶都快脱完内衣,一看到他就用双手捂住胸部奶奶很反感我带孩子洗澡,我的确脱光了跟孩子洗澡,从可以给他淋浴时,就这样带他洗澡。但那时他对我的身体没有太大反应,倒是最近,也就是五岁半左右,开始对我的身体很感兴趣,开始注意我穿的内衣和我的胸部。本来我打算五岁开始就停止带他一起洗澡,可是看到他这么感兴趣,我就又带他一起洗澡了,有一次他还特意看我是否有鸡鸡害羞 我这么做对吗?

晚上睡前尿尿时,丁丁说:妈妈,为什么男孩子有鸡鸡?
我还没来得及想出什么来回答他,他笑着说:这样男孩子才会更帅!
接着又问:为什么女孩子没有鸡鸡呢?
然后他又自己回答:这样女孩子才会漂亮!我觉得他的自言自语还挺有哲理,呵呵……
不过,想请教胡萍老师,如果要认真回答这个问题,应该怎么说会更合适呢?
我告诉过他:你的小鸡鸡是非常重要的器官,一定不要让别人看到。
如果在室外,他要尿尿,从五岁开始,我让他尽量忍着回家尿,实在不行,一定要躲在他人看不到的隐蔽场所。

他现在总是学着迈克杰克逊的经典舞姿,一手朝上扬着,另一手轻轻触碰小鸡鸡附近,然后唱:beat it!而且乐此不疲。有一次他往前供着小鸡鸡到我身边来,被奶奶用衣服使劲扇了一下,我挺心疼。而且奶奶经常在他这么做的时候责骂他。
胡萍老师,和老人进行沟通,这一点对我来说,也需要您的指导。

有一次,他坐在沙发上,我低头给他擦嘴,他往下斜视着,然后嘿嘿笑。我一看,他盯着我胸部看,可能又觉得不好意思,所以嘿嘿笑。而且最近时不时用手轻轻摸我的胸部,我一般没有什么反应,于是他晚上睡觉也伸手摸摸,不过都很轻。
也许过一段时间,他就不感兴趣了吧,胡萍老师,我这样处理对吗?

我购买了您的《成长与性》,我事先先看了一遍,看到第一册更加适合我们家孩子的年龄,我让他画出男孩女孩的隐私部位,他都准确无误的圈了出来。但是在洗完澡或者要去洗澡时,他依然可以赤身luo ti地翘着小屁股挺着小肚子走进走出,即使家人朋友都在,他也没有什么不好意思,有时故意笑嘻嘻地把小鸡鸡露出来。可是我向他强调了隐私部位不能露出来,这个需要怎么制止才有效呢,还是说需要等待一段时间他就不这么干了?

而且他依然会时不时学迈克杰克逊那种舞姿,还会笑嘻嘻地摸或者打我臀部,很快就把手拿走的那种。
这种情况,是不是就听之任之,以后他就不会这样了,对吗?另外,至今为止,我没有发现他有shou yin的现象,有些孩子一直都不会shou yin是吗?

我一直关注胡萍老师的博客,希望有幸能得到老师的签名书,《善解童贞》绝对值得收藏和反复阅读小样
  • 善解童贞
    善解童贞:《善解童贞》一书,你有在读吧,找到答案了吗
    08-22 17:09
  • juliachris
    juliachris:回复善解童贞:我读过,不过就是因为不是很确定,才提出这些问题,您是……?
    08-25 12:30
  • juliachris
    juliachris:回复善解童贞:您是胡萍老师?谢谢您的回复。朋友借给我看了《善解童贞》,的确非常受益。您的意思是,我自己看实际情况做决定吗?他现在在我低头时,还会笑嘻嘻地看我胸部,我不知道我该严肃呢,还是当做无所谓,还是应该告诉他这么做不大好。他5岁8个月了。我教他不可以在公共场所撒尿他能做到。但是他依然可以赤身luoti在家里如入无人之境地穿梭,他小姨和姨夫也在我家呢。有一次我很忙,让一个女朋友帮我给他洗澡,对于自己在他人面前luoti,他没有任何意见好像。在家上厕所也从不关门。所以,我很茫然,他知道隐私部位,可是他并不掩盖隐私部位,难道他不理解什么叫“隐私”?他觉得“隐私”部位是个有趣的地方吗?可是我告诉过他,隐私,就是秘密,不能让别人看啊……
    08-25 12:42
另外,还有一件事情想请教一下胡萍老师该怎么应对:
隔壁六岁男孩,在电梯里,他扶着自行车,靠在我身上,那我就让他靠罗,可是他后来居然用肘部忘我身体下方使劲一顶,我非常生气,问他:你为什么要这样?他说,看看你有没有小鸡鸡。我说:我的身体你不可以随便碰!你这样做让我很生气!后来我还生气很久,他不小了,六岁了,应该知道了,而且他妈妈在旁边什么都不说,还在一旁笑,更让我生气!

我不确定是我反应过于激烈,还是对方孩子就是不应该如此,希望听到您给出的评价哦,谢谢~
  • 善解童贞
    善解童贞:这个孩子比较淘气,六岁了,应该知道隐私这回事了,要让她妈妈很好的教育
    08-28 18:23
我家阿宝一周五了,从一周的时候,就很喜欢从门下面的通风口那,看我们洗澡,其实我感觉这不是什么问题,不知道我这种想法对不对呢,还是我要做什么引导呢?
  • 善解童贞
    善解童贞:一周的时候,就会这样做吗,这也太早了点,建议你看下《善解童贞》这本书
    08-28 18:26
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
我家宝贝是个小女孩,现在3岁3个月了。因为是女孩,所以在家洗澡的时候都是我和她一起,有的时候她也会问问我:“妈妈,为什么你这里有毛呀?”我只是应付一句,“因为妈妈长大了,等你长大的时候也会长的。”对于男孩子的生殖器,因为从小就在婴儿游泳馆里游泳,可能是见怪不怪,也从来没有问过我,为什么不一样。其实我心里还是有些担心的,为什么她会不问呢?难道是因为有的时候问我,比如为什么爸爸长胡子?我说因为爸爸是男孩。所以这个她也自己想通了?
  • 善解童贞
    善解童贞:这个与你日常的引导有关,保持与孩子沟通
    08-28 18:28
个性签名
   我平时感觉对宝贝的这块教育还算开放,我从没想要避讳过她什么,她问什么我就回答她什么,对于女孩子的专例月经我想她应该很清楚了,因为我告诉过她这是女人的专利,有了这个就证明她长大了、成熟了,可以结婚生孩子了。所以每次我来事儿的时候她都会帮我拿卫生巾,并且戏称它为“妈妈的纸尿裤”。
   对于她是怎么来的,我也正面回答过她,我以为小故事的形式来回答的,我说妈妈身体里住着小S,爸爸身体里住着小V,小V老喜欢去小S家串门,慢慢地它们就相爱了,于是就结婚了,于就是有了她。她很高兴听这个故事,我庆幸她没有再问下去她究竟是怎么来的,因为我前几天也看过一个报道说一对年轻夫妇去医院查不孕的原因,查出的结果竟是那女孩还是处女,所以我不知道这个性事问题该怎么去跟孩子讲,我也不能老给孩子错觉觉得结婚了就能生孩子了,怕跟那对年轻夫妇一样无知,但这种事确实不知道怎么去讲解。来此请教
  • 善解童贞
    善解童贞:你是位用心的家长,当孩子问题来的时候,不避讳,有时间看看《善解童贞》一书,你会找到答案的。
    08-28 18:32
个性签名
和宝宝共同成长!
对于性教育我们家还是比较避免的,我家是女孩,本来带外甥的时候都是外公洗澡,现在有了妹妹都是奶奶自己洗了,从小都还是比较注意的。
现在宝宝也才21个月,倒还没有遇到什么太尴尬的时候。
只是比较担心以后,觉得总是要面对这方面,应该怎样去做好这方面的教育,还真的好好的考虑下。
现在连学校都对这件事情有特别的关注了,前段时间更有说针对孩子要不要开这样的课有着争论。
对于这个性教育我自己都是无头苍蝇了,自己还有一个16岁的弟弟,这个阶段涉及到一些私人问题,但我都不敢跟弟弟去谈,让他姐夫谈,可是没有什么时间,有时还真是不知道怎么好。
男孩好像也会有说像女孩一样来月经的,但具体是什么我也不清楚,也是看书的,这些都不敢跟弟弟谈。
眼看他现在是对性不太懂,但心里开始好奇的时候,最是担心了。
现在初中的太多了,好多女孩打胎的好多都是这个年龄的。
所以对于这个问题我自己也知道问题的严重性,可是一直也都没有很好的解决,还真是无措。
  • 善解童贞
    善解童贞:有时间看下《善解童贞》一书
    08-28 18:33
我家小美女3岁5个月了。从小,就有夹腿用力的习惯,到现在,还是偶尔为之。看过胡老师的书,知道这是孩子的正常情况,所以,从万分担忧和感觉羞愧中慢慢过渡到了平静对待。可是,有时候看到太频繁了,还是情不自禁担心,怎么办呢?需要转移注意力吗?
还有,以前,奶奶让她摸着mimi睡觉,结果一直到现在,虽然已经是我带孩子,这个习惯却依然保留下来。记得胡老师好像说过,可以培养孩子的依恋物,或者给孩子充足的工作,当是转移注意力吧,就可以让孩子向新的兴趣发展。可是,培养依恋物,开始还行,也就三四天丹丹就不喜欢了,还是摸mimi,怎么办呢?
我家宝宝5岁了,是个小男生。我知道他在幼儿园时是分男生,女生的,还回家说过“男生要保护女生”等,知道老师在幼儿园里肯定也讲过男生女生的区别。我疑惑的是,我以前读过一本书,是说不让孩子有性别的差异感,要让孩子明白人和人是一样的,不要太早让他有性别的认识,所以我想知道家长应该如何在这两者之间找到平横,就是让宝宝明白做为人来讲,大家都是平等的,是没有差异的,可是男生和女生又是有性别差异的,这二者如何解释呢?
  • 善解童贞
    善解童贞:孩子已经5岁了,人和人是一样,可性不同,健康的性教育是需要正确引导的
    08-28 18:39
  • 杯茶人生
    杯茶人生:谢谢~~~~~~~~~~~
    08-28 19:48
我一直也是觉得在性教育方面不该隐瞒孩子,他想知道什么就告诉他,可是不知道该怎样掌握这个度,怎么讲合适。比如男女身体的区别,为什么是这样?偶尔看到电视或现实中男女亲热的情况,又该怎么解释?等等
  • 善解童贞
    善解童贞:孩子的问题来了,不要避讳,是什么就讲什么
    08-28 18:40
我们家是男孩,四岁过半了,以前蹲着尿,我说你是男孩子,可以站着尿,后来就学会了站着尿,以后洗澡的时候,还总是引以为荣似的,有一次吃饭的时候,他问他奶奶,你有小鸡鸡没有,奶奶听了,不好意思的说,没有,我在旁边说,你是男孩子,男孩子才会有的,他对男女的辨识能力还是很强的,小一点的时候就能分清见到谁喊什么,比如比他小的男孩他叫弟弟,大的男孩叫哥哥,比他小的女孩叫妹妹,大的叫姐姐,以后,通过妈妈的学习,会给孩子更加正确的引导

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请