加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】你现在还有写日记的习惯吗?(4.14-4.21)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你现在还有写日记的习惯吗?(4.14-4.21)

跳转到指定楼层回复数:69  |  浏览数:9396
楼主

养成写日记的习惯

周国平                       

不论在什么场合,只要是面对着青年学生,我经常提的一个建议就是:养成写日记的习惯。中学是人生的一个关键时期,许多好习惯和坏习惯都是在这个时期养成的。有两种好习惯,一旦养成了,就终身受益。我只说一说写日记的好处。

第一,日记是岁月的保险柜。每个人都只拥有一次人生,而人生是由每天、每年、每个阶段活生生的经历组成。如果你热爱人生,就一定会无比珍惜自己的经历,珍惜其中的欢乐和痛苦,心情和感受,因为它们是你真正拥有的东西。令人遗憾的是,这一切不可避免地会随着时间的流逝而失去。为了留住它们,人们想出了种种办法,例如用摄影和录像保存生活中的若干场景。但我认为写日记是更好的办法,与图像相比,文字的容量要大得多。通过写日记,我们仿佛把逝去的一个个日子放进了保险柜,有一天打开这个保险柜,这些日子便会历历在目地重现在眼前。记忆是不可靠的,对于一个不写日记的人来说,除了某些印象特别深刻的经历外,多数往事会渐渐模糊,甚至永远沉入遗忘的深渊。相反,如果有日记作为依凭,即使许多年前的细节,也比较容易在记忆中唤醒。在这个意义上,日记使人拥有了一个更丰富的人生。

第二,日记是灵魂的密室。人活在世上,不但要过外部生活,比如上学,和同学交往,而且要过内心生活。内心生活并不神秘,它实际上就是一个人与自己进行交谈。你读到了一本使你感动的书,你看到了一片使你陶醉的风景,你见到了一个使你心仪的人,你遇到了一件使你高兴或伤心的事……在这些时候,你心中也许有一些不愿或者不能对别人说的感受,就用笔对自己说。这样做的时候,你是在写日记,同时也就是在过内心生活了。有的人只习惯于与别人共处,和别人说话,对自己却无话可说,一旦独处就难受得要命,这样的人终究是肤浅的。人必须学会倾听自己的心声,自己与自己交流,这样才能逐渐形成一个较有深度的内心世界,而写日记正是达到这一目的的有效手段。

第三,日记是忠实的朋友。人不能没有朋友,真正的友谊使我们在困难时得到帮助,在痛苦时得到慰藉,在一切时候得到温暖和鼓舞。不过,在所有的朋友之外,每个人还可以拥有一个特殊的朋友,那就是日记。在某种意义上,它是你最忠实的朋友。没有人———包括你最亲密的朋友———是你的专职朋友,惟有日记可以。别的朋友总有忙于自己的事情而不能关心你的时候,而日记却随时听从你的召唤,永远不会拒绝倾听你的诉说。一个人养成了写日记的习惯,他仍会有寂寞的时光,但不会无法忍受,因为有日记陪伴他。在隐私权受到法律保护的社会里,日记的忠实还表现在它不会背叛你,无论你对它说了什么,它都只是珍藏在心里,决不违背你的意愿向外张扬。

第四,日记是作家的摇篮。要成为一个够格的作家,基本条件是有真情实感,并且善于用恰当的语言把真情实感表达出来。在这方面,写日记是最好的训练,因为日记是写给自己看的,一个人总不会把空洞虚假的东西献给自己。对于提高写作能力来说,日记有作文不可代替的作用。作文所起的作用在很大程度上取决于教师的水平,如果教师水平低,指导失当,甚至会起坏作用。与写作文不同,在写日记时,你是自由的,可以只写自己感兴趣的东西,不用为你不感兴趣的题目绞尽脑汁。你还可以只按照自己满意的方式写,不用考虑是否合乎某个老师的要求或某种固定的规范。按照自己满意的方式写自己感兴趣的题材,这正是文学创作的主要特征,所以写日记是比写作文更接近于创作的。事实上,许多优秀作家的创作就是从写日记开始的,而且,如果他们想继续优秀,就必须始终保持写日记时的那种自由心态。

你现在还有写日记的习惯吗?写日记对于你来说,意味着什么呢?通过写日记你得到了哪些收获?读了上面的文字,你有何感想?欢迎畅所欲言,写出你的想法!

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方式:

1. 内容为原创首发。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、活动时间:2017年4月14—2017年4月21日

回复内容可以单独在开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)  

特别提示:

单独开贴的请在生活闲聊版块里的心情杂谈发贴,题目自拟,统一标题❤ ❤取消。

敬仪妈观点:

我一直都有写日记的习惯,从读初中开始,一直坚持到了现在。不过以前的好多本日记都随着搬家,不是销毁了,就是不见了。和以前写日记用纸和笔不同的是,如今写日记就在网上写,就在地带写。每天都成必须完成的任务一样,不写就感觉少了点什么。

如今俺家娃也写日记,是语文老师布置的作业,一般一周一篇,应该叫周记才好。娃挺爱写日记的,有时会自己主动写,有时想写却没时间写。如同上文中周国平所说,写日记对于我来讲就是一种情绪的宣泄和生活的记录。好记性不如烂笔头,时间长什么都会忘,唯有文字会让记忆日久弥新。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 17-04-25 09:16 活动奖励
沙发
没有了,那是恋爱时候有时候写写,有次婆婆偷看了我日记打那基本没有在写过,因为这个心里对她也有过恨,觉得最起码的隐私都没了,婆婆来句看看怕啥,哎
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-04-14 16:59 奖励积分
板凳
现在不会写日记了,生活的琐碎事情太多,家里又有生病胡的老人,看书都是件很奢侈的事情了,再说我的文笔也不好,偶尔远东地区感慨写点小事情吧。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-04-14 16:59 奖励积分
个性签名
快乐健康成长
从来没坚持下来,都是断断续续的。不过也能翻出个一两本来。现在是一页也没有了。有什么觉得特别需要记录的就在网上发个帖子,来宝宝地带分享分享,已经没有纸质的日记本了。另外,我不得不说,图上小朋友的日记逆天了
评分记录

宝贝小的时候天天坚持,写宝贝的成长经历,现在我是懒了,让孩子自己记了,但课业比较重,也是一周写上三四篇,我自己偶尔才记录一下
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-04-17 09:57 奖励积分
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
没有写日记的习惯了,但我会在网络上用QQ或微信记下一些有意义的事,但没天天记。我在宝宝地带上记录阅读情况也算是一种日记吧。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-04-17 09:57 奖励积分
我从初中开始,就坚持写日记的,那些日记本如今还保存着呢,有时看到自己以前写的日记时就觉得以前的我实在是太幼稚太单纯了。怀孕的时候和孩子一周岁以前我也坚持写日记或者周记的,可现在我反而变懒了,偶尔才会写一下,不过一般都是写孩子的居多。
评分记录

我也是从初中就开始写日记了,有些现在还保留着,其实通过阅读这些日记可以感受到自己当时青涩的青春年华。我觉得其实写日记很不错,一方面可以记录一些事情,更重要的可以表达自己的心情,通过日记来发泄一下,也是不错的。我也想开始督促小家伙写写日记了,周记吧,先从周记开始。
评分记录

个性签名
没有写日记,根本觉得时间不够用了。上班有上班的忙碌,还有时上论坛参加一下活动。回到家就是陪孩子的时间了,所以根本没有时间来写日记。如果要写,也是写孩子的成长日记,这个以前都有坚持写一段时间,不过后来也就越来越少了。
评分记录

我坚持过很长时间的写日记,但是这几年没有坚持了,倒是坚持给孩子记录成长日记,不是每天都写,是感觉这件事情有意思了,然后就写下来,现在回过头来看看之前写的儿子小时候的事情,还是蛮有意思的呢。
评分记录

个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
一直以来,我都有每天写日记的习惯。自从有了娃,我没有时间在自己的本子上面写了,我会选择在网上写。偶尔太忙的时候就用手机写写。写出自己一天的心情,写出自己对今天工作、学习、生活的感受,让自己的内心得到释放,我是非常喜欢写日记的呢。
评分记录

个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
我很想坚持天天写日记,但我不习惯手写,喜欢用电脑写,可是,上班时太忙,下班了又不想开电脑,所以,我的日记就很难坚持了。应该是我坚持写日记的决心还不够大吧?
评分记录

写日记一直坚持到上大学,后来工作忙了就懒得写了,偶尔有特殊的事情会在qq空间里面写,现在孩子出生了,每天都会记录孩子的成长,也算写日记吧!不过跟我无关了都是孩子的事情,看来当妈就是不一样了!
评分记录

写好了啊小样http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=567182&i=n&m=612b4
版主,你发的那篇日记也太逗了吧。让我开心一天。我现在也没记日记的习惯。上初中时有,后来就不怎么记了,前年吧,和孩子一起看书,也记录过孩子的每天读书记录,后来没坚持下来,养成记日记的习惯挺好的。
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:我也是觉得特别逗,才特意贴过来的 :)
    04-17 09:58
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请