加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 泉对“以牙还牙”的理解
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

泉对“以牙还牙”的理解

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5206
楼主

泉很小的时候,我就给他买了《是谁嗯嗯在我头上》的绘本。开始的初衷是锻炼孩子自主上厕所嗯嗯,后面孩子觉得这本书很幽默很搞笑的,几乎每天都要看一次。他对书的故事内容了如指掌了,第几页是哪个动物,有什么表情和声音,而且嗯嗯是什么形状的,都不用我说他也知道的。因为他很喜欢这本书,最近又翻出来阅读。我觉得他大了一点,我就用“以牙还牙”的故事来形容这本书。毕竟这本书讲了一个小鼹鼠钻出地面来的时候,被某个动物的大便盖住了头。很是生气,他去寻找罪魁祸首的,找了很多动物知道最后他才知道的大便是狗大便,于是淘气的小鼹鼠也跑到大狗的头上嗯嗯了一下,作为报复的。我也简单给泉解释了“以牙还牙”的意思。泉似懂非懂的接受了,因为他很喜欢也很熟悉这个故事,我就很有把握这样的提升他可以接受,而且能悟出其中的道理,而且能多学习一个成语,叫做“以牙还牙”的。     
前几天,我们读起了伊索寓言的。里面有一片篇是《狐狸和鹤》。狐狸请鹤吃饭,用浅碟子装汤,结果鹤都吃不到,狐狸还假装很大方,鹤很生气了。绝对回请下狐狸顺便报复下的,鹤把东西准备得很丰盛,但是都放在细颈瓶里面,只有喝自己尖尖的嘴巴才能知道。这下狐狸什么都不能吃的。这个故事也可以用“以牙还牙”来总结。我再次和泉提到了“以牙还牙”的成语。我也问他,上次我们有一本书类似这个故事,泉是否还记得的。泉说记得啊,就是《是谁嗯嗯在我头上》的故事。我说没错,这次来点提升的,我就问孩子懂了“以牙还牙”的意思了吗?泉很骄傲的告诉我,知道的。很简单。我就让他说看看,其实我不是故意考问他,只是想知道他对这个词接触了几次,总有自己的认识了吧。

泉真是一语惊人呀。他说“狐狸以牙请鹤吃饭,鹤还牙齿回请狐狸吃饭。”我表示我明听懂,一脸惊讶。孩子赶紧改口说,“鼹鼠被狗狗大便在头上就是以牙,鼹鼠便便在狗狗头上还牙给狗狗。”我笑了,我老公也笑出声了。这孩子怎么都有自己的想象,可是差很远呀。我说这里的“牙”不是牙齿的意思。有担心孩子没理解,我就解释说这个成语的直白意思。相当于哥哥咬了你一口,你也回咬哥哥一口的。泉说哥哥咬我叫做以牙,我给哥哥咬一口叫做还牙。还是有点牵强,我就再次和泉说了,应该这样理解,哥哥用牙齿咬了人一口,用牙齿是一个方式,你用牙齿回应他也是一个方式,所以叫做以牙还牙的。泉这次有点理解了,总算会说狐狸请和吃饭,方式不对,所以鹤生气,也是用这样的方法对付狐狸。总是很OK 的。本来还想说一下“以其人之道还治其人之身”的,我想会太难了,孩子接受不了啊。征询下,孩子要是有误解,应该怎么样去引导。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-12-25 17:56 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
今天第一个幸运分呀 谢谢了
板凳
哈哈 还挺难解释的
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
可爱的泉!
太深奥了,宝贝不理解哦
好可爱的宝宝,孩子还是在字面上最直接的理解呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请