加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 杂志征图 > 《妈咪宝贝》杂志六月话题(一)如何培养孩子创造力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志六月话题(一)如何培养孩子创造力

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:20640
楼主

幼儿的创造力具有不自觉性、不稳定性,可塑造强等特点,利用他们的可塑性对他们进行早期教育,使其创造力趋向自觉稳定,让其处于萌芽状态的创造力得以发展是早期教育的一个重要任务。
  婴幼儿创造力的培养必须以其身心发展规律为依据,忽视婴幼儿创造力的萌芽,必将导致对他们潜能的巨大浪费,而若拔苗助长,则欲速不达。所以我们培养婴幼儿的创造力,就应尊重婴幼儿创造力发展的规律,在适合儿童年龄特征的活动中,让婴幼儿的创造力尽可能充分地得以发展。

这些都是百度上搜来的官方语言,但在实际生活中,妈妈爸爸们又是如何去付之行动的呢?

快来说说你的看法,欢迎不同的意见,有不同才有话题存在的意义,是吧!

大家只需要在本帖直接跟帖说明自己的观点。字数要求不少于50字,当然也不需要是长篇大论!这是初选,每个话题会选择五至六位网友的话题,编辑将最后决定能上杂志的名单,一般是两至三人。初选名单将在七月五日公布。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
对于孩子的创造性,我一直处于观察状态,首先要明白孩子要干什么,对什么感兴趣,从而培养他的积极性,等孩子真正的完成了他的作品后要表示同意,并且指出不足之处。不要嫌孩子弄得哪里都乱,只要最后孩子可以拿出作品,这就是向成功迈进了一大步。
板凳
培养孩子的创造力有很多方法,平日里尽量让孩子自己的事情自己干,多动手动脑,别什么都包办!其次多跟孩子一起玩游戏看书讲故事,玩玩积木拼图,对于锻炼创造力非常有帮助!
自由发展吧,不要刻意培养,拔苗助长,则欲速不达看孩子兴趣,我家宝贝对绘画很有兴趣所以,我们就放任她在这方面创造,经常脸上,手上,脚上,甚至桌子都是她的杰作,看到她那么高兴都不忍心批评拉,我这妈妈还不忘记把作品拍下来
在这方面我一直是按孩子的想法去做的,孩子有时对一些事物的看法是很有自己的独特的想法和见解的,我的宝贝这几天就对像毛巾之类一样形状的东西感兴趣,每天都要玩好长时间,他告诉我那是他的“大刀”,拿着自己的“大刀”在家不停的挥舞,玩的那个高兴呀,自己还很认真的将这些东西叠一叠后才拿在手里玩,像这样的情况不是也是孩子自己的一个创造力的表现吗?
我家宝宝还不满一岁,我也没带去进行早期教育,工作忙碌加上还要带着他,心有力而余不足,还没对他进行创造力的培养,都说一至三岁时孩子习惯培养的黄金时期,我想可以从阅读开始,让孩子自己发挥想象力去思考,平时多培养其动手能力,鼓励不断创新,不扼杀他天真的想法,这样慢慢地创造力也就培养了!
个性签名

现在宝宝还小,不到五个月呢。对于早期教育有时候真的是很迷惑,很多专家啊,书籍啊都说宝宝应该从小就早教,很多人也是这样做的。而现在的早教机构呢也应运而生。课程贵的吓人,去的人也趋之若骛。但是呢也有一些书籍就反对这样做,像我之前在论坛试读的《你的1岁孩子》一书中就提到,宝宝1岁半以前智力就跟猩猩差不多,这时候所有的早教都是白费。还列举了一对双胞胎宝宝在快会爬的时候,一个宝宝训练爬楼梯,而另一个呢就任其发展,结果证明两个宝宝在同一时期就都会爬楼梯了。可见,宝宝在该会做什么的时候自然就学会了,不用去训练
所以呢,我真的是不知道怎么才是对宝宝最好的了思考
个性签名
不强迫他必须要有创造力,也不扼杀他的创造力,让他自由发挥想象与创造。
孩子的创造力往往会超出大人的意料之外,我儿子很喜欢玩橡皮泥,画画,我觉得他这两项爱好都能极好地让他自由发挥他的创造力想象力和专注力,每一次玩都能玩很久,所以我一直很支持他,也不会因为把桌子地板搞脏而进行干涉,有时候会跟他一起玩,这样儿子就更加有动力有兴趣了。
个性签名
我家很小的时候就喜欢玩车车之类的,现在也是,他一般都是把所有的车车都放在一起,排好队,而且都是从小到大,或者是分类拍好,我都不知道他是咋排的,反正很有规律的,有时候会把车子放在另一个车子上面,这样一个个的摞起来,呵呵,小孩子嘛,有他们自己的想法,我也不干涉,只要他喜欢就好,这样他可以锻炼自己的分类管理,还能创造出更多的玩法,挺好的。有些我都想不到的玩法,他都能做到,确实很多时候我都佩服我的小小儿子哦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
我的宝宝一岁多了,对什么东西都感兴趣,特别是画画笔,什么地方都画、有时画的挺像的。还会模仿大人、有的时候特别调皮、让你哭笑不得
培养孩子的创造力,首先需要发现孩子感兴趣的事情,这样才能加以引导,涵涵最近对于贴纸比较感兴趣,我就买的贴纸的书给她看,这样才能开发孩子的脑子,她喜欢涂色,幼儿园的老师就做的苹果树让孩子自己涂色挂苹果。
个性签名
你快乐,我快乐
对于大部份幼儿家长而言,不可能让孩子去上那些所谓的早教班,即使这些早教班吹嘘得如何如何好,但是高昂的学费难以让人接受。所以大部份幼儿更多的是接受正常的幼儿园教育,平时更多的是靠家长的教导。这时家长就起到至关重要的作用,用心观察孩子的特长并加以引导,当孩子对某些事物有兴趣时,只要没有危险并看护好的话,那就放手让孩子尝试一下吧。但是这些兴趣也不是绝对的,它会随着孩子的兴致或年龄成长等而变化。这时家长往往会觉得可惜而强制要求孩子要坚持,但是这种坚持对孩子而言是否有意义呢?家长这时就要仔细考虑好了,哪种年龄段的孩子就要让他们过哪种生活,相应的也要让他们有那种学习方式,不然只会扼制孩子的创造力。
这个创造力我有时还真是做的不好,有时就是嫌她弄的乱了脏了就给制止了,事后也觉得自己做的不对,我的女儿是比较爱臭美的,她会经常给自己梳头发,弄的真是乱七八糟的,然后带上项链,眼镜,看着跟个小疯子似的,画画也是瞎画,但她讲的倒是很详细,虽然我看不懂,但是她似乎能明白自己画的是什么,我也就给她特意准备了一个画本,想画的时候就在上面画,我也都给她留着,留着以后自己看看自己的作品
对于孩子的任何事情,我都会放手让孩子自己去做,并不会可以的去培养孩子怎么样,就是上面所说到的,拔苗助长是没有效果,有时反而会适得其反。现在的早教机构就是因为了解妈妈们的想法,个个都想把自己的孩子培养成一个天才,所以才会让商家有机可乘。说实在的现在孩子也是够可怜的,那么小一个孩子每天必须要学习很多东西,如果某一刻突然觉得累了,不想学习了,父母就会现在的社会这么复杂,竞争力这么大, 如果你不好好学习,以后工作就很难找,小小心灵承受的压力如此之大,也是悲哀啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请