加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【话题】你认为小孩子要从小学做饭吗?(3.14---3.21)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你认为小孩子要从小学做饭吗?(3.14---3.21)

跳转到指定楼层回复数:77  |  浏览数:18158
楼主
有些家长认为小孩子从小学习做饭还是很有必要的,原因如下
1、将来总要自己做饭的,这是中国文化的一部分。
2、培养基本生活技能,就好像自己走路、洗脸、刷牙...一天天长大,开始上学,自己整理房间,自己支配钱,都是在一步一步成长中学习,掌握不同层次的生活技能。
3、同时可以磨练意志,增强实际操作能力。刚开始可能会失败,或部分失败,让孩子从实际操作过程中摸索,观察过程、查找问题、分析解决疑难、改进甚至创新,这是动手能力的培养..
......
(文章摘自网络)
不知大家对小孩子要从小学做饭这个观点认同吗?原因是什么呢?

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,
可以申请精华。申精贴要求符合该版块精华要求,写好后可把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:(3.14---3.21)

我觉得从小让孩子学习做饭是件挺不错的事情。不过我感觉学龄前的孩子不太适合,毕竟年龄太小,做饭是需要开火或用电的,怕有潜在危险。等孩子大一些,上了学以后可以试着让TA们去做做,从简单的开始,炒个鸡蛋啥的,不管做出来的味道如何,家长还是要多鼓励的~~说不定有一天孩子真的可以给你做出一桌大餐来呢!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-03-24 10:26 活动奖励
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
我觉得小孩子从小学习做饭是很有必要的。
1、自己动手丰衣足食。
2、这是一项基本生活技能,会了总比不会好。做得好不好吃是另外一回事。
3、出发点是锻炼孩子们的生存能力,如果哪天别人不能为你做饭,自己也不会动手,不就类似那个脖子挂着饼不懂得怎么吃饿死那种悲剧。
个人认为,我们中国人对孩子就是特别宠。过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。
众所周知:自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力。虽然做饭不是件大事,但能是能反映出能力的小事。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:18 活动奖励
板凳
我觉得可以让孩子体验一下生活,不过太小的话容易发生危险,比如煤气中毒,触电之类的,等孩子长大一点,到了五六年级就可以尝试一下让孩子学习,我小时候就是五年级学会做饭的
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:19 活动奖励
个性签名

让孩子自己学做饭这是一个明智的选择!!自己做饭是锻炼孩子的独立性不说,孩子自己做的自己吃既能体会做父母的不易,又觉得很有成就感,出去说自己会做饭那是一件光荣的事情!!做一个成功的人才,首先要学会照顾自己吧??
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:19 活动奖励
孩子从学小做饭还是可以的,但是我认为,怎么也要到上小学以后吧。在孩子做饭的时候家长也需要在旁边看着,毕竟有电有火的。在孩子小的时候,可以让孩子帮忙摘摘菜,这样孩子也能从中得到快乐。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:19 奖励积分
个性签名
可以让小朋友锻炼一下,不过不能太小,怎么也得小学3年级以后吧,从简单的做起,养成独立的习惯,不依赖任何人。自己喜欢的事情自己做
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:19 奖励积分
个性签名
微信:vvv443095363.
总的来说从小锻炼孩子做饭还是蛮不错的,可以很好的锻炼孩子的手工和刀工以及手和身体的协调性,从而更好的要孩子体会做饭带来的快乐,不有句话说‘自己动手,丰衣足食’嘛,真的是这样,你只有自己亲身体会,大胆尝试才能做出更好的美味。当然在年龄方面还是要在10岁以上为宜,太小的话做面食还可以,但是刀工还是很难掌控力度的。
评分记录

孩子还上幼儿园就学做饭感觉还是太早了点,说起来自己对于做饭都是入门级的,更别说让孩子学了,我想等到上了小学以后,可以再慢慢尝试着让他学一些简单的,煎个鸡蛋什么的。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:20 奖励积分
个性签名
我觉得宝贝从小学做饭,可以,但是也要有个年龄限制吧。我觉得8岁左右可以让宝贝尝试着学一学,相信那时候她会感兴趣的。我记得自己小时候也差不多这个阶段也很喜欢学做饭。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-14 14:20 活动奖励
个性签名
个性签名

与宝贝一起成长!
现在的小孩的确是娇生惯养了,洗衣做饭都是家长包了,孩子的自理能力也是一辈不如一辈,洗衣做饭这基本的家务活,还是很有必要从小培养起的,小学三年级以后就可以渐渐培养的.
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-19 08:35 活动奖励
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
我感觉小孩应该从小学做饭,这样自力更生啊!我老公就是个很好的例子,老公小时候父母都忙于生计,他就给他弟弟做饭吃,蛋炒饭还真的不错呢!现在老公做饭就是很好啊  希望儿子也会这样
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-19 08:35 奖励积分
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我做饭,孩子挺喜欢参与的,我也乐意让她参与,特别是每次做面食,她都要参与进去的,我包饺子,她就一定要在一边擀皮的,一开始是自己玩儿,现在做的还很不错呢,有时能擀的很圆呢,
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 13-03-19 08:35 奖励积分
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
有大人在身边,比较安全的情况下,我还是愿意让孩子学习一下做饭的,锻炼他的自理能力,而且让他知道妈妈做饭是多么的不容易呀,让他以后好好吃饭,不要挑食,而且做饭也是一种乐趣,让他尝试一下也未尝不可。
评分记录

个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请