加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】关于小学入学年龄门槛新规(2017.02.28-03.06)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】关于小学入学年龄门槛新规(2017.02.28-03.06)

跳转到指定楼层回复数:72  |  浏览数:12135
楼主
教育部办公厅日前印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,根据要求,就读小学一年级儿童的截止出生年月,由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。一石激起千层浪,这新规就意味着8月31日可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

这一新规也引起各方网友的广泛关注和热议,大家也对此表达了不同的观点和看法。
那么对于新规调整,你是赞同调整还是不支持呢?放宽截止年龄,你认为以哪个时间段为宜呢?
欢迎大家一起来讨论!

参与方法一:跟帖回复讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】版块的【儿童教育】分版开新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以自主申精一次,帖子写好后记得在“发帖选项”——“申请 加精”一栏勾选上,这样版主看到后会及时加精处理)

话题时间:2017年02月28日——2017年03月06日

温馨提醒:内容需为原创,若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

注:本文图片、部份资料来自于网络网友分享,如有版权问题请留言,好做删除处理。

昕彤妈观点:

我女儿是9月26日出生,距离原来的入学门槛整整晚了将近一个月。因此无可厚非的,我们比同龄小伙伴们迟一年上学。鉴于出生月份的缘故,我们也让她多上了一年幼儿园,女儿班上的同学多数是属虎的居多,只有少数是跟她一样属牛的,这些就都是在9月1日过后出生的孩子。 而她舞蹈班的一位同学跟她同年龄,现在已经是二年级了。据她妈妈说本来预产期是9月初,为了让孩子早一年上学特地选择在8月31日这天出生,刚好赶上个入学门槛尾巴。对此我是不置可否,但就我女儿迟一年上学的适应情况来说,比小她一岁的同学们适应得更快,同时接受能力也更好一些。我们都知道了孩子小的时候,哪怕是相差几天出生的孩子在理解能力和接受能力都是有偏差的。所以对于教育部的新规可能带来的变动调整,我个人是不支持的,认为设定在8月31日维持现状为宜。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 17-03-08 14:05 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
我觉得这样的规定也挺好的啊,没有以前的那个规定这么死板了,我刚好在为这第二个有点点发愁来着,因为感觉预产期可能是十月份吧,估计按以前的规定,就要晚一年上学了。现在好了。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-03-03 12:51 活动奖励
板凳
我觉得吧,不管定哪个时间都会有问题,还是照旧更合理,因为开学时间是9月1日,以8月31日为界限是比较合乎情理的。我家男娃是7月出生的,他爸爸还想他晚一年入学呢。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-03-03 12:51 活动奖励
这个新闻看到了,其实不管年龄的门槛有何规定,都会有人不赞成,我们这个院里就有一个孩子,和我家孩子上同一所学校,但不同班,他妈妈就是为了让孩子早上学8月31日剖腹产,我觉得为了早一年上学真的没必要的。
评分记录

我觉得那么早上学有啥用啊,晚上一年也挺好的,在班里比较大,大一点就懂点事,懂点事就招老师喜欢,孩子的自信心啥的也都挺好的,这样的话孩子不是也高兴吗?
评分记录

其实孩子几岁上学,家长完全可以去给他决定,如果觉得孩子还不怎么懂事,可以晚一点给孩子上学,但是如果孩子各个方面都变现的不错,因为硬性规定还要比同龄人推迟一年上学,我就觉得没有必要了。所以对于教育部的这个改革,我还是支持的,因为我家孩子就是下半年的,也就是说,按照现在的规定,孩子要等到七周岁才能上学,可是我家孩子个子在同龄人已经算高的,如果再晚上一年的话,那到时候上学就就是做到后面了。所以我觉得教育部应该可以调整一下,比如说孩子只要这一年满6岁了就可以上一年级多好,而不是硬性的规定说,一定要满6周岁才能上一年级,否则就要推迟一年上学。
评分记录

个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
其实不管年龄的门槛有何规定,都会有人不赞成。不论划定那个时间点,总会有差一天、两天、甚至一个月的也会心有不甘,我觉得目前的政策也挺好的,或者干脆就放开一个时间段,让家长和孩子有更多选择的自主权。但是,如果真的那样,,估计也不可能让每个人都满意!
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-03-03 12:53 活动奖励
回复 1# 昕彤妈

关于小学入学年龄门槛新规
  • 昕彤妈
    昕彤妈:宝妈,参与话题讨论,回复字数满50字以上可加10积分,欢迎补充~
    03-03 12:54
只是大概听说过这个规定,没有细看,刚才看了一下各位的回复,大概明白了这个规定,我对这个规定无感,因为我家孩子生日太大了,2月2日,正月初三的,其实放开也好,按各位家长的意思来,家长可以根据孩子的情况决定,但是我还是想按3年幼儿园,然后6岁上学这样走。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-03-03 12:54 活动奖励
我觉得上学年龄放宽一点也是不错的,因为有些家长想让自己的孩子早点上学,省得再晚一年,这样就很人性化了。而有些家长不想让孩子早点上学,也可以自由选择,这样最好了。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-03-03 12:54 活动奖励
我家孩子是8月10日生日,擦边去上学,说实话,功课是完全没有问题,但是大孩子欺负她是很常见的,她慢慢都习以为常了,偶尔会伤心不已,在家哭哭发泄情绪,但是也没有办法,我想更小的孩子肯定也会面对这样的问题。
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我觉得每个孩子的生理脚步是不一样的,不一定要一刀切。朋友家的男宝各方面发育的都晚一些,于是就给他七岁上的小学,现在虽然比班上的孩子大一些,上起学来,也不是很吃力,我觉得蛮好的,早晚要看孩子的发育程度的。
评分记录

个性签名
我们家的生日是在二月,哪个规定都和我们家的没有太大的关系了,我家的明年开始上学,我觉得还是小一点不够放心,我建议大一点再上学,最好五岁以后,幼儿园那么贵,还是少让上几年吧。
评分记录

个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
我觉得不靠谱~有规定,大家都一样。一旦无限制,好乱的感觉~一定会有人托关系走后门,不公平。索性设门坎,大家统一照标准来,谁都没话说~随便啦,我家两个都是9月份前生的,无所谓,早上学有早上学的好,晚上学有晚上学的好~
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-03-03 12:55 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请