加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 教室中一起来读故事,一起来做延伸!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教室中一起来读故事,一起来做延伸!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3503
楼主

读万卷书行万里路!读书带给我们不仅是知识还有更多的梦想。这次带着《岩崎千弘绘本经典系列·安徒生童话》再次走进小二班。当一走进小二班的时候,他们一下子就认出了我,说我是独角仙妈妈。亲热的围着我,问我这次给他们讲什么故事?还认识他吗?有的小朋友还让我看他刚刚长出的牙齿,这样亲切的接近我,让我的紧张情绪,融化在他们的热情中。

讲故事!

《岩崎千弘绘本经典系列·安徒生童话》这个系列一共有三本书《红舞鞋》、《人鱼公主》、《彩虹湖》。三本安徒生经典的故事。三本书都是非常经典的,唯美的。在选择读哪一本的时候,还是让我头疼了一下。最后选择了《红舞鞋》。觉得这个故事虽然涉及了很多宗教的东西,但是忽略这一点的话,故事中所传送的遵守规则,孝敬老人,到是每一个国家都相同的。

讲故事前,对孩子们提问了一下上次讲故事的内容,独角仙生长发育的四个过程,非常棒的同学们,都记得一起数出来,同时建议孩子们在夏天走进树林时,用他们闪亮的眼睛去发现它。

随后问了同学们,都读过那些安徒生童话?没想到,同学的回答让我震惊,他们知道的真多啊,很多我都没有不知道。《拇指姑娘》、《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》............

最后在讲故事之前,给大家讲了一下这个故事产生的来源,是安徒生根据自己的在参加坚信礼时发生的事情,他穿着发出咯吱声的新鞋子去参加坚信礼,他只关注到自己的鞋子,而忽略了自己坚信礼这么重大的时间。告诉同学们,这种坚信礼,就像是咱们国家成为少先队员一样重要,证明你正式成为小学生。也像你获得身份证一样,他代表你的身份,所以这是意义非凡的。
《红舞鞋》就是讲述这样一个故事。小女孩凯伦,被夫人收养后,参加坚信礼,她穿红舞鞋去,这是对这种仪式的不尊重,随后红舞鞋惩罚了她,让她不停跳舞,直到把红舞鞋脱掉,在夫人得重病的时候,为了去跳舞,她再次穿上红舞鞋,她再次接受到红舞鞋的惩罚,让她一直跳舞,一直跳舞,直到最后她认识到自己的错误,请刽子手把脚砍掉后,才停止,最后到牧师家里做事,接受惩罚,当明白自己的错误后,她得到解脱。

孩子们听得非常认真,一直都是鸦雀无声,认真的听着。由于我的PPT是自己做的,质量不够高,当读第一页就发现了这个问题,立马拿起书,走到孩子们前面,一边放着PPT,一边手里拿着书,这样既可以让远处的孩子看到画面,也解决了自己这个失误。

故事延续一------惩罚游戏!
孩子们真的是非常认真的听故事了。当让他们讲讲,听完故事后的感受时,一个同学,竟然把故事简单的给重复了一遍,让我非常感动,为此鼓掌。还有的同学,真的听懂了,说:这个小女孩,不应该不去照顾病重的夫人,而去跳舞,这样她受到了惩罚,没有了双脚。

这就是我读过故事后,希望孩子们明白的。遵守规则,孝敬长辈,是我们成长过程中应该学会的。不遵守规则,就要接受惩罚,就像同学们,上课就要认真听讲,专注学习,而不是淘气,干其他事情,如果不遵守规则,就要接受老师的惩罚。当我们最尊敬的爸爸妈妈生病时,我们就要去照顾他们,而不舍弃他们,置之不理他们。

那么明白这个道理,就通过惩罚游戏感受一下。就是让同学们数数字,遇到带2和7的数字,不能说,要是说了,就要接受惩罚,给我们表演节目,节目内容不限。

这个游戏一下调动了孩子们的气氛。数错的孩子,很少数,接受惩罚的孩子都很勇敢。其中有两个孩子,不会表演什么节目,我告诉他们可以背诗啊,可以背课文啊。这样就成了一个班级在背诗,节奏,韵律非常的棒,让我感觉我好像是他们的老师一样。

故事延续二----手工折纸!
《岩崎千弘绘本经典系列·安徒生童话》三本书,最大的特点是采用水彩画的画法,整个故事,都是通过水彩来展现的,看着故事,就犹如在欣赏一个水墨相间的水彩世界,如沐春风般,带给心灵的宁静。

看着这样配图的安徒生故事,内心澎湃不已,会产生种种向往,种种动手自己去画画的冲动。惩罚游戏结束后,再次带着孩子们,静静的翻看着画面,而忽略文字。让孩子们知道,每一幅画都有一个故事,每一幅画展现了一个不同的情节。

由于本人不会画画,赏析能力有限,又希望带给孩子们一些不一样的东西。这个环节,带着孩子们做了一个手工,就是折纸。
纸,事先我都给准备出来了,每个孩子一条。我先给做示范,把长方形的纸,像折扇子那样反复对折,对折后,随意选着一个对折的边,在其这一面换出想要的图形,用手撕出图形,就形成了一连串的对称图形。这个手撕画的做法,就是对称图形。

由于很多同学不知道用什么图形好,告诉孩子们可以用不久前数学学过的图形:正方形,长方形,菱形,圆形,心形,都可以,有能力的可以撕出圣诞树形。

撕出图形后,让孩子们像我一样,把撕好的图形,举在眼前,发挥我们的想象,说出一段话。这样一个过程,就相当于通过自己的手工表达一个意思。相当于是创作一个故事。

我的举例是:通过的心形长廊,我看见窗外的树绿了,嫩嫩的叶片,展露出春天的模样,我要和我的好朋友去欣赏他们的世界;
我通过我的心形长廊,看见晨晨站在讲台上给我们讲三国,原来长大后的他成为三国爱好者,给小朋友们讲述三国的警察故事;
通过心形长廊,我看见我会走路了,我小学毕业了,我考上大学了,还有满头白发的妈妈。妈妈我爱你。

我这样举例着。孩子们踊跃发言,根据自己的图形发挥着想像,有的小朋友很简单,有的说的很长,各有特点,各有风格。“我通过长方形长廊看见谁谁给我带好吃的了,真不愧是我的好朋友”“我通过我的长廊看见圣诞老爷爷来了快要来了,你快点来吧,我想要礼物了”“我通过长廊看见谁谁正在听故事,非常认真”...........虽然都很稚嫩,甚至有些还不知道要说什么。

我又在我的心形长廊上,填了一些简单地笔划,让他们看起来更像是漫画,一连串不同形状,就可以产生不同的故事了。这部分延展就没有做了,感觉小朋友做不到这样连续性,但我是这样告诉他们的:你们喜欢这样填几笔吧,故事变得丰富了,变得有意思了,也就是说,根据我自己的想法随便去填,就变成了自己的故事,那么希望同学们回去都经常去画一画,去填一填,也许将来的你就变成了一个伟大的作家,而我就是你最忠诚的粉丝。

收尾!
拿出《岩崎千弘绘本经典系列·安徒生童话》五本书,告诉同学们,这是双螺旋童书送给孩子们的阅读礼物,希望孩子们爱上阅读,享受读书的乐趣。让读书成为学习生活的一部分,成为你们的朋友。

尤其是书中的外延部分。像今天讲的《红舞鞋》基督教是什么?什么人信奉它?那些国家的人信奉它?它带给人们的意思是什么?......那么就需要同学们去探讨,去通过书籍来获得更多的知识。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
来听故事会了
板凳
美美妈好漂亮。我闺女看照片都说:看人家妈妈!
喜欢美妞妈讲故事,快成为孩子们最想拥有的妈妈典范了吧?
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
活动很精彩,这样有利于激发孩子的阅读兴趣
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
这样的活动最容易引起孩子的兴趣。
又听故事又做游戏,这样的故事会很精彩呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请