加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 无法理解哥哥必须分享,妹妹可不分享的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

无法理解哥哥必须分享,妹妹可不分享的问题

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4367
楼主

周六晚上带着Aric去老弟家玩,巧遇老爸,在那里蹭了一顿饭,还玩了很久。因为当时我们是要买衣服的,就去了老弟家的后街,买着买着Aric突然说口渴,正好离老弟家那么近,我们就商量着去老弟家喝点水。当时是刚天黑,大概7点钟左右吧,萱萱竟然在睡觉,我问这睡的是中午觉还是晚上觉?老爸说因为中午萱萱不肯睡,一直到了下午5点多才睡。叫醒了萱萱,防止她晚上睡觉难,小家伙竟然还有起床气。

吃过了饭兄妹俩就开始玩了起来,这时Aric希望萱萱分享她的玩具,但是萱萱不肯,每一个玩具都抱在怀里不让哥哥玩,Aric很难过。生气的说:为什么妹妹到我家就可以随便拿东西,我愿意分享玩具、书和很多东西,而妹妹就可以不分享呢?这样太不公平了。对于这种情况我也很无奈,总不能去逼着萱萱分享玩具吧,而如果不作出反应,Aric又会有心里阴影,这个问题着实令我很为难,又很头疼。

再看萱萱的反应,低头不说话,只是紧紧抱着自己的东西。我叹了一口气,不好去说什么,而Aric已经穿上了外套说咱们走吧。走在路上Aric一句话都不说,表情特别严肃。我问他在想什么?Aric摇摇头说没想什么。真是小傻瓜,你的心思都写在了脸上了,何必放在心中不说出来呢。引导着他把想法说出来,Aric只问了一句:“妈妈,为什么我是哥哥,萱萱是妹妹,我要分享,妹妹就可以不分享呢?”

我想了想对他说,对啊,你是哥哥她是妹妹,哥哥要让着妹妹的对吗?Aric点点头。我又说,就因为你是哥哥,所以妹妹哪怕做错了事情,我们也可以原谅她的对吗?她的爸爸妈妈已经知道她这样做是不对的,所以会跟妹妹讲,妹妹以后就会改正不爱分享的毛病,那么作为哥哥的你,愿意给妹妹机会吗?Aric思考了一会说:“那我只给她一次机会,如果妹妹以后还是这样,我就再也不给她分享了。”

因为只是刚开始,所以我也不好给Aric保证什么,也不能把事情说的太严重,随着生活、随着成长,渐渐的让Aric了解到分享是个人的意愿,并不能强求。说完了以后Aric也很快的恢复笑颜,说明天还要找妹妹玩,呵呵,小孩子就是这样,闹的快,好的也快,只要Aric此刻开心就好,其他问题我们可以慢慢的来说通。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 15-03-30 14:54 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我家两个就经常出现这样的问题,哥哥不愿跟妹妹分享吃的但是却愿意让妹妹玩自己的玩具,妹妹刚好相反,愿意跟哥哥分享好吃的但就是死活不愿让哥哥玩自己的玩具,而且还是哥哥拿什么,她就抢什么,给哥哥别的玩具转移视线,妹妹就丢下之前抢到的那个继续去抢哥哥手里新的那个!很无语,怎么教都教不好的!
板凳
我家也有这种情况,当哥哥的很郁闷。
哈~  孩子都一样的,我女儿也总觉得凭什么她一定要让着弟弟啊!

个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
我家的侄子 侄女也是这样的  泉总是很生气 总问我原因 却因为教育不同 孩子的素质也不一样 我最后只好委婉的说,你也可以根据自己的想法 不分享也行
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
很多孩子有这样的困惑啊,其实哪能完全公平
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这种问题真不知道如何对孩子解释,特别是一个愿意分享,另一个不愿意分享
个性签名

子凯很有风度,发扬了哥哥的风格啊,点赞
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
我家也是这样,儿子心很大,从来都是很大方,但小表妹总是很小器
Aric真的很懂事呢
个性签名
一切向前看,相信自己,加油
我们家就一个
亲的教育方法真好。
子凯教育的真好,懂事乖巧
妈妈引导的很好哟,有时给孩子说话真的不知道怎么说

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》