加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【话题】过年期间如何预防和拒绝别人逗孩子?(20160126-0202)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】过年期间如何预防和拒绝别人逗孩子?(20160126-0202)

跳转到指定楼层回复数:99  |  浏览数:12652
楼主

再过半个月就要迎来我们的传统的春节了,在过年期间,年轻的妈妈们难免要抱着孩子走亲访友,很多人看到可爱的小宝贝萌萌哒都喜欢逗弄一下孩子,抱摸亲吻齐上阵,虽然多是出于对宝宝的喜爱和善意,但过分热情的举动无形中可能会吓到小宝宝,过分亲昵的举动带来的细菌和感染还可能伤害了小宝宝的身体健康。

此外,在春节期间许多家庭也会准备一些干货诸如坚果、瓜子、果冻、软糖等做为零食招待客人,看到小宝宝喜欢喂食逗弄孩子的还不在少数!殊不知,许多食品并不适合小宝宝们,尤其是3岁以下的孩子!著名的儿科专家崔玉涛医生说过一句话,没有不能吃的食物种类,但有不适合吃的食物形态。3岁以下的孩子咀嚼的功能不太好,他们的吞咽等自我保护反射还没有发育完全!那些坚果固然好,但是对于孩子们来说,不懂得咀嚼直接吞咽就很容易呛到引发危险!

面对亲朋逗孩子的场景,许多妈妈碍于亲朋一场,一方面不好当面阻止,另一方面又担心对宝宝造成影响!真是伤脑筋呀!

面对这些不恰当的逗弄孩子方式和举动,做为妈妈的我们,保护孩子首当其冲!那么,该怎么预防和拒绝呢?

欢迎宝爸宝妈们共同参与进来一起探讨和支招!

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分
参与方法二:来【准妈妈】版块的【其他】分版开新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

话题时间:2016年01月26日——02月02日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!!

昕彤妈观点:

说到逗孩子,我想到了有一回在家庭聚会上,大姐夫还逗一周岁又四个月的小外甥喝酒,虽然在他们看来是好玩的举动,但是孩子那一口酒喝下去小脸纠成一团的表情令人心疼啊!但是二姐也没说什么,我也不方便说什么了!在小妞小的时候,逢年过节带她外出,在吃的方面我会特别注意!尤其是餐具方面,都是自带的。在咱们农村地方,老人家喜欢用自己的餐具直接喂食孩子,一筷子一汤匙直接就塞到孩子嘴巴前,这点我是很反感的!至于亲朋好友喂食零食,我也是婉转的谢绝她们的好意,毕竟孩子的饮食习惯、什么年龄段能吃什么、喝什么,只有做为父母的我们最清楚,要知道对于一些抵抗力比较差的宝宝,这些常见的食物,这种不恰当的逗弄行为也能对他们产生伤害!莫让爱变成了伤害,也莫让自己变成逗弄孩子的“熊亲戚”!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-02-18 11:39 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
我们的孩子比较爱说话,也比较大了,自己会对不合适的情况说不了,她小时候,我们也是很委婉的避开不是很善意的玩笑,会对孩子说,这个话题,你可以不回答,因为是不文明的。所以,我们不存在怕逗这件事。至于吃的孩子也会问问妈妈我现在可以吃吗,要是不是很适合孩子的,我会说,快收下吧,回家在吃。我们还是在这件事上,没有什么为难的。
  • 昕彤妈
    昕彤妈:谢谢妞妞妈的沙发支持!么么哒!
    01-26 10:43
  • 妞妞妈821019
    妞妞妈821019:回复昕彤妈:坐你的沙发是我的荣幸 么么哒
    01-26 12:04
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-26 10:44 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
板凳
我觉得要直接说的
  • 昕彤妈
    昕彤妈:亲爱的,字数不足50字,麻烦补充一下,谢谢!
    01-26 11:21
个性签名
你若安好,就是晴天!
我们的家长应该在适当的时候站出来拒绝,当然都是亲戚或者朋友,说话时候还是要注意分寸,委婉一点。只要第一次拒绝了,后面其他人就会注意的。如果一直碍于面子,不好意思说,那么以后就更难有机会表达了。当然,也可以在平时就教会孩子拒绝。孩子自己拒绝总比大人出面要容易一些
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:42 活动奖励
我最不喜欢大人在吃饭的时候拿孩子来逗了,记得小时候,我很单纯的相信大人的酒杯里的是白水,结果被灌了白酒,那滋味特别不好受,遇到这种情况,我都会直接拒绝别人来逗我家妞妞
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:45 活动奖励
如果走亲访友期间,有人要抱孩子或者亲孩子,我家孩子不乐意,我会直接说的。毕竟我家是女孩,已经知道害羞了。一般我都鼓励她自己说。如果不愿意就要大声说出来。今年春节,我最担心的是亲戚问道,要不要老二?因为我家姑娘好像不喜欢我们要老二,所以有些担心亲戚问到这个,让她敏感。我只能靠摇头或者使眼色,来回避这个问题了
  • 昕彤妈
    昕彤妈:这个关于二胎的问题我也是特别担心的!
    01-27 09:46
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:46 活动奖励
嗯,这个问题还真没好好想过。我家宝大了,也就没了那么多的禁忌。在老家里,他们用自己的餐具夹东西给孩子吃都很平常,也很不好拒绝。孩子小时候我婆婆还会自己嚼了试试烫不烫再喂孩子,我表示很无语。孩子小时候,因为我这个人不识逗,所以,也不喜欢别人逗孩子,但在农村老家,也不好发作说什么表示什么,一般也就是顺其自然了。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:46 活动奖励
个性签名
感觉太小的宝宝还是要注意的,我没有经验,不过也看到过类似的事情,感觉小孩子懂得什么可以吃什么不可以吃,那么我们大人就要把好关,有的人给孩子糖果,虽然有包装孩子不会吃,但是孩子会往嘴里放,那么感觉包装还是不卫生的,这时应该学会拒绝,还有就是看到有人给孩子,就带孩子离远点别让孩子够到这样也可以温婉拒绝。
评分记录

这个确实不好弄,很多人都喜欢孩子,尤其是见面不多的看到孩子总想给他吃点什么好吃的,他们也许是好意,但不懂有些东西不适合给太小的孩子吃,大人要是说了可能还会引起别人的误会,不知道怎么弄才好。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:47 活动奖励
谁家孩子都不喜欢别人的挑逗,我也不喜欢这样做。感觉是对孩子的不尊重,有点怪怪。我们一般最多摸摸人家小孩的脸,其他没有做过。怕父母看了不高兴,这样有点难做。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:47 活动奖励
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=306194&p=0#post6377622
说实话我最年过年的时候,最烦的就是老公家亲戚还有他朋友同学什么的逗孩子了,尤其是问孩子一些不该问的问题,比如妈妈生了妹妹之后是更疼你还是更疼妹妹这种很敏感的问题。
  • 昕彤妈
    昕彤妈:这个问题实在太伤孩子了,尤其是糊弄孩子说妈妈更喜欢二宝的言语,对孩子来说太伤了!
    01-27 09:50
  • 我爱猴小妹
    我爱猴小妹:回复昕彤妈:是的,特想当时就开骂,但碍于面子就不能发火。
    01-27 09:52
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:51 活动奖励
还好我家宝宝今年过年的时候才出生,我应该还在月子期间,所以不存在有人来逗孩子的情况。但不排除也会有亲戚朋友回来看宝宝,除了细菌的担忧,只希望不要打扰到宝宝休息就好啦。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-01-27 09:51 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306242.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请