加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】你有教孩子春节走亲戚的礼仪吗?(2.11-2.18)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你有教孩子春节走亲戚的礼仪吗?(2.11-2.18)

跳转到指定楼层回复数:83  |  浏览数:11995
楼主
【话题】你有教孩子春节走亲戚的礼仪吗?(2.11-2.18)

春节期间,我们总是会带孩子去走亲戚的,或者外出游玩,这时候正是对孩子进行礼仪教育的好时机,可以让孩子变得更加懂事一些。那么你有在春节期间教孩子走亲戚的礼仪吗?你是如何教育孩子这些礼仪的呢?

以下文字摘自网络:

中国是“礼仪之邦”,那么,父母应该怎样利用春节对孩子进行礼貌教育呢?

客人到访 礼貌至上

当听到敲门声后,发现是亲友来访,要教孩子主动开门问候,表示欢迎。把客人领进门后,应该礼貌地请客人坐下。招呼客人坐下后,孩子可以与爸爸妈妈一起准备茶饮、水果、零食、点心,学做一些力所能及的事情。特别注意的是,在大人交谈时,可以让孩子自己去做些自己喜欢的事情,不要随便插话,否则就是对客人的不尊重。客人离开时,可以叫孩子一同送客,而且要送到门口跟客人道别,并邀请客人下次再来。

访客礼仪 注意细节

如果去别人家作客,家长要教育孩子,去作客不要两手空空,应该带上一些小礼物以示礼貌。到达主人家后要先轻轻敲门,见到主人要主动打招呼、问好、拜年。进入屋内后,不能弄乱主人家的摆设,更不能床上床下乱窜。如果宝宝发现了自己特别感兴趣的物品,千万不要乱动,只有在征求主人同意后,才能拿出来玩耍。玩完后一定要放回原处。

另外,父母和主人交谈时,孩子不能随意打断,有事需要说时,可以先通过拉父母衣服等方法示意,在父母允许后再说出自己的想法。如果主人家有小朋友,就要告诉孩子,小主人对他家里的玩具具有支配权,不能跟人争抢。果皮、食品包装袋等要扔到垃圾桶里,或放到指定的地方,不随处乱扔。临走时要学会对主人的照顾、款待表示谢意,并邀请主人有机会到自己家里做客。

养成良好的餐桌礼仪

春节亲友上门拜年,孩子吃饭就不能像平常在自己家里那么随便了,要讲究礼貌。家长要告诉孩子吃饭时要让长辈先入座,然后请长辈尝尝,然后再自己吃,即使看见自己喜欢的饭菜也不能抢着吃。取菜时,尽量取自己面前的,不能在碗或盘子里乱拨,够不着的菜可礼貌地请求别人帮忙,不能站在椅子上或者横在桌子上自己够取食物,更不能用手抓。自己吃完饭后先放下碗,然后有礼貌地对还没吃完的人说:“请大家慢用”。

另外,孩子就餐时要注意坐姿,不能歪着、斜着或趴着,也不可大声喧哗,或者边玩边吃,甚至爬到桌子底下玩耍。不要舞动筷子、勺子或刀叉,以免妨碍到旁边的人用餐。咀嚼时尽量控制自己不要发出怪声。不管菜的味道是否符合自己口味,都不能评论菜的味道不好。

主动跟别人打招呼

无论是客人到访还是到别人家作客,孩子碰见一些不常见的客人时,大多数情况下会羞于不知道怎么称呼。要解决这种尴尬场面,父母最好提前教导孩子该怎样称呼将要见面的客人,事先“排练”一下,这样孩子称呼起来就很自然了。

拿红包吃零食 礼貌也讲究

拿红包也是有礼仪的。亲戚朋友给孩子红宝时,教孩子用双手接红包,一定要说“谢谢”,千万不要当着客人的面拆红包,那是非常没礼貌的。

春节期间,吃零食成了孩子的一大乐事。无论在自己家还是别人家里,都要教育孩子吃完的零食后,要将垃圾要放到垃圾篓或垃圾箱里,不能随地乱扔,养成讲卫生的好习惯。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:来【童真童趣】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2016年2月11日——2月18日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

点点妈妈说说:关于春节走亲戚的一些礼仪,在年前我就开始教孩子了,以前过春节就只有教孩子走亲戚要学会叫人,拿到压岁钱要说谢谢,现在孩子上小学了,我觉得礼仪方面应该注意的要更多一些。首先就是去亲戚家做客,我们要准备好礼物,并且让孩子拿着这些礼物到亲戚家去,让孩子明白我们到亲戚家去也应该孝敬尊重长辈,其次到了亲戚家要有礼貌,认识的不认识的亲戚都要叫,在亲戚家吃零食也要有礼貌,学会说谢谢。最后就是在亲戚家吃饭也要注意餐饮礼仪,不能吃了几口菜就到外面去玩,应该大家都吃完了再下桌子,喜欢吃的菜也不可以都是自己吃,一桌上的菜都要吃一点。吃完饭回家要和长辈们说再见,让他们也到我们家来玩。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 16-02-11 10:02 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +300 16-02-23 17:59 活动奖励
个性签名

沙发
春节拜年的确是需要很多礼仪,小家伙今年对于红包比较感兴趣,但是她会很好奇里面装什么,会着急看,所以我教育小家伙拿到红包要跟长辈们说声谢谢,然后不要着急打开红包。还有走亲戚的时候,要有礼貌,主动向长辈们拜年,祝长辈们新年快乐!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-11 11:54 活动奖励
个性签名
板凳
我会教孩子新年逢人就说“新年好!”如果是亲戚再加上,恭喜发财身体健康。这是我教孩子的礼仪,但也请长辈们自重不要随意逗孩子,说些伤害孩子寻开心的话,还有不要随意给孩子吃不合适的零食。礼仪本来就是互相的。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-11 11:54 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-324225.html  支持话题了
关于春节走亲戚的礼仪还不少啊,学习了!我没有刻意教导孩子走亲戚的礼仪,但一些注意事项还是会提前跟她说的,比如走亲访友时要打招呼,收到红包时要说谢谢,至于拆红包这点倒是不担心,因为孩子收到红包后都转交给我保管了。去做客时不能随便吃东西等等这些都会说明的,其实这些也是我们平时会教导到的一些内容,所以孩子也有了自己的处理方式,不至于在这个春节走亲戚时失了礼节。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-13 22:58 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
平时我就有教孩子礼仪这些,所以春节时也不例外。当亲戚给孩子零食吃时,孩子也会说谢谢,拿了以后他还会问妈妈能不能吃亲戚给的食物?每当吃零食时产生的垃圾也不会随地乱扔的,拿了红包后也不会当面拆开的。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-13 22:58 活动奖励
我有教孩子这样的习惯!毕竟平常都没有时间来回的走动,也只是在过年的时候我们全家人才会有时间一起出来玩,也只有在这个时候我们所有的亲戚才会熟悉的多一些!我希望孩子养成这样的习惯!
评分记录

春节拜年礼仪和习俗确实很多,每个地方都不一样,进门第一件事是叫人,然后说新年好。我们这拜年基本不用准备礼物,但是长辈都会给小孩红包,小孩要说谢谢,然后把红包收好。小孩子基本都是成群结队的玩耍,大人坐着聊天,吃饭的时候如果桌子上人太多,太挤,都会让小孩子端着碗到旁边吃,把座位让给长辈。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-13 22:59 活动奖励
哇塞,这么多礼仪啊!我平时就是教孩子别人说话的时候不要去插嘴,来人了就要打招呼,别人走的时候要和他再见,没有讲的这么细微的呢,等慢慢教吧。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-13 22:59 活动奖励
宝宝还没出生呢,明年就该带着走亲戚了吧。不过明年也还很小。估计后年吧。一般走亲戚吧最起码的礼仪就是让宝宝叫人吧。看到长辈要问好,到别人家里不可以乱跑,乱翻别人东西等
评分记录

我家宝宝一直说都是很内向的,到亲戚家也是很不爱说话,我一直都教育他见人要有礼貌,可是孩子不爱说,我也就不逼迫他了。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-13 22:57 活动奖励
肯定是要在去亲戚家前就叮嘱孩子的,比如见人要打招呼,现在是过年期间,要问对方过年好,再就是如果大人给他压岁钱的时候,要说谢谢,我会告诉孩子这是大人对他的祝福,不是他挣的,在别人家吃饭的时候,要等长辈动筷子了之后他才可以吃,要从盘子最近自己的那个位置夹菜,大人问他话的时候不要乱说,在人家家里不能乱东别人的东西,不要乱跑等等的。要注意的地方还是挺多的。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-13 22:57 活动奖励
每年春节我都要和孩子讲到春节期间走亲访友时要注意的礼仪问题,我们是个大家族,满族,对这些礼仪还是很讲究的,如果哪个孩子不懂礼仪,聚会过后就会被那些姑奶奶们数落个不停,因此我对此事非常重视,好在孩子每年都表现得很得体到位。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-15 16:24 活动奖励
这个问题说起来有些惭愧,对于礼仪方面的知识,我自己懂得少,教孩子也少,不过,孩子跟着孩子奶奶学了不少,看他今年来给外公拜年,很有礼貌的样子,心里真是开心呢。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-15 16:23 活动奖励
我觉得也不用可以教什么,但是基本的礼仪还是要让孩子知道的。比如进门要给各位长辈拜年,长辈给的红包不要随便收,要家长同意,收了红包要说谢谢。吃饭的时候要等长辈吃了才能吃,要有礼貌懂谦让等等规矩。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-02-15 16:23 活动奖励
个性签名
拥 抱 春 天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请