加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子在这一年里的变化】+ 变化来的太突然让我措手不及
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子在这一年里的变化】+ 变化来的太突然让我措手不及

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:26459
楼主
写贴子之前把今年的所有记录查看了一遍,一整年的时光儿子过的算是丰富多彩的,参加同学的生日宴,和妈妈一起逛街买礼物,还有养育蚕宝宝的有趣过程,放暑假要求锻炼身体发生的诸多事情,再到外出游玩,因为手机和其他事情和妈妈发生的矛盾。。。。。。这么的故事感受儿子变化最大的就是他的情绪了。

早些时候就不提及了,就说说最近发生的事情吧,这件事来的有点突然,完全让我这个妈妈有点措手不及,甚至牵动了老师的心。
听起来是不是感觉到很吃惊呢?儿子一向留给大家的印象是阳光帅气开朗,其实真正的我的儿子却是一个有点自我封闭内心的孩子。或许用到自我封闭这个词,会让大家联想到自闭症,我怎么会想到这个词来形容自己的儿子的?绝对是不可能的事,是的,绝对不是自闭的孩子,但却是一个钻进牛角尖,一直都找不到出口的孩子。这样的痛苦折磨着最严重的 就是儿子本人了,作为妈妈的我看着着急,很幸运遇到了一位好老师,我和老师齐心协力地的正在帮助孩子调整自己,让他勇敢的走出来。

说了这么多具体讲讲故事听吧。写这个故事的时候刚刚阅读完《你的孩子不是你的孩子》让我无形中想到了书中故事里的孩子们。

发生这件事的导火索是上周四的晚上,住在楼上的外甥和儿子一同被弟妹送回家。但外甥没有带家门钥匙,于是就希望能到我们家呆着等妈妈回来。其实儿子的钥匙里是有妹妹家的钥匙的,但儿子不给弟弟开门。更严重的就是他也不让弟弟进我们家,两个人在这个环节上发生了争吵甚至是推搡。细节没有了解到。

当我下班回到小区的时候一眼就看到了两个脸蛋被冻的通红的外甥真在玩篮球,我很纳闷马上就问外甥怎么不回家,才得知其中的原因。
当时的我很恼火,把自己的钥匙给了外甥后自己去放车子。放车子的时候我还一直告诉自己不要发货不要发火,了解清楚再说也不迟。让自己努力的平静下来。

就在我打开门的一瞬间让我的怒火完全不保留的爆发了。家里的椅子衣服鞋子都被儿子发脾气的扔了一地,很明显儿子刚才肯定是和我一样发怒了,把这些东西当成了对象。
这也是引发我 恼羞成怒的原因,心想,你做的不对还有理由了啊。我冲到卫生间抓住儿子的衣服就开始质问他为什么要这样做?寒冷的冬天为什么不让弟弟进家?让你在外面冻一个小时试试看是什么滋味。连珠炮的发问,儿子从刚开始的发蒙到后来的委屈,眼泪已经在眼眶里打转了。

刚好妹妹下来了,我的怒气才收敛了一点。儿子回到了自己的房间坐下来开始哭泣,边哭边继续发泄他对这件事的不满。作为妈妈的我此刻等气消了之后看到这样的儿子我还是非常的心疼的。于是我上楼去了解具体情况,外甥很轻描淡写地讲了一个概况,并没有说和哥哥打架或者吵嘴这样的细节。
我再次回到家里来到儿子的桌子前,这次我的心情是平静的,语气也缓和了许多。

关键这件事再次暴露了儿子的一个问题:无论和谁发生矛盾或者争执,他会把责任归结到他人的身上,而自己即使是有问题的,也不会低头承认或者认错。
这个是很要命的性格缺陷,如果不让儿子明白和扭转他的这个错误的认识,将来是会吃亏的。

这件事的结果在我看来好像是得到了一个圆满的结束,因为我一直安抚伤心的儿子长达2个多小时,但其实儿子并没有从这件事上认识到自己的问题。这也是他的一贯思维方式,好听点叫钻牛角尖,难题的那就是固执不听劝。
于是第二天爆发了更大的问题,导致到今天为止都没有去上学。
绝对没有想到会发生这样的事情吧。

事情发生儿子哭的两眼疼痛难受,该写作业的时候眼睛疼的没法写了。当告诉我眼睛疼的时候,我就让他先睡觉了,作业明天主动和老师解释,相信老师会理解的,课下补完就好了。
第二天早晨送儿子去学校门口还一直强调作业没有完成的事情,儿子也答应的好好的。但他却没有这样做,后来他告诉我原因了,他自认为自己是可以在老师讲题的时候完成的,那样就不用说了。可恰恰没有想到的是老师上课的时候他就是没有写完,老师叫起他回到题目的时候,他这个时候也没有说自己没有写,更糟糕的是他把同桌的卷子拿起来念了一遍答案,同桌也被叫起来的时候,同桌就告诉老师刚才王***念的是他的答案。

问题就这样戏剧性的在儿子完全没有想到的情况下发生了。儿子其实完全可以在老师叫他起来回答问题的时候告诉老师自己没有写,老师也不会说什么的。可他就是这样惹恼了老师。
老师把他叫到了讲台前,看了看他的卷子是空白的,当时儿子的态度也很不好,老师于是狠狠滴也是第一次这样批评了儿子。

这梁子就和班主任老师结下了。下午其实班主任老师就和我通了话告知我整个事情的过程。我们也商量好了我回家后该怎么做的方案。
果然儿子回家后很是接受不了老师对他的批评,严厉的批评。很生气的说以后再也不学语文了,再也不想去上学了。叛逆的症状此刻显现的尤为明显。

出于对儿子的负责,班主任老师和我一直都在沟通。因为儿子在本周一明确的表示他不去上学了,我怎么说都不去。我同意了,随后就和老师做了沟通和交流,这件事也是该让儿子醒悟的最好时机了。
细节再此就不描述了。

上周还参加了分享《青春期的正面管教》一书,如今孩子的叛逆期已经提前了,10岁可以说是人生的第二个叛逆期,到了初中二年级可以达到高潮。
观察儿子这一段时间以来的种种行为,迷恋手机,爱抱怨,爱发脾气,都在儿子身上有相应的提现。

一句话:儿子的变化让我不知所措,来的太快且猛了些!!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-02-13 19:28 活动奖励
  •   小红花 +2 20-02-13 19:28 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
真心是有点快和急,让我们有点招架不住呀!
板凳
孩子这一年多变化还是非常大的
真心是有点快和急,让我们有点招架不住呀!
托马斯 发表于 2019-12-25 15:23
不过这和孩子的性格也是有关系的,我想托马斯应该还好的。只要你适当的改变也是可以应对的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 19-12-25 16:54 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子这一年多变化还是非常大的
郧丽 发表于 2019-12-25 15:25
情绪和心态让我着实有点犯愁了,不过我有老师的配合和支持,相信孩子会好起来的。
个性签名
十岁的孩子已经进入青春前期了,我们也总是招呼:我是个大孩子了,不用你们唠叨。但是实际上孩子的心智还没有发育成熟,学习压力又大,家长又有比较高的期盼。所以就有了一次次所谓的”叛逆“。我们家也有这个情况,当家长的只能耐心耐心再耐心,实在情绪难以控制就离开一会儿,自我调整好了再回来。养孩子是父母的修行课,即艰难又充满挑战。感恩上天派孩子来折磨修行的家长!你我共勉。
这个帖子信息量太大了,让我前后读了老半天,事先我看到地带一篇孩子的《世界是纯粹的,成长却是残忍的》,故事的梗概和亲的帖子说的正好是一回事,但是两篇帖子时间却相差了六天。  还不知道这段时间两家人对待这件事情如何沟通的,亲生姐妹住在同一 个楼里,两个孩子能够一起成长,这是很多家长梦寐以求的,但是这似乎成了亲甜蜜的烦恼。这个时候亲更能体会到距离产生美的涵义了。
发生这样一件事,真的很难断定是谁的错误更多一些,感觉两个孩子都是受伤的一方。接着又如同多米诺骨牌一样,波及到上学,做作业,受到老师批评就要放弃这门课程等等,这儿子真的很有个性,远远超出普通孩子,需要亲很大的耐心,使出浑身解数来教育引导。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
十岁的孩子已经进入青春前期了,我们也总是招呼:我是个大孩子了,不用你们唠叨。但是实际上孩子的心智还没有发育成熟,学习压力又大,家长又有比较高的期盼。所以就有了一次次所谓的”叛逆“。我们家也有这个情况,当家长的只能耐心耐心再耐心,实在情绪难以控制就离开一会儿,自我调整好了再回来。养孩子是父母的修行课,即艰难又充满挑战。感恩上天派孩子来折磨修行的家长!你我共勉。
WYH_0411 发表于 2019-12-27 11:05
我的问题在于自己还是心急,虽然沟通挺多,但还是说的多,也就是唠叨了。我一直都告诉自己要感谢儿子,是他们让我们成为更完整的人,各个方面。
个性签名
这个帖子信息量太大了,让我前后读了老半天,事先我看到地带一篇孩子的《世界是纯粹的,成长却是残忍的》,故事的梗概和亲的帖子说的正好是一回事,但是两篇帖子时间却相差了六天。  还不知道这段时间两家人对待这件事情如何沟通的,亲生姐妹住在同一 个楼里,两个孩子能够一起成长,这是很多家长梦寐以求的,但是这似乎成了亲甜蜜的烦恼。这个时候亲更能体会到距离产生美的涵义了。
发生这样一件事,真的...
武朵朵小公主 发表于 2019-12-27 13:17
甜蜜的烦恼,在家里就一个孩子的今天,兄弟两人一起长大是多少孩子和家长羡慕的,可不同个性的兄弟,造就了许多外人看不到的问题,这些问题说大不大,可却是不能忽视更不能稀里糊涂就过去的,因为我儿子的个性不同意这样。让我这个当妈和当姨的好犯难。自认为自己还是有原则的,按照传统的思想看,哥哥应该爱护弟弟,于是指责儿子就是我当时最直接的处理方式。如今的孩子真的是不是当年的我们了,这件事得到了班主任老师的大力支持,天天和我根据孩子当天的情绪问题沟通,出主意,一说就是半个小时以上。这次如果没有老师的帮忙,现在儿子的状态还无法恢复正常的,或许是暂时的但我已经看到了儿子的变化,我很欣喜。接下来的育儿之路还会出现更多我无法预料的事情,考验我的机会还很多,我对自己有信心,对儿子有信心。陪着儿子经历叛逆,也是一种甜蜜的享受过程。
个性签名
十岁就是叛逆期了?这么早吗
十岁就是叛逆期了?这么早吗
小胖狗毛毛 发表于 2019-12-30 13:49
现在孩子们都成熟的比较早,不像以前初中了才开始。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

这样啊
回复 #隶涵妈妈

这样啊,以后得提前着手了
看了你的帖子,我需要提高做好心里方面的准备了,10岁的男孩,有了自己的心思了,做父母的真是不太好管教。
看完了这篇帖子,跟之前托马斯妈妈发的那篇帖子对应上了...不知道为什么,我想到小哥两起冲突的样子就很想笑,下回再遇到这样的情况,涵妈和托妈不如就让他们自己解决吧!男子汉,大不了打一架!牵一发动全局,最后差点惹出家庭中的世界大战来!话说回来,家有男孩,老母亲真的好难啊!可是不管男孩女孩,只要是进入青春期,这叛逆和躁动真是让大人们挠头啊...而心平气和想一想,我们不都是这么样长大的么...折腾吧,不折腾无少年啊!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请